Negligência e falta de higiene no atendimento hospitalar resultam em piora do estado de saúde da paciente.

22/07/2026 às 14:09

Meu nome é ***** e sou neta da *****.

Gostaria de registrar uma reclamação formal referente à internação da minha avó no Hospital Sagrada Família, na Vila Formosa.

Desde o momento em que ela deu entrada no hospital, foi muito mal atendida. Em relação à estrutura, aos equipamentos e às instalações, não tenho do que reclamar. No entanto, o atendimento prestado pela equipe, de forma geral, foi extremamente insatisfatório.

A maioria das enfermeiras parecia não demonstrar o mínimo de cuidado ou dedicação à profissão. Minha avó permaneceu dias sem banho e sem a higiene adequada. Sempre que eu e meus familiares questionávamos essa situação, a resposta era que "era assim mesmo" e que não havia funcionários suficientes para atender a demanda.

Além disso, minha avó faz uso contínuo de medicamentos para convulsão e para o coração. Essas medicações deixaram de ser administradas durante a internação. Inclusive, enviei os envelopes do medicamento cardíaco, e eles retornaram exatamente da mesma forma como foram entregues, demonstrando que não foram utilizados. Considero isso um absurdo e uma enorme falta de responsabilidade e empatia.

Minha avó entrou no hospital consciente, falando e andando. No entanto, foi transferida sem conseguir falar e sem conseguir andar. Hoje, parece estar em outro mundo. Não é a mesma paciente que deu entrada no Hospital Sagrada Família. Entendo que houve uma grave negligência e uma enorme falta de cuidado durante sua permanência na unidade.

Outro ponto extremamente preocupante foi o fato de que, após inúmeras reclamações feitas por mim e por minha família, a médica ***** interveio e providenciou a transferência da minha avó para a UTI. Infelizmente, após alguns dias, ela recebeu alta da UTI e, logo em seguida, apresentou uma piora drástica em seu estado de saúde.

Que hospital é esse, que não presta os cuidados necessários aos pacientes, não fornece informações claras e transparentes aos familiares e demonstra tão pouca empatia em um momento tão delicado?

Também gostaria de registrar a falta de higiene do quarto, que permanecia dias sem limpeza. O lixo frequentemente transbordava porque ninguém comparecia para retirá-lo.

Além disso, levamos um colchão especial para ajudar no tratamento da ferida que minha avó possui. Após sua transferência para outra unidade, o colchão ficou no Hospital Sagrada Família. Tivemos que retornar ao hospital para buscá-lo e, quando ele foi devolvido, estava sem funcionar.

Diante de todos esses fatos, aguardo um posicionamento formal do Hospital Sagrada Família, uma retratação pelos acontecimentos e a informação sobre quais providências serão tomadas em relação a essa situação, para que outros pacientes e familiares não passem pelo mesmo sofrimento.

*****

22/07/2026 às 17:09

Prezada Sra. Rebeca,

Inicialmente, lamentamos sinceramente toda a experiência relatada durante o período de internação de sua avó, Sra. Albertina Gomes. Compreendemos a gravidade e a sensibilidade dos fatos apresentados, especialmente por envolverem cuidados assistenciais, higiene, administração de medicamentos, comunicação com familiares e demais aspectos relacionados à permanência da paciente na unidade.

Esclarecemos, contudo, que a área responsável por este atendimento não possui autonomia para interferir diretamente na conduta médica, assistencial ou administrativa adotada pela unidade hospitalar, tampouco possui acesso para determinar ou emitir cartas de retratação, posicionamentos formais ou demais documentos relacionados à gestão interna do hospital.

Questões relacionadas à conduta da equipe, aos cuidados prestados durante a internação, à administração de medicamentos, à higiene do ambiente, à utilização e devolução de equipamentos e aos demais fatos ocorridos durante a permanência da paciente devem ser direcionadas diretamente à coordenação e à administração do Hospital Sagrada Família Unidade Vila Formosa, que são os responsáveis pela apuração e tratativa dos acontecimentos ocorridos no local.

Ressaltamos que, idealmente, situações dessa natureza devem ser comunicadas à coordenação da unidade ainda durante o período de internação, possibilitando uma intervenção e apuração imediatas dos fatos relatados. Da mesma forma, qualquer solicitação de carta, retratação ou posicionamento formal deverá ser realizada diretamente junto à administração ou à coordenação do hospital, uma vez que não possuímos autonomia ou acesso para formalizar esse tipo de solicitação em nome da unidade.

Lamentamos que a senhora e sua família tenham vivenciado uma situação tão delicada e reforçamos que compreendemos a importância de que os fatos relatados sejam devidamente avaliados pelos responsáveis pela unidade hospitalar.

Equipe de Atendimento

22/07/2026 às 17:19