Problemas de privacidade, sigilo e agendamento na área de infusão do SAHA - Grupo Fleury

05/07/2026 às 10:34

Minha manifestação refere-se ao setor de infusão do SAHA, atualmente integrante do Grupo Fleury. Embora o atendimento conte com profissionais tecnicamente competentes e atenciosos, a organização e a estrutura do serviço tornaram o ambiente inadequado para a realização de infusões.

É inadmissível a ausência de controle básico de privacidade. A porta de acesso à área de infusão permanece com frequência aberta, seja por descuido de pacientes ou por ação de colaboradores, sem qualquer padronização de fechamento. O resultado é exposição constante e desnecessária dos pacientes.

A estrutura física é insuficiente. As divisórias das baias são baixas, sem barreira real de privacidade, e não há cortinas ou qualquer solução de isolamento visual. O ambiente não garante confidencialidade mínima.

Há ainda falhas graves de sigilo, com informações de pacientes e medicamentos sendo verbalizadas em voz alta, permitindo acesso indevido a dados sensíveis.

O sistema de agendamento é inaceitável na forma como opera: excessivo na cobrança de confirmação prévia e inexistente no suporte quando o paciente realmente precisa de contato. Em atendimentos aos sábados, não há canal de comunicação disponível, mesmo com o grupo atuando no mesmo prédio.

Somam-se a isso problemas de organização do espaço, com atividades simultâneas incompatíveis (limpeza e oferta de alimentos no mesmo ambiente de infusão), além de falhas estruturais básicas.

O cenário atual é inadequado e incompatível com o padrão mínimo exigido para um setor de infusão em saúde.

06/07/2026 às 14:18

Sr. (Editado pelo Reclame AQUI), boa tarde.

Conforme conversamos por telefone, agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Recebemos seu relato com atenção e lamentamos sinceramente os desconfortos percebidos durante seu atendimento.

Em análise realizada junto à gestão responsável pela unidade, esclarecemos que a área destinada às infusões de imunobiológicos conta com divisórias padronizada, em conformidade com outras unidades de infusões do Grupo Fleury. O ambiente foi planejado considerando a área física disponível e o modelo operacional adotado para esse tipo de serviço.

Em relação à porta de acesso ao Centro de Infusões, a equipe foi orientada e teve a atenção reforçada para que ela permaneça fechada, contribuindo para uma maior privacidade dos pacientes. Da mesma forma, foi realizado reforço com os colaboradores quanto à necessidade de manter um tom de voz adequado durante os atendimentos e entrevistas, preservando o sigilo e a confidencialidade das informações.

Sobre as atividades de higiene e limpeza, esclarecemos que elas são realizadas conforme a necessidade de recolhimento de resíduos e higienização dos leitos, seguindo os protocolos assistenciais. Já o serviço de copa é oferecido diretamente no leito dos pacientes, conforme rotina adotada no Centro de Infusão.

Quanto ao apontamento referente ao contato para antecipação do atendimento, compreendemos sua insatisfação ao tentar solicitar a antecipação do horário. No entanto, atualmente, nosso canal de atendimento não opera aos sábados. Como sugestão encaminhamos aos gestores responsáveis para avaliação da possibilidade de ampliação dos dias e horários de atendimento.

Reforçamos que seus apontamentos foram importantes e contribuíram para revisarmos e reforçarmos orientações junto às equipes envolvidas. Agradecemos pela oportunidade de avaliar sua experiência e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Ouvidoria Hospital Saha

06/07/2026 às 16:04

Agradeço pelo retorno e pela atenção dispensada. No entanto, acredito que minha manifestação não foi compreendida.

Não vejo muito sentido em uma ligação para explicar ou justificar situações que, objetivamente, não estão funcionando.

Quanto às divisórias, da forma como estão hoje, sem qualquer cortina ou outro elemento que garanta privacidade, elas praticamente não cumprem essa finalidade.

Outro ponto é que a resposta sequer observou um aspecto básico de privacidade: utilizar meu nome em uma comunicação desse tipo vai na contramão do propósito mais elementar da LGPD. Era algo desnecessário.

Também houve um equívoco em relação ao meu relato. Eu não tentei antecipar meu atendimento; tentei cancelá-lo. O problema é que o canal telefônico não funciona aos sábados, embora o Centro de Infusão funcione normalmente, impossibilitando qualquer contato para essa finalidade.

Por isso, continuo com a impressão de que os pontos levantados na minha manifestação não foram efetivamente compreendidos. Ainda assim, acredito e espero que o Grupo Fleury reflita sobre essas questões e, de alguma forma, promova as melhorias necessárias para oferecer uma experiência mais adequada aos pacientes.

15/07/2026 às 16:31

Prezado(a) paciente,

Agradecemos por compartilhar novamente suas considerações conosco. Sua manifestação é muito importante, pois nos permite avaliar continuamente nossos processos, revisar nossas práticas e reforçar os cuidados adotados em nossos atendimentos e comunicações.

Compreendemos sua insatisfação e lamentamos pela experiência relatada. Reforçamos que todos os apontamentos apresentados são tratados com seriedade e já foram compartilhados com os gestores responsáveis para conhecimento e análise.

A busca pela melhoria contínua faz parte do nosso compromisso. Trabalhamos constantemente para oferecer um atendimento pautado na excelência, no acolhimento, no respeito e no cuidado, valores que consideramos essenciais e que todos os nossos pacientes merecem receber.

Agradecemos por contribuir com sua percepção e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos que se façam necessários.

Ouvidoria Hospital Saha