Falha na Coleta e Comunicação de Exame Laboratorial

Osasco - SP
28/11/2025 às 19:45
Venho, por meio deste, registrar uma reclamação formal acerca da conduta extremamente inadequada e desorganizada observada durante o atendimento prestado ao meu avô, *****, de 84 anos, no dia 24/11/25, data em que foi realizada a coleta para exames laboratoriais.
Levei meu avô para uma tomografia e, simultaneamente, foi realizada a coleta de sangue. Durante o procedimento, a profissional responsável coletou tubos de sangue a mais. Ao ser questionada, afirmou que coletam a mais caso precisem, algo totalmente fora dos protocolos usuais. Sou enfermeira, já trabalhei diretamente com coleta laboratorial e conheço em detalhes o fluxo correto: nenhum laboratório particular realiza coleta excedente de forma rotineira, principalmente sem justificativa adequada e muito menos sem consentimento. A impressão que fica é que o setor age dessa forma por falta de organização interna e quem paga o preço é o paciente.
Além disso, não recebemos qualquer contato do laboratório informando intercorrências com a amostra. Hoje, minha mãe compareceu presencialmente ao hospital para retirar os resultados, pois o paciente possui consulta particular marcada para segunda-feira. Ao receber os exames impressos, faltava um deles, e ninguém percebeu isso, tampouco qualquer funcionário foi capaz de explicar o motivo da ausência.
Somente após muita insistência, ligações e questionamentos, informaram que a amostra havia hemolisado. Reforço: quando isso ocorre, é obrigatório que o laboratório entre em contato com o paciente para solicitar recoleta, especialmente tratando-se de um idoso com dificuldade de locomoção. Esse procedimento é básico, e a ausência dele demonstra falha grave tanto técnica quanto administrativa.
Agora, sou obrigada a levar meu avô novamente ao Hospital St. Patricks, submetendo-o a mais deslocamento e desconforto, além do risco real de não conseguirmos obter o resultado a tempo da consulta, o que pode gerar prejuízo financeiro e atraso no acompanhamento médico.
Diante de todos esses acontecimentos, solicito:
1.Apuração formal da conduta da equipe envolvida na coleta e no setor laboratorial;
2.Justificativa oficial para a coleta excedente e para a ausência de comunicação sobre a hemólise;
3.Prioridade absoluta no atendimento e liberação do exame pendente, considerando a consulta marcada e o estado do paciente;
4.Revisão dos protocolos internos, garantindo que situações como esta não voltem a ocorrer.
O mínimo que esperamos, como família, é respeito, transparência e responsabilidade, valores que infelizmente não foram observados neste atendimento.
Aguardo retorno formal e providências claras por parte desta instituição.
*****
28/11/2025
03/12/2025 às 09:12
Péssimos. Não há contato para Ouvidoria e SAC nos canais dos mesmos, o unico email que achei por aqui nas reclamações é ouvidoria@saintpatrick e me disseram ser da unidade Jaragua, que preciso entrar em contato com a unidade de Osasco, a unidade de Osasco não possui email e no whatsApp as mensagens nem chegam.