Falha grave na identificação e segurança do paciente em hospital, resultando em riscos durante pós-cirúrgico.

Carapicuíba - SP
22/07/2026 às 08:54
No dia 14/07/26 meu esposo foi realizar uma cirurgia neste hospital. Entrou no centro cirúrgico sem pulseira de identificação, apenas com os papéis emitidos na recepção.
Após permitirem a minha entrada na ala clínica, onde ele estava pós cirurgia, me deparei com uma sequência de [Editado pelo Reclame Aqui] e inadmissível. Ele foi colocado no leito pós cirurgia, sem identificação nenhuma, nem pulseira e nem identificação no leito. O frasco de Ringer Lactato estava jogado em cima do leito, sem identificação e o polifix estava aberto, ou seja, pelo tempo que permaneceu aberto sem ter cido realizado o procedimento de lavagem e compleamento, o acesso está a perdido devido a coagulação do cateter. Neste dia estava um [Editado pelo Reclame Aqui], ele estava apenas com um lençol, ou seja, alguém que estava voltando de anestesia, onde tem seus sentidos todos alterados, tendo risco de hipotermia e simplesmente ninguém se importou. Não realizaram sinais vitais dele ao cegar na ala da clínica médica, então não realizaram a admissão correta no setor. Nenhuma das técnicas de enfermagem deram suporte ou orientação correta ao paciente. Pelo contrário, o técnico da ala cirurgica, que conduzia as macas sozinho de um setor para o outro, orientou que o paciente em questão ( que recebeu uma anestesia raqui) poderia levantar e ir sozinho ao banheiro. Risco de queda não foi avaliado e muito menos levado em consideração.
Acionei o enfermeiro responsável pelo setor, o mesmo quis me convencer que era um erro pontual, porém não foi, pois logo em seguida um outro paciente vindo do centro cirúrgico tbm estava sem identificação nenhuma.
Ao questionar o técnico do centro cirúrgico sobre identificação e metas internacionais de segurança ao paciente, ele alegou que ele sabia quem era aquele paciente, questionei se isso faz parte das metas internacionais de segurança ao paciente, pois aquele técnico pode não estar no setor ou simplesmente, um paciente pode estar com a consciência afetada e não saber manisfestar sobre sua identidade.
Meu esposo relatou que ninguém no centro cirúrgico, nenhum dos pacientes possuíam pulseira de identificação e nem as macas estavam identificadas. E que inclusive, houve uma confusão de quem era quem na ala cirurgica.
Um absurdo, um hospital que possui ala cirúrgica, UTI adulto e pediátrica não fazerem o básico.
Além de tudo, simplesmente liberaram meu esposo para ir embora, sem nem saberem se ele havia urinado após a cirurgia. Algo que deve ser observado de perto, pois o organismo pode sim ser afetado de forma inesperada pela anestesia aplicada.
27/07/2026 às 13:51
Boa tarde sou enfermeiro do hospital aqui no hospital sempre foi assim ja até teve cirurgia que era para fazer em um homem eles fizeram a cirurgia errada era para tirar a perna esquerda e tiraram a direita
27/07/2026 às 13:56
Que devolutiva interessante. Agradeço as informações, isso apenas afirma que a reclamação feita na ANS foi correta e deve seguir.
27/07/2026 às 14:03
Uma vergonha a resposta da empresa, além de não identificar o funcionário que respondeu, afirma que é normal isso. E que inclusive, fizeram cirurgia errada em pacientes por falta de identificação.
Seguir nos órgãos competentes como a ANS, CRM e Coren para denunciar não apenas o hospital, mas os funcionários que compactuam com a prática.