Paciente alega discriminação racial e falta de assistência no Hospital Samaritano Botafogo

03/06/2025 às 17:20

Olá,

Meu nome é *****. Fui atendida na unidade Botafogo na última segunda-feira, dia 14/04 e achei fundamental, não só responder a pesquisa, como formalizar por aqui uma reclamação.

Cheguei em Botafogo por volta as 21h40 e ao desembarcar do taxi, mesmo com 3 funcionários na porta do hospital, nao recebi ajuda. Estava com muita dor.

Ao entrar no hospital, ao inves de ajuda oi boa noite, recebi a seguinte pergunta: acompanhante ou paciente? Incrédula, me dirigi ao totem sozinha e retired minha senha.

Permaneci aguardando o atendimento ppr cerca de 1h30. Nesse período pude observar cerca de 6 paciente chegando à emergência, todos projtamente atendidos pelos funcionários da porta.

Coincidentemente, todos exam brancos, exceto eu. À eles nao foi feita a pergunta se exam pacientes ou acompanhantes. Os funcionários deduziram que eram pacientes, abrirqm as respectivos portador dos carros/ubers e ajudaram com o totem.

Precisei me recuperar da internaçao para formalizar aqui esse episódio dedicado racismo/discriminaçao.

O interessante é que ha 3 semanas fiz uma cirurgia no Copa Star e fui bem atendida por 100% dos funcionários.

Antes de escrever esse email, falei com o meu Meu marido *****, que é médico e ele pediu para eu reforçar que ele nao vai internar paciente algum no Samaritano apos esse episódio lamentavel de dicriminaçao

Vocês têm um caminho longo a percorrer e espero que o façam com urgencia

Sofrer discriminaçao é terrivel. Mas quando estamos vulneraveis e num espaço de atendimento à saúde, nao consigo achar palavras que expressem o que estou sentindo

Solicito contato somente por email.

Grata

06/06/2025 às 14:27

Prezada,

Informamos que o caso ainda segue internamente com as análises, e caso tenha havido falha por parte da unidade, tomaremos as medidas cabíveis.

Att,
Samaritano Botafogo

09/06/2025 às 09:20

A empresa permanece avaliando um caso que aconteceu há quse 60 dias.