Hospital Samaritano Higienópolis altera consultas médicas unilateralmente e dificulta contato com SAC.

08/06/2026 às 14:05
Prezados Senhores,
Venho manifestar minha profunda insatisfação com a conduta adotada pelo Hospital Samaritano Higienópolis em relação ao agendamento de consultas médicas previamente marcadas.
Possuo consultas de retorno agendadas para apresentação e avaliação de exames, nas seguintes datas:
Ortopedista: 08/06/*******;
Urologista: 12/06/*******;
Cardiologista: 17/06/*******.
Entretanto, fui surpreendido ao constatar que o Hospital, sem qualquer comunicação prévia, contato telefônico ou solicitação de minha concordância, promoveu unilateralmente a alteração de duas dessas consultas, remarcando-as para datas distintas daquelas originalmente agendadas.
A consulta de Urologia foi transferida para o dia 17/06/******* e a consulta de Ortopedia para o dia 15/06/*******, sem minha autorização ou anuência. Tomei conhecimento das alterações apenas por meio de e-mails informando novas datas já definidas pelo Hospital.
Ao entrar em contato com a Central de Atendimento, fui informado de que deveria procurar o SAC, por meio do telefone*******. Contudo, permaneci por mais de 49 minutos aguardando atendimento sem sucesso, sem que minha ligação fosse atendida, o que demonstra a dificuldade imposta ao paciente para solucionar um problema criado pela própria instituição.
Tal prática demonstra absoluto desrespeito ao consumidor e ao paciente, ignorando compromissos profissionais, pessoais e a disponibilidade daqueles que dependem de atendimento médico. Não cabe à instituição alterar unilateralmente consultas previamente agendadas, sem oferecer alternativas adequadas e sem consultar previamente o paciente.
Ressalto que a relação entre paciente e prestador de serviços de saúde está sujeita às disposições do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.*******/*******), especialmente aos princípios da boa-fé objetiva, da transparência e do dever de informação previstos nos artigos 4, 6, inciso III, e 20 do referido diploma legal.
Além disso, a conduta adotada afronta os princípios da dignidade da pessoa humana e da adequada prestação dos serviços, especialmente quando se trata de consultas médicas de retorno para avaliação de exames, cujo adiamento pode acarretar prejuízos à continuidade do tratamento e ao acompanhamento da saúde do paciente.
Diante do ocorrido, solicito providências imediatas para restabelecimento dos agendamentos originalmente realizados ou, alternativamente, que sejam apresentadas opções compatíveis com minha disponibilidade, mediante prévio contato e concordância.
Informo, ainda, que registrarei reclamação formal junto à Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), bem como nos demais órgãos de defesa do consumidor competentes, para que sejam apuradas as práticas adotadas por essa instituição.
Aguardo retorno urgente e solução adequada para o problema relatado.
Ivan Carlos