Falta de alimentação por mais de 24 horas para paciente idosa internada

Sorocaba - SP
10/08/2026 às 15:41
Venho registrar minha profunda indignação com o atendimento prestado pelo Hospital Samaritano de Sorocaba à minha mãe, uma senhora de 94 anos.
Minha mãe esteve internada na unidade de urgência e, por mais de 24 horas, ficou sem receber alimentação.
O que torna essa situação ainda mais grave é que não foi a primeira vez que isso aconteceu. Já é a segunda ocasião em que minha mãe é internada pela urgência e a alimentação simplesmente não é disponibilizada adequadamente.
Nas duas situações, nós, familiares, tivemos que implorar para que a comida fosse providenciada.
É inadmissível que uma paciente de 94 anos, internada em um hospital, fique mais de 24 horas sem receber alimentação adequada por uma falha na organização ou na comunicação interna do hospital.
Estamos falando de uma pessoa idosa, que está justamente em um ambiente hospitalar porque necessita de cuidados. A alimentação faz parte da assistência ao paciente e não deveria depender de familiares precisarem insistir, cobrar ou implorar para que seja fornecida.
Quero saber:
* Por qual motivo minha mãe ficou mais de 24 horas sem alimentação?
* Quem é o responsável por verificar se pacientes internados estão recebendo suas refeições?
* Por que essa falha já aconteceu duas vezes?
* Quais providências serão tomadas para que isso não volte a acontecer?
* Como o hospital pretende garantir que pacientes idosos e vulneráveis recebam adequadamente sua alimentação durante uma internação?
Não aceito que essa situação seja tratada como um simples esquecimento ou como uma falha pontual, porque já aconteceu duas vezes.
Minha mãe tem 94 anos. Ela não deveria precisar contar com a insistência dos familiares para receber algo tão básico durante uma internação hospitalar.
Solicito uma resposta formal e esclarecedora, bem como informações sobre quais medidas serão adotadas pelo hospital para evitar que outros pacientes, principalmente idosos, passem pela mesma situação.
Espero que o Hospital Samaritano trate essa reclamação com a seriedade que o caso exige.