Atendimento superficial e falta de empatia na investigação clínica: Paciente diagnosticada tardiamente com pneumonia

11/04/2026 às 10:39

Título: Atendimento superficial e falta de empatia na investigação clínica
Mensagem:
Venho registrar minha indignação com o atendimento prestado pelo hospital, não apenas pelo que vivi, mas pelo risco que esse tipo de conduta representa para qualquer paciente.
Na Sexta-feira Santa, procurei atendimento após acordar extremamente mal, com dores intensas no corpo e mal-estar. Fui atendida de forma superficial: realizaram apenas uma ausculta rápida e me medicaram, sem qualquer exame físico mais detalhado ou solicitação de exames laboratoriais ou de imagem.
Retornei dias depois, com piora significativa do quadro, incluindo secreção espessa e esverdeada, e, novamente, o atendimento foi o mesmo: sem investigação adequada, sem exames, apenas medicação e um diagnóstico genérico.
Somente quando procurei outra instituição foi realizada uma avaliação completa, com exames de sangue e tomografia, sendo diagnosticada com pneumonia, já com um nível elevado de infecção.
Sou da área da saúde e sei que uma simples ausculta não é suficiente para descartar diagnósticos mais graves. Exames básicos existem justamente para dar segurança ao diagnóstico e evitar agravamentos.
Minha indignação vai além do meu caso. Eu tive a oportunidade de procurar outro atendimento. Mas e quem não tem? Tenho família, tenho mãe, filha e neta, e fico pensando no risco que qualquer pessoa pode correr diante de um atendimento assim.
Independente de ser hospital público ou particular, o mínimo esperado é um atendimento responsável, com empatia e investigação adequada. Não é aceitável que sintomas evidentes sejam tratados de forma tão superficial.
Ninguém procura atendimento médico sem necessidade. Pedir exames básicos não é excesso é cuidado.
Deixo aqui minha reclamação como paciente e como profissional da saúde: esse tipo de conduta precisa ser revisto. Estamos falando de vidas, e isso não pode ser tratado com negligência ou pressa.
Aguardo um posicionamento do hospital sobre essa conduta.