Falta de acesso à equipe cirúrgica e paciente com dor após cirurgia

Rio Grande da Serra - SP
12/08/2026 às 21:38
ABSURDO: PACIENTE COM MUITA DOR APÓS CIRURGIA E FAMÍLIA SEM ACESSO À EQUIPE CIRÚRGICA
Venho registrar minha extrema indignação com a postura do Hospital Santa Clara diante da situação da minha mãe, que foi submetida a uma cirurgia dentro da própria instituição.
Desde a realização do procedimento, nossa família vem enfrentando uma situação que considero inadmissível e extremamente angustiante: não recebemos informações claras e adequadas sobre o que aconteceu durante a cirurgia, quais procedimentos foram realizados, quais foram os resultados e quais foram as condições da paciente após o procedimento.
O problema se torna ainda mais grave porque minha mãe está sentindo muita dor após a cirurgia, e, mesmo diante dessa situação, não conseguimos ter acesso direto à equipe médica responsável pelo procedimento.
Estamos tentando obter informações e falar com a chamada junta/equipe cirúrgica, mas simplesmente não conseguimos.
O que está acontecendo é absurdo: precisamos procurar o pronto-socorro do próprio hospital, e o pronto-socorro fica fazendo a intermediação entre nós e a equipe cirúrgica. Ou seja, a família não consegue falar diretamente com os profissionais que realizaram a cirurgia da paciente. Dependemos de funcionários do pronto-socorro para tentar conseguir respostas da equipe responsável.
Mais revoltante ainda é ouvir da própria administração que não existe contato com a equipe cirúrgica ou que não conseguem localizar/contatar os profissionais responsáveis.
Como pode um hospital realizar uma cirurgia e, posteriormente, a própria administração alegar que não possui contato com a equipe que realizou o procedimento?
Estamos falando da saúde da minha mãe. Ela passou por uma cirurgia, está sentindo muita dor e nós não conseguimos sequer conversar diretamente com os responsáveis pelo procedimento.
Não estamos pedindo nenhum privilégio. Estamos pedindo o mínimo: informação, assistência, transparência e acesso aos profissionais responsáveis pelo atendimento da paciente.
Queremos saber:
* O que exatamente foi realizado durante a cirurgia?
* Qual foi o resultado do procedimento?
* Houve alguma intercorrência?
* O que foi encontrado durante a cirurgia?
* A dor que minha mãe está sentindo é esperada para o procedimento realizado?
* Ela precisa de alguma avaliação específica?
* Quais medidas estão sendo tomadas pela equipe cirúrgica?
* Por que a família não consegue falar diretamente com o médico/equipe responsável?
* Por que a administração do hospital afirma não ter contato com a própria equipe cirúrgica?
Até o momento, em vez de recebermos respostas concretas, ficamos sendo direcionados de um setor para outro, enquanto a paciente continua sentindo dor e a família permanece sem informações suficientes.
É extremamente frustrante e revoltante ter que ficar insistindo para conseguir informações básicas sobre uma cirurgia realizada dentro de um hospital.
O mínimo que esperávamos era que, após o procedimento, houvesse um profissional responsável disponível para conversar com a família, explicar o que aconteceu e orientar sobre a evolução da paciente.
Não aceitamos uma resposta automática ou genérica dizendo que a reclamação será encaminhada ao setor responsável.
Já estamos tentando resolver essa situação diretamente com a administração do hospital, mas, até o momento, não conseguimos uma solução efetiva.
Por isso, solicitamos publicamente que o Hospital Santa Clara:
1. Providencie imediatamente uma avaliação adequada da minha mãe pela equipe responsável pela cirurgia, principalmente diante da dor que ela está apresentando;
2. Disponibilize um canal efetivo de contato com o médico e/ou equipe que realizou o procedimento;
3. Forneça todas as informações referentes à cirurgia realizada;
4. Disponibilize o relatório/registro do procedimento cirúrgico e demais documentos pertinentes;
5. Esclareça se houve alguma intercorrência durante a cirurgia;
6. Explique quais são as causas prováveis da dor apresentada e quais medidas estão sendo tomadas;
7. Explique por qual motivo a própria administração afirma não possuir contato com a equipe cirúrgica;
8. Designe um responsável da administração para acompanhar o caso e prestar os esclarecimentos necessários à família.
É inadmissível que uma paciente recém-operada esteja sentindo muita dor e que sua própria família tenha tanta dificuldade para conseguir contato com a equipe que realizou a cirurgia.
Estamos falando de uma pessoa, de uma mãe, de uma paciente que confiou sua saúde ao hospital. Não estamos falando de um simples atendimento administrativo.
Queremos respostas, queremos assistência e queremos que o Hospital Santa Clara assuma a responsabilidade de nos fornecer as informações e o suporte necessários.
Esperamos que esta reclamação não seja tratada como apenas mais um protocolo. Queremos uma solução concreta e imediata.
14/08/2026 às 18:03
São Paulo,14 de agosto de 2026
Prezado Sr. Thiago,
Compreendemos sua preocupação e a angústia da família diante da situação relatada, especialmente após o procedimento cirúrgico de sua mãe.
Esclarecemos, com respeito e transparência, que os fatos descritos não correspondem aos fluxos de atendimento praticados pelo Hospital Santa Clara. Nossas equipes assistenciais e administrativas permanecem à disposição para acolher pacientes e familiares, buscar esclarecimentos e direcionar as solicitações aos profissionais responsáveis.
Após a cirurgia, o paciente permanece sob os cuidados da equipe de Clínica Médica, que acompanha sua evolução conforme as orientações da equipe cirúrgica até a alta. O cirurgião também presta os esclarecimentos pertinentes aos pacientes e familiares, conforme a rotina assistencial.
Para que possamos apurar especificamente o caso relatado, consultar os registros da internação e atender às solicitações apresentadas, precisamos da identificação da paciente. Dessa forma, poderemos realizar uma análise individualizada e responsável.
Reforçamos nosso compromisso com a lisura, transparência, segurança e qualidade da assistência, sempre tratando pacientes e familiares com respeito, atenção e acolhimento.
Agradecemos a oportunidade de assertividade e melhorias em nossa prestação de serviços.
(11) 934337165 Whats App
[email protected]