Reclamação sobre descaso e falta de higiene no Hospital Santa Cruz após procedimento de citoscopia

31/03/2026 às 10:51

Olá.

Já começo o relato dizendo que não é culpa da instituição pagadora, e sim da instituição hospitalar destinada ao procedimento. As reclamações e todos os relatos anteriores foram TOTALMENTE EM VÃO.

Dia 25 de março, depois de 2 meses e 6 dias, voltei com a minha mãe ao Hospital Santa Cruz para realizar uma citoscopia, coisa que não foi possível dia 19 de janeiro por falta de respeito e descaso do hospital (reclamação feita, mas com 0 retorno da instituição e do Prevent Senior). Dessa vez, minha mãe realizouco procedimento, mas o atendimento pós-procedimento veio com um toque de descaso.
Minha mãe ficou cerca de 2 horas no leito pós-cirurgico (recebi a mensagem com a receita médica por volta das 10:55h, minha mãe desceu depois das 13h para o "leito") pois não tinha um maqueiro para descer ela para o leito. E, nessas duas horas, ainda fui desrespeitada como paciente pela enfermagem do centro cirúrgico.
Agora, no leito, não só o quarto fedia, mas a sujeira deixada nos outros dois leitos é NOJENTA! Foi luva suja na bancada, GAZE COM SANGUE CAÍDO NO CHÃO!
Água? Só veio depois de 3 horas da cirurgia. Se eu não desse água pra minha mãe, nem água ela tinha bebido. E não foi a única que aconteceu isso. Outros pacientes tambem estavam sem água, com os acompanhantes indo buscar água no bebedouro. O travesseiro que usaram para a minha mãe foi usado por outro leito, de alguém que já tinha usado, sem nem o mínimo de higienização!

Não tinha papel higiênico no banheiro!!!! Eu pedi 2x, fomos totalmente ignoradas. Detalhe: era um procedimento urologista, que a paciente PRECISAVA fazer xixi e nem isso foi respeitado.
O banheiro? Com manchas de sangue, bicho morto, papel usado no chão.
Enfermeiro? Nem sei o que é isso. Minha mãe chamou 2x, mas eu que tive que descobrir como abaixava a cama porque senão ela ia fazer xixi nela mesma, porque enfermeiro apareceu só depois que ela já tinha feito xixi.
E se fosse algo sério? E se fosse um IAM? Minha mãe teria morrido.

Se vocês não acreditam, seguem imagens do leito de enfermaria que minha mãe foi colocada. Não tinha ninguém nos outros leitos quando ela chegou, só essa sujeira. E essa nem foi a primeira vez. No dia 19 de janeiro, o leito pré cirúrgico tinha até barata próximo do lixo.
Eu estou envergonhada e com [Editado pelo Reclame Aqui] desse lugar. Estou envergonhada com os profissionais de saúde do local (não os da prevent, esses cuidaram bem da minha mãe), principalmente porque, como profissional da saúde também, o foco é manter o paciente sempre no centro.

30/04/2026 às 14:30

Sra. Carolina

Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos profundamente pela experiência vivenciada por sua mãe, Sra. Donata, durante o atendimento em nossa instituição.

Pedimos sinceras desculpas pelos transtornos apontados, especialmente no que se refere ao tempo de permanência no pós-operatório aguardando remoção, à conduta percebida da equipe de enfermagem do centro cirúrgico e, de forma ainda mais grave, às condições de higiene do leito e do ambiente. Situações como as descritas são inaceitáveis e não refletem os padrões de qualidade, segurança e respeito que prezamos.

Informamos que sua manifestação foi registrada com prioridade e encaminhada imediatamente às lideranças do centro cirúrgico, enfermagem e hotelaria, para apuração rigorosa dos fatos e adoção das medidas corretivas cabíveis. A higienização do ambiente, o descarte adequado de materiais e o acolhimento digno ao paciente são princípios básicos e inegociáveis, e falhas dessa natureza serão tratadas com a devida seriedade.

Ressaltamos que o caso está sendo acompanhado de perto pela Ouvidoria, que realizará o monitoramento até a sua conclusão, assegurando que as providências necessárias sejam efetivamente implementadas.

Reforçamos nosso compromisso com a melhoria contínua e com a segurança do paciente, e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

SAC - Hospital Japonês Santa Cruz

30/04/2026 às 16:14

Engraçado que foi a mesma resposta que eu recebi por e-mail e até hoje não tive um retorno, mais de um mês após a cirurgia. Vocês não sabem tratar o paciente não.

30/04/2026 às 16:14

Sem mais comentários. Só torço que ninguém venha à óbito por negligencia do hospital.