Cobrança Indevida e Falta de Transparência Após Pagamento Integral de Pacote Médico no Hospital Santa Helena

Brasília - DF
18/06/2026 às 11:15
Venho registrar minha profunda indignação e insatisfação com a forma irresponsável e desrespeitosa com que o Hospital Santa Helena Asa Norte vem conduzindo uma cobrança relacionada ao atendimento prestado ao meu pai em 14/06/2025.
Na data do atendimento, fui expressamente informada de que o serviço seria realizado por meio de um pacote no valor aproximado de R$ 1.500,00, contemplando consulta médica, exames, medicações e demais procedimentos necessários durante o atendimento. O valor foi integralmente pago antes mesmo da realização dos serviços.
Meu pai foi atendido, realizou os exames solicitados, recebeu a medicação necessária e recebeu alta médica normalmente.
Ainda assim, poucos dias depois, começaram as cobranças.
O mais grave não é apenas a cobrança em si. O mais grave é que meu pai vem sendo cobrado há aproximadamente UM ANO sem que ninguém seja capaz de explicar exatamente o que está sendo cobrado.
Ao entrar em contato com a central responsável, fui informada de que existe um débito vinculado ao atendimento, porém os próprios atendentes não souberam informar a origem da cobrança, a composição do valor ou qualquer justificativa que sustentasse a suposta dívida. Em outras palavras: existe uma cobrança, mas ninguém sabe explicar o que está sendo cobrando.
É inadmissível que uma instituição permita que um paciente seja submetido a cobranças reiteradas durante um ano inteiro sem que exista sequer uma informação clara e objetiva sobre a origem do débito.
Mais absurdo ainda foi o encerramento da tratativa pela central de cobrança após o envio do comprovante de pagamento, transferindo integralmente a responsabilidade de buscar esclarecimentos junto ao hospital.
Não fui eu quem criou essa cobrança. Não fui eu quem contratou uma empresa para realizá-la. Não fui eu quem permitiu que essa situação permanecesse sem solução durante um ano.
Portanto, não cabe a mim investigar o problema. Cabe ao Hospital Santa Helena identificar internamente a origem dessa falha, apurar os fatos e apresentar uma solução definitiva.
O que deveria ser uma situação simples transformou-se em um transtorno prolongado e injustificável, causando desgaste desnecessário ao meu pai e à minha família.
A situação se torna ainda mais decepcionante diante do histórico de confiança que sempre tivemos com esta instituição. Durante anos, o Hospital Santa Helena Asa Norte foi a primeira escolha da minha família para atendimento médico. Inclusive, quando nosso plano de saúde deixou de atender na rede do hospital, optamos por migrar para outro plano que mantivesse esse atendimento, justamente pela credibilidade que sempre atribuímos à instituição.
Por isso, além da indignação, resta um profundo sentimento de decepção.
Esperava profissionalismo, organização e respeito ao paciente. Em vez disso, me deparei com uma cobrança sem explicação, sem transparência e sem solução, que se arrasta há um ano.
Registro formalmente minha reclamação e aguardo que o Hospital Santa Helena Asa Norte assuma a responsabilidade pela situação, realize as verificações necessárias e apresente uma resposta compatível com a gravidade do ocorrido.
01/07/2026 às 13:15
Prezada Sra. Maiara, Boa Tarde!
Esclarecemos que foram realizadas tentativas de contato com os telefones informados na reclamação, porém sem sucesso.
Diante disso, colocamos à sua disposição a Central de Atendimento da Ouvidoria Corporativa através do telefone 3003-4330 de segunda a sexta das 8h às 18h para que sejam prestados os esclarecimentos necessários.
Cordialmente,
Ouvidoria Rede DOr.
01/07/2026 às 13:53
Agora a justificativa é dizer que não conseguiram falar comigo? Francamente, essa alegação não se sustenta.
Vocês entraram em contato comigo diversas vezes na última semana, pelo menos três ligações, apenas para coletar informações, sob a promessa de que dariam um retorno. Esse retorno jamais aconteceu. O que continuou acontecendo, porém, foram as cobranças indevidas.
Já informei de forma clara que não possuo qualquer débito e solicitei expressamente o encerramento imediato dessas cobranças. Ainda assim, recebo uma resposta afirmando que não conseguiram contato comigo, o que é simplesmente inverídico e demonstra uma completa falta de organização e respeito com o consumidor.
Diante da insistência em manter cobranças indevidas e da evidente desorganização no tratamento do meu caso, tomarei as medidas cabíveis para resguardar meus direitos, pois fica claro que, por vias administrativas, a situação não está sendo tratada com a seriedade que deveria.