Falha no Atendimento e Atraso em Exame Essencial no Hospital Santa Helena

Santo André - SP

02/03/2026 às 09:13

Prezados,

Venho registrar manifestação formal referente a falhas ocorridas no meu atendimento recente no Hospital Santa Helena, que estão impactando diretamente o andamento do meu diagnóstico e possível início de tratamento.

O médico Dr. Tiago me entregou dois pedidos de exames que deveriam ter sido realizados no mesmo dia da minha biópsia, incluindo o exame de imunohistoquímica. No momento do procedimento, entreguei os pedidos à equipe responsável, porém fui informada de que não seria necessário, pois tais exames seriam realizados automaticamente por protocolo.

Mesmo após eu reforçar que o médico havia solicitado expressamente que os pedidos fossem entregues, a equipe não analisou os documentos e os devolveu.

Posteriormente, quando o resultado da biópsia ficou pronto, passei em consulta com o Dr. Tiago por encaixe, conforme orientação médica prévia. Inclusive, ele havia me fornecido uma carta informando que, assim que o resultado estivesse disponível, eu poderia retornar sem necessidade de aguardar agendamento de vaga.

Na consulta, foi constatado que o exame de imunohistoquímica não havia sido realizado, justamente por não terem considerado os pedidos médicos apresentados no dia do procedimento.

Diante disso, precisei retornar ao hospital para tentar resolver a situação. No local, houve falta de organização e comunicação interna profissionais tiraram fotos dos pedidos e informaram que entrariam em contato. No entanto, ao ligar posteriormente para obter informações, fui informada de que não havia registro ou conhecimento da solicitação.

Ressalto que estou em investigação de condição oncológica, com necessidade de definição diagnóstica, e esse atraso prolonga significativamente minha ansiedade e possível início de tratamento.

Atualmente, possuo consulta agendada com o oncologista Dr. Ariel para o dia 23 de março. No entanto, considerando que o exame de imunohistoquímica deverá ficar pronto antes dessa data, solicito apoio da instituição para:

1. Realização imediata do exame de imunohistoquímica, com prioridade máxima.
2. Posicionamento claro sobre prazo de liberação do resultado.
3. Antecipação da consulta com o Dr. Ariel ou possibilidade de encaixe assim que o resultado estiver disponível, evitando novo período de espera.
4. Caso seja possível institucionalmente, solicito avaliação sobre a continuidade do meu acompanhamento com o Dr. Tiago, médico que já conhece meu histórico e já iniciou minha condução clínica.
5. Apuração interna sobre a falha de fluxo assistencial ocorrida no dia da biópsia.
6. Retorno formal desta Ouvidoria com as providências adotadas.

Saliento que minha solicitação ocorre em razão da necessidade de continuidade adequada do cuidado em saúde, dentro de prazos compatíveis com a natureza do quadro clínico e considerando o tempo de espera já enfrentado ao longo da investigação.

Aguardo retorno com a máxima brevidade.

04/03/2026 às 08:30

Olá, Sra. Gabriela,

Pedimos desculpas por qualquer transtorno que a senhora tenha passado. Esse não é o padrão de atendimento que desejamos oferecer aos nossos pacientes.

Conforme conversamos, o resultado do exame foi enviado para o e‑mail da senhora. A consulta já foi reagendada, e todas as informações de data, horário e local foram informadas para a Sra.

Permanecemos à disposição para auxiliar no que for necessário.

Conte conosco.

Equipe Rede Total Care