Erros de diagnóstico e interpretação de exames por pediatras em emergência pediátrica

Recife - PE

20/07/2026 às 13:14

Gostaria de registar reclamações à respeito de erros de diagnósticos cometidos pelas pediatras(Editado pelo ReclameAQUI) durante o atendimento ao meu filho (Editado pelo ReclameAQUI).

Primeiro atendimento:

Realizado na última quarta dia 15/07/2026 pela médica (Editado pelo ReclameAQUI), entrada na Emergência Pediátrica por volta das 22:00hs. Meu filho se queixava de dor na garganta e no ouvido além de ter apresentado 2 episódios de febre alta no mesmo dia. Eu e mãe de (Editado pelo ReclameAQUI) relatamos detalhadamente os sintomas de (Editado pelo ReclameAQUI). A médica o examinou olhando a garganta sem uso de abaixador de língua e disse não ter encontrado placas de bactérias. Ao examinar os ouvidos, relatou não conseguir ver a parte mais interna devido a grande quantidade de cerúmen. Em todos os momentos a criança colaborou para ser examinada, fato este que recebeu até elogio por parte da pediatra. Então ela solicitou Prova Rápida para Pesquisa de Streptococos que deu Negativo (ver no Anexo 1). No receituário prescreveu apenas uso de Novalgina e aumentar ingestão de líquidos (ver no Anexo 1). Orientou procura de otorrino e retorno se houvesse piora em 48 horas para reavaliação (ver no Anexo 1). Finalizado o atendimento, então fomos para casa.

Porém a febre continuou persistente com espaçamento entre os episódios de 4 a 5 horas. Permanecemos cuidando dele na quinta e sexta da mesma maneira. No sábado pela manhã resolvemos levá-lo de volta ao hospital para reavaliação como anteriormente sugerido.

Segundo atendimento:

Realizado no último sábado dia 18/07/2026 pela médica (Editado pelo ReclameAQUI), entrada na Emergência Pediátrica por volta das 13:00hs. Meu filho continuava se queixando de dor na garganta e no ouvido e a febre continuava persistente. Mais uma vez relatamos detalhadamente os sintomas de (Editado pelo ReclameAQUI) e reforçamos o pedido da médica anterior de voltar para a reavaliação. A médica o examinou olhando a garganta sem uso de abaixador de língua mesmo eu solicitando. Disse que não era necessário e que não havia encontrado placas de bactérias. Ao examinar os ouvidos, relatou também não conseguir ver a parte mais interna devido a grande quantidade de cerúmen. Mais uma vez, a criança colaborou para ser examinada. Então ela solicitou Prova Rápida para Pesquisa de Streptococos e hemograma (ver no Anexo 2). Ficamos aguardando o resultado e houve mais um episódio de febre. O paciente foi medicado. Por volta das 16:20h os resultados foram liberados e fomos chamados para as orientações de alta. A Pesquisa de Streptococos deu Negativo e o hemograma segundo a médica, estava normal porque os leucócitos totais do paciente estavam em 15300 / uL (valor de refêrência 5500 a 15500 / uL) estando próximo ao limite. (ver exames no Anexo 2). No receituário prescreveu apenas uso de Novalgina em uma dose maior (5 mL) do que no atendimento anterior (4 mL) e uso de Cerumin nos ouvidos (ver no Anexo 2). Confiamos no diagnóstico e fomos para casa.
Ao chegar em casa a noite, resolvi abrir o resultado do hemograma e me deparei com uma alteração que a médica (Editado pelo ReclameAQUI) não percebeu. Os Segmentados totalizavam 71% com valor absoluto de 10863 / uL (valor de referência 1500 a 8500 / uL) e os Monócitos também aumentados estando 1377 / uL (valores de referência 300 a 1100 / uL). Em momento algum a médica percebeu as alterações mesmo estando em destaque na cor laranja no resultado, o que só mostra que NÃO SABE INTERPRETAR UM SIMPLES HEMOGRAMA POIS AS ALTERAÇÕES INDICAM CLARAMENTE INFECÇÃO BACTERIANA, PRINCIPALMENTE QUANDO OS SEGMENTADOS ESTÃO ALTERADOS.
Outro absurdo desse atendimento da médica (Editado pelo ReclameAQUI) é o fato de não examinar o paciente com maior persistência a fim de achar a verdadeira causa do problema. NÃO HOUVE ESFORÇO POR PARTE DELA DE USAR O ABAIXADOR DE LÍNGUA E EXAMINAR DETALHADAMENTE A GARGANTA. Além disso, durante as orientações para liberar o paciente PREFERIU SE BASEAR EM EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS DA LITERATURA DO QUE CONSIDERAR OS SINTOMAS E O RELATO DE NÓS PAIS SOBRE A NOSSA CRIANÇA. Ao ser informada que (Editado pelo ReclameAQUI) havia tomado uma Benzetacil dia 02/07/2026, preferiu dizer que "É BEM RARO E POUCO PROVÁVEL QUE SEJA INFECÇÃO BACTERIANA OUTRA VEZ PORQUE NA LITERATURA NÃO É COMUM DE ACONTECER QUANDO A CRIANÇA TOMOU BENZETACIL RECENTEMENTE". O método de diagnóstico da Pesquisa de Streptococos é bem falho dando negativo por duas vezes.
Após a febre persistir, resolvemos examinar (Editado pelo ReclameAQUI) por conta própria e fotografar com a câmera do celular. Constatamos na mesma noite do atendimento do sábado a presença de inúmeras placas na garganta (ver Anexo 3).

Para finalizar, informo que ontem domingo 19/07/2026 tivemos que recorrer a um atendimento na UPA de Paulista para resolver o problema de saúde. Lá o médico de plantão examinou de forma mais assertiva e percebeu a alteração no hemograma prescrevendo antibiótico AMOXICILINA + CLAVULANATO. Compramos e estamos administrando em (Editado pelo ReclameAQUI) que já apresenta melhoras.

O maior absurdo de tudo isso é se depois de 2 atendimentos na emergência, meu filho tivesse uma piora significativa. Em todos os momentos informamos que ele tem convulsões febris e que não pode esperar por muito tempo as infecções se resolverem por conta própria sem intervenção.

Gostaria, desse modo de expressar minha insatisfação com as médicas plantonistas pediatras do Hospital Santa Joana. A qualidade dos profissionais tem caído muito nos últimos meses e isso só aumenta o risco de complicações principalmente quando se tratam de crianças em atendimento.

21/07/2026 às 13:50

Prezado Sr., boa tarde!

Agradecemos por compartilhar sua manifestação conosco.
Informamos que realizamos tentativas de contato telefônico, porém, até o momento, não obtivemos sucesso. Adicionalmente, encaminhamos um e-mail para o endereço cadastrado na plataforma Reclame Aqui, a fim de facilitar a comunicação.

Seu caso já foi direcionado para análise das áreas responsáveis e está sendo acompanhado com a devida atenção.

Assim que tivermos um retorno, entraremos em contato para mantê-la devidamente informada.
Caso prefira, você também pode falar conosco por meio dos nossos canais oficiais:

E-mail: [email protected]
Telefone: 4020-0013 (atendimento de segunda a sexta-feira, das 08h às 17h, exceto feriados)

Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

Ouvidoria Corporativa | Rede Américas