Cobrança indevida de procedimento já pago e falta de solução adequada pelo Hospital Santa Lúcia

Brasília - DF

29/07/2026 às 14:58

No dia 14/07/2026, recebi, por WhatsApp, uma cobrança relacionada à cirurgia realizada no Hospital Santa Lúcia em 14/02/2025, especificamente referente aos custos de utilização do robô.

O problema é que esse valor já havia sido integralmente pago na época do procedimento, e possuo comprovante do pagamento.

Diante da cobrança, entrei em contato imediatamente com o Hospital para verificar a situação. Para minha surpresa, fui informada pelo atendimento telefônico de que cobranças por WhatsApp não seriam procedimento do Hospital e que a mensagem poderia se tratar de um [Editado pelo Reclame Aqui].

Ou seja, além de receber uma cobrança que não deveria existir, fiquei sem saber se estava diante de uma cobrança legítima ou de uma tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui].

Por esse motivo, procurei meus documentos e comprovantes de pagamento referentes a um procedimento realizado há mais de um ano e formalizei uma reclamação junto à Ouvidoria do Hospital, inclusive encaminhando os documentos comprobatórios.

Após a reclamação, o próprio Hospital Santa Lúcia reconheceu, por escrito, que a cobrança em questão é indevida, orientando-me simplesmente a desconsiderá-la.

Embora eu considere positivo o reconhecimento do erro, a resposta não solucionou integralmente a situação.

Até o momento, continuo solicitando:

confirmação formal de que não existe qualquer débito ou pendência financeira em meu nome referente ao procedimento;
documento formal de quitação ou declaração de inexistência da dívida;
confirmação de que os registros internos foram corrigidos para impedir que essa cobrança seja realizada novamente;
esclarecimento sobre a Nota Fiscal referente ao valor pago pela utilização do robô, que não me foi entregue na época;
esclarecimentos sobre o envio, por WhatsApp, de informações e documentos relacionados ao meu atendimento e à minha saúde;
esclarecimentos sobre a origem e legitimidade do contato que realizou a cobrança;
explicação sobre a orientação contraditória recebida pelo telefone, uma vez que fui informada de que a cobrança poderia ser um [Editado pelo Reclame Aqui] e posteriormente o próprio Hospital reconheceu que a cobrança era indevida.

Considero extremamente desgastante e constrangedor ter que comprovar, mais de um ano depois, o pagamento de um procedimento que já foi realizado e quitado, especialmente diante de uma cobrança que o próprio Hospital posteriormente reconheceu como indevida.

O que espero do Hospital:

Que formalize a inexistência do débito;
Que forneça declaração/termo de quitação;
Que confirme a correção dos registros internos para que a cobrança não volte a ocorrer;
Que esclareça e disponibilize a Nota Fiscal referente ao pagamento realizado;
Que esclareça o ocorrido com relação ao contato pelo WhatsApp e ao tratamento dos meus dados;
Que apresente uma resposta efetiva sobre a falha de comunicação e as providências adotadas para evitar que outros pacientes passem pela mesma situação.

Não estou simplesmente questionando uma cobrança: estou questionando por que fui cobrada por um valor já pago, por que precisei comprovar novamente um pagamento antigo e por que, ao procurar o próprio Hospital para verificar a cobrança, recebi uma orientação que posteriormente se mostrou contraditória.

Espero que o Hospital Santa Lúcia não se limite a dizer para que eu desconsidere a cobrança, mas que efetivamente regularize a situação e formalize documentalmente a inexistência de qualquer pendência em meu nome.

29/07/2026 às 15:24

Prezada,

O Hospital Santa Lúcia tomou conhecimento do seu registro, informamos que a resposta será enviada no seu e-mail de cadastro.