Erro na triagem e mau atendimento na UPA Jardim Helena, apesar do bom atendimento em outras áreas.

28/08/2026 às 22:04
Erro grave na triagem da UPA Jardim Helena, mas parabéns à equipe do Raio-X, medicação e médicos
Quero deixar registrada a minha indignação com o atendimento que meu marido recebeu no dia 28 de agosto de 2026. Ele passou na triagem por volta das 7:30 da manhã na UPA Jardim Helena, e o erro crasso começou ali. Nós dois trabalhamos na área da saúde e conhecemos muito bem o fluxo de Pronto-Socorro e a classificação de risco.
Ele já estava doente há dias, chegou em casa de madrugada vindo de outro hospital e precisou ir à UPA com a pior dor da vida dele. Saiu de casa chorando, gemendo de dor, pálido e sudoreico sem conseguir nem andar direito.
Na triagem, a enfermeira olhou os sinais vitais e deu pulseira VERDE. Ele questionou na hora, pois estava agonizando, e a dor é o 5 sinal vital! A resposta dela foi que os sinais vitais estavam bons e o jogou para o fluxo do Fast-Track, totalmente incompatível com a gravidade da dor dele. Por conta desse erro da enfermeira da triagem, ele só conseguiu entrar no consultório por volta das 9:30 da manhã.
Quero ressaltar também o péssimo atendimento da técnica de enfermagem (loira) do consultório 9. Fui até ela, de forma totalmente educada, apenas para perguntar quantas pessoas ainda tinham na frente do meu marido. Ela simplesmente respondeu um "não sei te informar", e quando perguntei como eu poderia saber, mandou um "nem sei como te informar". Como alguém que trabalha dentro da unidade não sabe dar uma informação básica e trata o acompanhante com tamanha indiferença?
Por outro lado, não posso deixar de agradecer a quem trabalhou com humanidade. Ficamos 10 horas na unidade, mas a equipe dos técnicos de enfermagem da medicação, o pessoal do Raio-X e os três médicos que o atenderam deram um show de empatia e preocupação com o meu marido.
A primeira médica do consultório 9 olhou para ele e disse na hora: "nossa, não era para você estar sendo atendido aqui". O médico seguinte deu a atenção necessária, pediu exames e passou Tramal para a dor, e a médica final encerrou o atendimento avaliando tudo com muito carinho.
Meu agradecimento sincero a esses profissionais da medicação, do Raio-X e aos médicos. Mas exijo providências da gestão do Santa Marcelina quanto à conduta da enfermeira da triagem e da técnica do consultório 9.
31/08/2026 às 12:57
Prezada Sra. Lilian,
Acusamos o recebimento da sua manifestação e informamos que somos responsáveis pelas demandas relacionadas ao Hospital Santa Marcelina de Itaquera, sendo assim, direcionamos vossa manifestação para a APS - Atenção Primária à Saúde, responsável pelo atendimento prestado e a copiamos no e-mail para acompanhamento.
Desta forma, agradecemos sua atenção.
SAC - Serviço de Atendimento ao Cliente
Hospital Santa Marcelina Itaquera