Falha na prestação de serviço, desorganização e erro em documentação médica resultam em cancelamento e constrangimento.

30/08/2026 às 01:16
OUVIDORIA E GERÊNCIA DE ATENDIMENTO
RECLAMAÇÃO POR FALHA NA PRESTAÇÃO DE SERVIÇO, DESORGANIZAÇÃO E ERRO EM DOCUMENTAÇÃO MÉDICA
Prezados,
Venho por meio deste registrar uma reclamação formal e manifestar minha profunda indignação com a graves falhas no atendimento e desorganização que enfrentei durante a realização dos meus exames nesta instituição.No dia 27/08, véspera do procedimento, após eu cumprir rigorosamente um doloroso processo de preparo intestinal, fui informada as 18h30 de que a máquina de colonoscopia havia quebrado e que o exame seria cancelado. O desgaste físico e emocional gerado por essa notícia diante de uma dieta tão restritiva foi imenso. Para piorar, enfrentei desencontros graves de informação: um setor afirmava que eu poderia realizar a endoscopia isoladamente, enquanto outro negava o atendimento. Próximo às 20h30, liguei novamente e uma atendente confirmou que o procedimento poderia ser mantido para o dia seguinte, contudo, o e-mail de confirmação prometido nunca foi enviado, e as linhas de atendimento foram encerradas pontualmente às 21h, me deixando totalmente desamparada na véspera, não recebi o agendamento e preparo,.No dia do exame (28/08), compareci à unidade decidida a realizar o procedimento e, após insistência, fui acolhida para fazer a endoscopia isolada e coletar o exame de sangue (Anti-transglutaminase tecidual IgA). A desorganização se repetiu: enfrentei uma espera abusiva de quase 2 horas na recepção completando mais de 12 horas em jejum total absoluto. Devido ao prolongado tempo de privação e consequente desidratação, minhas veias estavam extremamente frágeis. Na tentativa de puncionar meu antebraço, a veia estourou, causando dor e um hematoma expressivo. O acesso precisou ser refeito na mão e, após acordar da sedação, notei que havia sangue escorrido no meu dedos e cabelo, gerando evidente desconforto físico e constrangimento. E fiquei sabendo que só algumas pessoas haviam sido cancelado o exame o que me deixou ainda mais desapontado, pois quando busquei informações e falei que meu exame era urgente falaram que não tinha máquina para realiza-lo. E para culminar a falta de controle e segurança do paciente, no momento da minha alta, a equipe médica/enfermagem me entregou um atestado médico emitido em nome de outro paciente (Sr. Amauri). Se eu não tivesse conferido o documento por iniciativa própria antes de sair, teria retornado para casa com um documento confidencial de terceiros e sem a minha devida justificativa legal de ausência no trabalho.O ocorrido não se trata de mero contratempo, mas sim de uma sucessão de falhas técnicas e operacionais que configuram quebra nos protocolos de segurança do paciente e desrespeito ao Código de Defesa do Consumidor. Exijo que esta Ouvidoria tome providências imediatas em relação à revisão dos processos internos da equipe de enfermagem, recepção e emissão de documentos. Aguardo um posicionamento formal por escrito sobre as medidas adotadas.
Atenciosamente
Rosemary
31/08/2026 às 15:25
Prezada Sra. Rosemary,
Acusamos o recebimento da sua manifestação e informamos que foi gerado um protocolo interno, o qual foi enviado à senhora, um e-mail com o número do registro. Sua reclamação será analisada e tão logo obtivermos uma posição dos responsáveis, entraremos em contato.
Desta forma, agradecemos sua atenção e permanecemos à disposição.
SAC - Serviço de Atendimento ao Cliente
Hospital Santa Marcelina Itaquera