Cobrança indevida de anestesia não contratada após cirurgia pelo Dr. Consulta e Hospital Santa Virgínia

23/04/2026 às 20:24

No dia 06/03, realizei uma cirurgia no Hospital Santa Virgínia (herniorrafia), tendo recebido alta no mesmo dia no período noturno (por volta das 23h00). A cirurgia foi intermediada pelo Dr. Consulta, que forneceu orçamento do valor a ser cobrado pela cirurgia (total de custos). Foi pago ao Dr. Consulta, a título de honorários do médico cirurgião, o valor de R$ 2.437,00. No dia da cirurgia, antes mesmo da admissão para a realização da cirurgia, foi pago ao hospital o valor de R$ 4.082,00, que, segundo a informação prestada por ambos os fornecedores (Dr. Consulta e Hospital Santa Virgínia), correspondem ao valor de TODOS os custos hospitalares com a cirurgia. O valor foi pago integralmente no mesmo dia, antes da realização da cirurgia.
13 dias após a cirurgia, passei a receber mensagens da tesouraria do hospital, cobrando valores supostamente em aberto, relativo a anestesia QUE NÃO CONTRATEI e com a qual NÃO CONCORDEI previamente. Tanto no Dr. Consulta quanto no hospital, a única informação que me foi passada foi de que seria aplicada a anestesia raqui, que estava inclusa no valor pago. Em momento algum, repito, em momento algum foi informado que seria realizada anestesia geral, muito menos foi solicitada qualquer autorização do paciente ou do acompanhante. Conforme estabelece o Código de Defesa do Consumidor, somente é lícito cobrar do consumidor os valores relativos a serviços previamente informados e com os quais tenha havido expressa autorização, o que evidentemente não ocorreu.

Duas semanas após a realização da cirurgia, ainda me recuperando do procedimento, comecei a ser importunado pelo WhatsApp com cobranças de valores abusivos. Reitero, não autorizei a substituição da raqui pela anestesia geral, não foi informada essa alteração em momento algum, e foi garantido que o valor pago se referia ao total dos custos. Após a cirurgia, recebi alta SEM QUALQUER PENDÊNCIA FINANCEIRA. Ocorre que agora estou sendo surpreendido com uma cobrança totalmente descabida.

Passei em consulta de retorno com o médico que realizou a cirurgia, e ele disse que NÃO houve anestesia geral, apenas raqui e uma sedação leve, e ele mesmo concordou que essa cobrança é descabida. Continuo recebendo cobranças, hoje mesmo a tesouraria do hospital me mandou novas mensagens cobrando e fazendo [Editado pelo Reclame Aqui] de encaminhar para providências administrativas de cobrança.

Assim, diante dessa situação, solicito que o Dr. Consulta tome providências para resolver essa situação e anular essa cobrança ilegal, pois essa importunação já está me causando muito estresse e aborrecimento, o que pode gerar inclusive danos morais. Ressalto que de forma nenhuma vou fazer o pagamento de um serviço que não contratei.

30/04/2026 às 08:43

Olá, Sr. Eladio, bom dia!

Informamos que realizamos tentativas de contato telefônico, mas infelizmente não tivemos sucesso.

Nosso objetivo é esclarecer a situação referente ao seu apontamento junto à nossa Tesouraria.

Para que possamos dar continuidade ao atendimento com agilidade, pedimos a gentileza de entrar em contato diretamente com o nosso setor de Tesouraria através dos canais abaixo:

Telefone: (11) 2799-3143
WhatsApp: (11) 99290-9149
E-mail: [email protected]
Horário de atendimento: de segunda a sexta, das 08:00h às 17:00h.

Permanecemos à sua inteira disposição.

Equipe de Atendimento ao Cliente Hospital Santa Virgínia