Falhas graves na assistência, queda e atraso em tratamento de idosa internada

06/08/2026 às 17:50
Venho, por meio desta, registrar minha profunda insatisfação e indignação com a assistência prestada à minha avó, de 78 anos, durante o período em que permaneceu internada nesta instituição.
Infelizmente, ao longo da internação, nossa família constatou diversas falhas graves na assistência prestada pela equipe.
Minha avó passou a relatar constantemente o despreparo de alguns profissionais. Em diversas ocasiões, as refeições eram simplesmente deixadas sobre a mesa, sem que houvesse qualquer auxílio para sua alimentação, mesmo diante de sua limitação física. Quando algum profissional retornava ao quarto, a comida já estava completamente fria.
Outro episódio extremamente grave foi a queda sofrida por ela. Em determinado momento, apenas uma enfermeira tentou retirá-la da cama sozinha, ocasião em que minha avó caiu. Trata-se de uma paciente idosa, com 78 anos, que necessitava de cuidados especiais e de um manejo adequado para evitar esse tipo de ocorrência.
Nossa família procurava permanecer no hospital o maior tempo possível para acompanhá-la. No entanto, nos momentos em que não estávamos presentes, infelizmente a qualidade da assistência deixava muito a desejar.
Embora estivesse internada, minha avó sempre permaneceu plenamente lúcida. Ela relatou diversas vezes ter ouvido membros da equipe de enfermagem fazendo comentários sobre ela, situação que lhe causou constrangimento e sofrimento emocional, demonstrando absoluta falta de respeito à paciente.
Também enfrentamos inúmeros problemas relacionados aos cuidados básicos. Os banhos eram realizados de forma inadequada e, quando ela solicitava a troca de fraldas, frequentemente aguardava por longos períodos até ser atendida.
Outro ponto extremamente preocupante diz respeito aos curativos. Em razão da diabetes, minha avó apresentava feridas no dedo e no braço. Sempre que os curativos eram realizados, os familiares eram orientados a deixar o quarto, sem qualquer explicação plausível.
Após sua transferência para o Hospital São Camilo, hospital de referência, passamos a acompanhar integralmente os curativos e constatamos a real gravidade das lesões, que estavam em condições extremamente preocupantes. Diferentemente do que ocorria no Hospital Santa Virgínia, no São Camilo os familiares podem acompanhar os procedimentos, recebendo informações claras sobre a evolução do tratamento.
A situação tornou-se ainda mais grave ao constatarmos que a infecção decorrente dessas feridas já havia avançado para estruturas internas do corpo, exigindo tratamento urgente por meio de oxigenoterapia em câmara hiperbárica.
Diante dessa necessidade, solicitamos ao Hospital Santa Virgínia que providenciasse a autorização junto ao convênio. Fomos informados de que o procedimento havia sido autorizado e que minha avó seria transferida para o Hospital São Camilo para realização da terapia. Assim, no dia 05/08/2026, foi realizada a transferência.
Entretanto, no dia 06/08/2026, já no Hospital São Camilo, fomos surpreendidos com a informação de que o tratamento não poderia ser iniciado porque o Hospital Santa Virgínia não havia concluído corretamente a solicitação junto ao convênio. Embora tenha iniciado o processo, o hospital deixou de encaminhar o pedido médico indispensável para análise e autorização, mesmo diante da evidente urgência do caso.
Para confirmar essa informação, entrei em contato diretamente com o convênio, que confirmou, por meio do *****, que o Hospital Santa Virgínia realizou apenas parte da solicitação, deixando de encaminhar a documentação médica necessária para autorização do procedimento.
Essa omissão é extremamente grave, pois retardou um tratamento essencial e urgente para uma paciente idosa, diabética e com infecção em progressão, colocando sua saúde e sua vida em risco.
Diante de todos esses acontecimentos atendimento inadequado, falhas na assistência, queda da paciente, demora nos cuidados básicos, falta de transparência, possível negligência no tratamento das feridas e atraso injustificável na solicitação de um procedimento urgente registro minha total insatisfação e decepção com os serviços prestados pelo Hospital Santa Virgínia.
Informo, ainda, que nossa família adotará todas as medidas administrativas e judiciais cabíveis para a apuração dos fatos e responsabilização dos envolvidos.
Por fim, requeiro o fornecimento integral do prontuário médico da paciente, incluindo evoluções médicas e de enfermagem, prescrições, registros de curativos, intercorrências, exames, documentos relativos à solicitação da câmara hiperbárica e qualquer outro documento referente ao período de internação.
Aguardo uma resposta formal dentro do prazo legal.
Paciente: Maria das Graças de Souza
*****
17/08/2026 às 16:18
Sra. Alana, Boa Tarde!
Realizamos tentativas de contato por telefone e mensagem, porém não tivemos retorno.
Devido à falta de contato, estamos finalizando esta manifestação.
Estamos à sua disposição pelo telefone (11) 2799-3162 de segunda a sexta-feira das 8h às 17h, exceto feriados.
Ouvidoria - Serviço de Atendimento ao Cliente.
www.hsv.org.br
20/08/2026 às 12:53
eu disse que queria tudo por escrito, e não por ligação, bem como também solicitei o prontuário médico da minha Avó e ate hoje não o recebi.