Paciente é cobrada por cirurgia autorizada pelo plano de saúde

15/07/2026 às 22:14

**Título:** Hospital está cobrando do paciente uma cirurgia previamente autorizada pelo plano de saúde

Venho registrar minha indignação com o Hospital Santa Virgínia e com a NotreDame Intermédica Hapvida (Plano Premium 900), pois estou sendo cobrada por procedimentos cirúrgicos que foram previamente autorizados pelo meu plano de saúde.

No dia **10/01/2025**, procurei o pronto-socorro do Hospital Santa Virgínia com fortes dores causadas por uma pedra no rim. Fui informada de que seria necessária uma cirurgia para colocação de um cateter duplo J. Permaneci aguardando por horas até que o plano autorizasse a internação e o procedimento. O próprio hospital deixou claro que eu só seria encaminhada ao centro cirúrgico após a autorização da operadora, o que efetivamente aconteceu.

Posteriormente, no dia **20/01/2025**, retornei ao hospital para realizar a segunda cirurgia, destinada à retirada do cateter duplo J e da pedra. Novamente, a internação e o procedimento somente ocorreram após a autorização do plano de saúde.

Para minha surpresa, em **outubro de 2025**, recebi um contato do Hospital Santa Virgínia informando que a NotreDame Hapvida não havia realizado o pagamento integral das despesas da cirurgia, incluindo materiais cirúrgicos e hospitalares, totalizando **R$ 16.130,00**. Fui informada de que, caso o plano não efetuasse o pagamento, a conta passaria a ser de minha responsabilidade, como se o atendimento tivesse sido particular.

Desde então, entrei em contato diversas vezes com a NotreDame Hapvida. Em todas as ocasiões, fui informada de que o procedimento havia sido regularmente autorizado e que o pagamento seria regularizado junto ao hospital.

Entretanto, para meu espanto, **ontem recebi uma nova cobrança do Hospital Santa Virgínia, desta vez acompanhada de um boleto bancário emitido em meu nome**, cobrando o valor da cirurgia.

Considero essa situação completamente abusiva. Eu jamais realizei qualquer procedimento particular. Ambas as cirurgias somente foram realizadas após a autorização do meu plano de saúde, e não posso ser responsabilizada por uma eventual pendência financeira entre o hospital e a operadora.

É inadmissível que, mais de um ano após os procedimentos, eu esteja sendo cobrada por um serviço autorizado pelo convênio, gerando enorme preocupação, insegurança e desgaste emocional.

Solicito que o Hospital Santa Virgínia e a NotreDame Hapvida resolvam imediatamente essa pendência entre si, realizem a baixa definitiva dessa cobrança e confirmem, por escrito, que meu nome não sofrerá qualquer restrição ou cobrança futura em razão desses procedimentos.

Espero uma solução urgente, pois não aceitarei ser responsabilizada por um problema administrativo entre o hospital e o plano de saúde.