Desapontamento com atendimento no Hospital Santana: Negligência no tratamento de ferida com suspeita de necrose em paciente idoso e deficiente.

Suzano - SP

25/02/2026 às 11:07

Bom dia aos responsáveis pelo Hospital Santana - Mogi das Cruzes.Contexto: 07 de janeiro, quarta feira, horário entre 22h-23h, não tenho nome do médico, mas era um médico jovem, pelos 30 anos. 11 de fevereiro, quarta feira, horário entre 11h-14h, Dra Tainá.Paciente (meu pai) *****, 65 anos, CPF *****.Venho por meio desta, expressar meu desapontamento com Hospital Santana, um hospital consolidado, ótimo, que está no mercado desde 1957 atendendo e salvando vidas, porém, nestes dois últimos atendimentos mencionados acima, senti que o atendimento deixou um pouco a desejar, por ambos profissionais. Não foi falta de respeito, ou empatia, nada disso, como emergência num hospital, atendimento ótimo, porém, deixou a desejar e MUITO. Vou explicar para vocês: Nesse atendimento, o paciente foi meu pai, deficiente físico (cego), idoso (65 anos), tratando um problema de nervo em membros inferiores e diabético. Apareceu uma ferida com casca marrom em janeiro, e de imediato fomos ao pronto socorro - 07 de janeiro. No atendimento, médico passou antibióticos e remédios e disse que haviam duas possibilidades: furúnculo ou picada de aranha. OK, não sou da área da saúde e enxergo médico como mestre no conhecimento de medicina, e meu pai tomou antibiótico (fortíssimo, ele até passou mal com efeito da medicação) e os outros remédios passados. O médico examinou a ferida, porém não colocou a mão de forma nenhuma.. Nem pra sentir se a região estava quente ou tinha alguma coisa atí[Editado pelo Reclame Aqui]. Como meu pai é diabético, todos sabemos que a cicatrização é lenta, então a casca grossa e amarronzada continuou e fomos sempre observando. Acabou janeiro e nada da ferida diminuir, então decidimos voltar ao pronto socorro em 11-fevereiro. Dra Taina nos atendeu muito bem, atenciosa, porém foi a mesma coisa do outro médico. Não colocou a mão na ferida, prescreveu um curativo a ser feito - na qual demorou 1h20 pra ser feito porque o "sistema não estava atualizando entre médico x enfermaria" - aproveito e questiono o hospital: se o sistema cair e for um paciente de urgência, o paciente tem que aguardar até o sistema voltar? Porque meu pai esperou mais de 1h para um curativo que não durou 05 minutos, porque o sistema não estava atualizando..Por fim, fizemos o curativo, mais antibióticos e voltamos pra casa. Nada da casca melhorar.. aplicando o curativo, remédios e cuidados.. Dia 18 de fevereiro, através de um contato pessoal, consegui um enfermeiro especialista em ferida que veio nos atender em casa - devido a deficiência de meu pai - e a primeira coisa que ele nos disse é: essa casca amarronzada PRECISA SER REMOVIDA PARA QUE A FERIDA SEJA CURADA - era uma ferida com início de necrose. Ou seja, um problema que poderia ter sido resolvido em 7 de janeiro, se arrastou até meados de fevereiro porque NENHUM PROFISSIONAL do Hospital Santana, quis fazer este procedimento de retirada da casca. Essa casca era um início de necrose, num paciente diabético e idoso, onde que, até eu que não tenho conhecimento de saúde sei que, uma necrose não tratada da forma correta pode levar a AMPUTAÇÃO DE MEMBROS. Senhores do Hospital Santana, minha insatisfação é: dois médicos não quiseram pedir nenhum exame; nenhuma internação para melhor averiguação; nenhum tratamento local de remoção/procedimentos no local da ferida, porque? Senhores, se eu não tivesse encontrado esse profissional de forma particular, meu pai continuaria com essa necrose, eu continuaria o levando ao Hospital Santana e a história se repetiria. Senhores, essa necrose poderia causar AMPUTAÇÃO se a casca não fosse removida. Se essa situação é algo atí[Editado pelo Reclame Aqui] ao pronto socorro ou médico/unidade de saúde, se talvez o médico não tenha o conhecimento para tratar tal situação, pois então que seja honesto com paciente e indique parceiros; indique uma clínica, indique alguém que poderia nos ajudar. Senhores, num caso extremo, numa outra situação, os senhores entendem que poderia custar uma vida? Os senhores entendem que, em uma hipótese de amputação de membro, no caso do meu pai, cego, idoso, afetaria DRASTICAMENTE a vida dele? Escrevo este email para informar o hospital que sim, foi uma situação delicada, e nos sentimos a deriva. Hoje achei ajuda fora do hospital e as coisas estão se resolvendo, mas acredito que a diretoria do hospital poderia rever com o quadro de médicos que, uma emergência que seja algo muito atípico, que o hospital saiba guiar os pacientes a quem buscar ajuda, onde, para que o paciente não tenha piora futura.Sem mais e agradeço a atenção, ***** - ***** Telefone ***** *****

02/03/2026 às 14:46

Dra Tatiana, diretora do hospital Santana Mogi das Cruzes, entrou em contato comigo diretamente via telefone; pediu desculpas e me ofereceu um possível novo tratamento para meu pai. Estou satisfeita com a postura do Hospital Santana. Atenciosamente, Bianca.