Adiamento de cirurgia e falta de comunicação, total descaso com paciente

Fortaleza - CE
23/03/2026 às 10:56
Meu tio retornou ao hospital após já ter sido atendido na emergência no dia 21/03. Deu entrada novamente no dia 22/03, às 14h, com fortes dores abdominais. Após atendimento e realização de exames, com laudos concluídos, foi indicado procedimento cirúrgico para retirada do apêndice.
A cirurgia estava inicialmente prevista para as 21h do dia 22/03, porém às 21h20 fomos informados de que havia sido remarcada para as 9h do dia 23/03. Hoje, novamente, houve outro adiamento para as 11h, sendo que essa informação não foi comunicada pela equipe médica, apenas obtida após insistência junto à enfermagem.
A situação demonstra total falta de respeito e consideração com o paciente. Não se trata apenas de imprevistos, mas de falha grave na comunicação e na condução do atendimento. É inaceitável que, após dois adiamentos, nenhum médico tenha se dirigido ao paciente ou à família para prestar esclarecimentos.
O paciente encontra-se em jejum prolongado, sem ingestão de água, tendo se alimentado pela última vez ainda ontem. Trata-se de um paciente diabético, hipertenso e que será submetido à sua primeira cirurgia, o que agrava ainda mais a responsabilidade da equipe.
A forma como o caso está sendo conduzido evidencia descaso, desorganização e ausência de humanização no atendimento. Exigimos uma posição imediata da equipe médica, com informações claras, objetivas e prestadas de forma direta ao paciente e seus familiares.
24/03/2026 às 16:53
Prezada Aryelle, boa tarde.
Agradecemos o registro da manifestação, que foi acolhida em nosso serviço com seriedade e atenção.
Por envolver aspectos assistenciais e informações protegidas por sigilo profissional e pela legislação de proteção de dados, o conteúdo foi encaminhado às áreas técnicas competentes para análise interna, conforme os protocolos institucionais aplicáveis.
Embora não tenham sido revelados os dados do(a) paciente para uma análise íntegra, os fatos serão internamente analisados para que as providências pertinentes sejam adotadas no âmbito assistencial.
Nossa equipe de Relacionamento com o Cliente e Time de Apoio realizam visitas diárias de apoio e suporte aos clientes durante o internamento para análise e acompanhamentos internos com os gestores.
Lamentamos que sua experiência não tenha refletido nossas diretrizes e reiteramos o compromisso da instituição em oferecer um atendimento de qualidade, com humanização, zelo e cortesia.
Jenilce Barbosa
Relacionamento com o Cliente
Hospital Cura d'Ars
14/04/2026 às 13:34
Prezada Aryelle , boa tarde.
Renovamos nossos agradecimentos pela oportunidade do contato.
Identificamos outro registro com o mesmo teor de seu relato, já respondido após a íntegra análise dos fatos.
Informamos que as equipes do referido plantão foram consultadas para um entendimento detalhado dos eventos mencionados. Embora o paciente tenha realizado o procedimento com sucesso e recebido alta hospitalar com quadro clínico estabilizado, identificamos oportunidades de melhoria em nossos protocolos de comunicação interna.
Esclarecemos que a programação dos procedimentos por parte dos cirurgiões segue critérios de prioridade clínica, disponibilidade das equipes, logística de materiais e processos de autorização junto aos planos de saúde. O alinhamento de todos esses fatores é fundamental para que as expectativas do paciente e de seus familiares sejam plenamente atendidas.
Como ação corretiva e de desenvolvimento, o Coordenador Médico do Hospital Cura d'Ars reunirá os profissionais envolvidos para assegurar que a comunicação seja sempre conduzida com clareza e atenção necessárias ao paciente. O Coordenador da cirurgia já acionou o cirurgião responsável para que todos os pontos sejam devidamente esclarecidos durante a consulta de retorno do paciente.
Reafirmamos o nosso compromisso com a excelência e a plena recuperação dos pacientes.
Jenilce Barbosa
Relacionamento com o Cliente