Negligência médica grave e omissão de socorro informativo

Fortaleza - CE

11/05/2026 às 10:33

Erro grave de medicação e omissão de socorro informativo - *****

No dia 14/01/2026, compareci à unidade do *****, em Fortaleza, apresentando fortes dores estomacais (Atendimento via convênio *****). Gostaria de registrar uma denúncia de extrema gravidade referente à segurança do paciente e imperícia da equipe assistencial.

Durante todas as etapas do atendimento triagem, consulta médica e administração de medicamentos (enfermaria) enfatizei de forma clara e reiterada que possuo alergia severa à ***** e ao *****. Apesar dos meus avisos, a equipe de enfermagem administrou, por via intravenosa, o medicamento *****, que contém ***** em sua fórmula.

Imediatamente após a aplicação, entrei em choque alérgico. O que tornou a situação ainda mais grave foi a postura da equipe presente: no momento da reação, o médico e os enfermeiros omitiram qual substância havia sido aplicada nem ao menos me informaram o que poderia está acontecendo, falando que poderia ser uma ânsia de vômito (já que eu estava sentindo um horrível desconforto na garganta). A confirmação de que recebi ***** só me foi dada posteriormente por um segundo médico de plantão, que agiu com transparência diante do ocorrido. O hospital não me forneceu, na ocasião, a lista dos medicamentos administrados, demonstrando uma omissão sistêmica (todos os prontuários são digitais, logo eu não tendo acesso no local).

Desde este episódio, minha saúde foi severamente comprometida:

Hiper-reatividade Imunológica: Meu sistema imunológico tornou-se hipersensível, desencadeando reações alérgicas graves a medicamentos que eu utilizava anteriormente sem problemas (como a *****, que causou angioedema em olhos e boca recentemente) e entre outaçras substâncias/alimentos que era comuns e agora estão me causando urticárias e angioedemas).

Baixa Imunidade: Tenho enfrentado quadros infecciosos recorrentes (gripes e sinusites persistentes) desde o incidente, o que indica um forte abalo ao meu estado geral de saúde causado pelo estresse sistêmico da reação anafilática.

Embora eu estivesse debilitada e sozinha no momento, impossibilitada de anotar nomes, o hospital possui todos os registros em sistema e o token de atendimento da ***** comprova minha passagem pela unidade na data citada.

Diante do exposto, exijo:

Uma explicação formal do ***** sobre o descumprimento do protocolo de segurança do paciente com alergia comprovada;

Cópia do meu prontuário médico completo referente ao dia 14/01/2026;

Posicionamento da ***** e do ***** sobre a conduta da sua rede credenciada perante um erro que colocou minha vida em risco e gerou sequelas de saúde que persistem até hoje.

Aguardo providências e um retorno urgente.

12/05/2026 às 17:53

Prezada Lorena,

Informamos que a sua manifestação foi acolhida e encontra-se em análise íntegra e detalhada dos fatos para os esclarecimentos posteriores.

Em breve retornaremos com um posicionamento da instituição.

13/05/2026 às 16:29

Prezada Lorena,

Renovamos nossos agradecimentos pelo contato.

Informamos que o caso foi submetido a uma análise minuciosa, por meio da auditoria das evoluções registradas em prontuário médico. Após apuração dos fatos, não foram identificados indícios de falhas na conduta da assistência prestada em nossa unidade.

Conforme análise da Coordenação do serviço, o atendimento médico ocorreu de maneira adequada, considerando que a medicação prescrita - Buscopan simples - não possui dipirona em sua composição.

Diante do exposto, reiteramos que não foram detectadas falhas na assistência durante o atendimento. Ressaltamos que as práticas assistenciais adotadas seguiram rigorosamente os protocolos éticos vigentes e encontram-se devidamente registradas, juntamente com a identificação da prescrição médica.

O prontuário médico é um documento que poderá ser solicitado pela paciente ou seu representante legal junto ao nosso SAC (Serviço de Atendimento ao Cliente).

*Contatos do SAC para informações: (85) 3464-7035 / (85) 3464-7023 / (85) 3464-7093.

Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.

Jenilce Barbosa

13/05/2026 às 17:12

Boa tarde.

Infelizmente, a instituição não está sendo transparente em relação ao caso.
O médico do retorno confirmou que foi aplicado Buscopan composto com dipirona, até porque eu tive um choque alérgico após a aplicação.

O fato do hospital restringir as receitas médicas em forma de formulário digital, impossibilita a transparência com o paciente.

Eu informei inúmeras vezes o meu caso alérgico e os profissionais foram negligentes, pior é a zero transparência da instituição com o caso.

Minha vida ficou em risco e hoje sofro as consequências da negligência.

Por fim, irei em busca dos prontuários, infelizmente tenho que passar por esse transtorno de "caçar" documentos que deveriam ser entregues ao paciente no momento do atendimento.

13/05/2026 às 18:02

Olá Lorena!

Independentemente do resultado da análise, a instituição mantém o processo de capacitação e sensibilização contínua das equipes, reforçando sobre os cuidados assistenciais e protocolos de segurança internos.

Reiteramos que a experiência dos nossos clientes é considerada elemento essencial na avaliação da qualidade dos nossos serviços, e por isso sua manifestação será utilizada para subsidiar as ações de melhoria institucional, sempre com base no respeito, acolhimento e qualidade nos serviços prestados.

Jenilce Barbosa

30/05/2026 às 09:11

Extremamente desumanos e negligentes. Em nenhum momento, a instituição tentou auxiliar e ainda colocaram em dúvida o meu relato e a credibilidade do próprio médico que informou qual medicamento eu havia tomado. Lamentável. Não recomendo.