Cobrança indevida de atendimento de emergência após descredenciamento de convênio sem aviso prévio.

09/09/2026 às 23:17

Venho, por meio desta, registrar a minha mais profunda indignação e repudiar veementemente a grave falha de comunicação e de conduta cometida pelo Hospital São Camilo em conjunto com o convênio Unimed Nacional.

Em um momento de extrema urgência, dei entrada no pronto-socorro da unidade Santana com um sangramento grave decorrente do rompimento de um vaso (epistaxe severa). A gravidade da situação era tão evidente que fui imediatamente encaminhado à emergência pelos próprios enfermeiros, que suspeitaram de um AVC diante da quantidade alarmante de sangue que jorrava pelo meu nariz e pela minha boca, sendo necessária até a intervenção de um bombeiro durante o procedimento.

No meio desse atendimento crítico, enquanto eu tentava estancar a hemorragia com as mãos completamente ensanguentadas, uma funcionária abordou-me solicitando documentos. Impossibilitado de manusear meus pertences, apenas confirmei que já possuía cadastro naquela unidade por ser a mais próxima da minha residência local onde sempre busquei atendimento de emergência.

Após ser estabilizado, fui orientado pelo médico a retornar em 15 dias para reavaliação. No entanto, ao comparecer para a consulta de retorno, fui surpreendido com a informação inadmissível de que o hospital havia descredenciado a Unimed Nacional e que o meu atendimento de emergência havia sido faturado como particular.

Classifico essa atitude como um total desrespeito e uma omissão grave. Em nenhum momento fui informado de que o hospital não aceitava mais o meu plano de saúde ou de que o atendimento seria cobrado do meu bolso. A administração do hospital limitou-se a informar que o descredenciamento ocorreu e que a fatura seria enviada à minha residência, agindo com completa falta de transparência.

Se o hospital e a operadora tivessem cumprido o dever básico de transparência e me alertado no momento do atendimento, eu teria me dirigido imediatamente ao Hospital CEMA, que atende ao meu plano Unimed Nacional e possui pronto-atendimento adequado.

Busquei uma solução amigável junto ao setor administrativo e de cobrança do hospital (atendente Diana), propondo um acordo justo diante do erro do próprio hospital, mas a tentativa foi sumariamente negada.

Não aceitarei arcar com o prejuízo financeiro decorrente da falha operacional, da falta de informação e do descaso do Hospital São Camilo e da Unimed Nacional. Exijo o cancelamento imediato dessa cobrança indevida e a devida retratação pelo ocorrido, reservando-me o direito de acionar os órgãos de defesa do consumidor (Procon), a Agência Nacional de Saúde Complementar (ANS) e as vias judiciais cabíveis.

10/09/2026 às 17:48

Olá Sra. Karim, boa tarde,

Recepcionamos o seu apontamento. Pedimos por gentileza que aguarde, pois em breve a nossa equipe entrará em contato por telefone.

Caso queira nos contatar também, estamos à disposição nos canais de atendimento abaixo:

Telefone: (11) 2066-1605
E-mail: [email protected]