Reclamação sobre descaso, falhas de higiene, conduta inadequada de profissionais e riscos à segurança de paciente idosa em internação hospitalar.

10/09/2026 às 18:13
RECLAMAÇÃO FORMAL DESCASO E FALHAS NA ASSISTÊNCIA À PACIENTE
Venho registrar novamente minha indignação e extrema insatisfação com a assistência prestada à minha avó. Não se trata de um episódio isolado, mas de uma sequência de falhas que vêm ocorrendo durante a internação e que estão colocando em risco sua segurança, saúde e dignidade.
1. ESTOMATERAPIA DRA. ANA:
A Dra. Ana, da Estomaterapia, passou pouquíssimas vezes no quarto e, nas vezes em que esteve presente, sequer avaliou adequadamente o bumbum da minha avó. Ela está há mais de um mês com a região em carne viva, apresentando lesões graves, e até hoje não houve uma conduta efetiva para resolver ou melhorar essa situação. É inadmissível que uma paciente permaneça por tanto tempo com uma lesão dessa gravidade sem acompanhamento adequado.
2. TÉCNICA RAYANE FALTA DE HIGIENE:
Solicitamos expressamente que a técnica Rayane não seja mais responsável pelos cuidados da minha avó. Observamos condutas extremamente preocupantes relacionadas à higiene e à administração de medicamentos. A profissional não utiliza adequadamente luvas para manipular medicações pela via intravenosa e deixa o caninho/acesso de medicação aberto, expondo a paciente a risco de contaminação. Também demora para realizar trocas de fraldas e trabalha com o cabelo solto durante os cuidados.
Após a primeira vez em que essa profissional ficou responsável pela minha avó, observamos aumento do nível da infecção, o que aumentou ainda mais nossa preocupação. Diante disso, não queremos que ela continue prestando assistência à paciente.
3. DRA. MICHELLI CONDUTA E ACOMPANHAMENTO:
Também solicitamos que a Dra. Michelli não acompanhe mais o caso da minha avó. Consideramos que o acompanhamento vem sendo inadequado e, durante suas passagens pelo quarto, não houve sequer uma palavra de conforto ou acolhimento à família.
O que mais nos causa indignação é que a médica, repetidamente, fala para nós desligarmos os aparelhos e deixarmos nossa avó falecer. Entendemos que questões relacionadas ao prognóstico devem ser discutidas com a família de forma técnica, ética, cuidadosa e humanizada. A maneira como isso vem sendo colocado está causando enorme sofrimento à família. Não queremos mais essa médica acompanhando nossa avó.
4. TÉCNICA MONIQUE DESRESPEITO:
Durante uma troca de fralda, ao virar minha avó, a técnica Monique teria se referido a ela como bomba. Consideramos essa fala extremamente desrespeitosa e desumana. Minha avó é uma pessoa, uma paciente idosa e fragilizada, que merece ser tratada com respeito e dignidade.
5. BARATA NO LEITO:
Foi encontrada uma barata no leito da minha avó. Consideramos a situação gravíssima, principalmente diante da vulnerabilidade da paciente e de seu quadro clínico. Queremos saber quais providências foram tomadas para apurar o ocorrido e impedir que volte a acontecer.
6. SUMIÇO DA POMADA:
Outra situação grave é o sumiço de uma pomada que estava dentro de uma caixa fechada, pertencente à minha avó. A pomada está dentro do hospital desde o dia 02/09 e, até agora, não tivemos retorno sobre o que aconteceu.
A Dra. Rafaela poderá confirmar que as duas pomadas a fechada na caixa e a que já estava aberta estavam na gaveta da minha avó, pois no dia 05/09 compareceu ao leito e eu mostrei ambas a ela. Inclusive, pedi que ela conversasse com a Estomaterapia para liberar/registrar a utilização da pomada no prontuário, para aplicação nas feridas abertas.
Portanto, existe profissional que pode confirmar que o produto estava no quarto. Até o momento, porém, não recebemos uma resposta satisfatória sobre o desaparecimento. Exigimos apuração e resposta formal.
7. LEITO 32 TOMADA COM FIO EXPOSTO:
No leito 32 existe uma tomada com fio exposto, representando risco de choque elétrico. É inadmissível existir esse tipo de risco dentro de um ambiente hospitalar, especialmente próximo a uma paciente debilitada e a equipamentos médicos. Exigimos correção imediata.
8. DEMORA NAS TROCAS E MUDANÇAS DE DECÚBITO:
Continuamos observando demora nas trocas de fraldas e nas mudanças de decúbito, situação ainda mais grave considerando que minha avó permanece acamada e possui lesões importantes na região do bumbum. Esses cuidados precisam ser realizados com frequência e atenção.
9. FAMILIARES SENDO RETIRADOS DO LEITO:
Também deixamos expressamente registrado que existem enfermeiros e técnicos que mandam os familiares saírem do quarto ou se afastarem do leito durante trocas e procedimentos.
A partir de hoje, nenhum familiar irá se retirar do leito da minha avó durante procedimentos de higiene, troca de fraldas, mudança de decúbito ou outros cuidados, salvo se houver justificativa técnica clara e adequada.
Todas as vezes em que fomos orientados a sair, posteriormente ocorreu alguma situação. Na última vez, durante uma troca, deixaram equipamentos/objetos debaixo do corpo da minha avó, ocasionando inclusive um corte em sua perna.
Não aceitaremos mais que a família seja simplesmente retirada do local sem uma justificativa adequada.
10. POSICIONAMENTO DA FAMÍLIA:
O que está acontecendo é um VERDADEIRO DESCASO. São lesões graves há mais de um mês, demora em trocas e mudanças de decúbito, falhas de higiene, medicação sendo manipulada sem os cuidados que esperamos, acesso deixado aberto, barata no leito, desaparecimento de produto pertencente à paciente, tomada com fio exposto, paciente lesionada durante cuidados, profissional utilizando termo desrespeitoso e médica dizendo repetidamente para a família desligar os aparelhos e deixar nossa avó falecer.
Isso ultrapassou todos os limites.
Nossa família está acompanhando e registrando cada ocorrência. Não estamos exigindo tratamento privilegiado. Estamos exigindo o mínimo: segurança, higiene, respeito, dignidade, assistência adequada e responsabilidade profissional.
Caso um familiar seja novamente obrigado a sair do leito durante um procedimento e ocorra qualquer outra intercorrência, tomaremos as medidas cabíveis contra o hospital e os responsáveis, incluindo registro de Boletim de Ocorrência, acionamento dos órgãos competentes e adoção das medidas judiciais necessárias para resguardar a integridade da minha avó.
Solicitamos formalmente que a técnica Rayane e a Dra. Michelli não sejam mais responsáveis pelo atendimento/acompanhamento da minha avó, diante dos fatos relatados.
Exigimos respostas objetivas, providências concretas e mudança imediata na assistência.
Minha avó está internada para receber tratamento e cuidados. Ela não pode sair de uma situação de vulnerabilidade para outra ainda maior justamente dentro de um hospital.
Não vamos nos calar diante de qualquer situação que coloque em risco a saúde, a segurança ou a dignidade da nossa avó.
Anexo, fotos de apenas alguns descasos pois infelizmente não cabe todos os registros que fizemos ate agora.
11/09/2026 às 17:21
Olá Sra. Alana, boa tarde,
O Hospital São Camilo de São Paulo agradece seu contato.
Informamos que a tratativa está em andamento por meio do protocolo n *****, que já havia sido aberto anteriormente. Ressaltamos que todas as questões relacionadas à manifestação estão sendo concentradas e tratadas neste único protocolo, a fim de garantir o acompanhamento adequado e evitar duplicidade de tratativas.
Caso queira nos contatar também, estamos à disposição nos canais de atendimento abaixo:
Telefone (11) 2066-1605
Site: https://www.hospitalsaocamilosp.org.br/fale-conosco