Falta de profissionais para o atendimento

Goiânia - GO
29/07/2026 às 09:10
**Reclamação Hospital São Francisco de Assis Goiânia/GO**
Venho registrar minha profunda indignação com o atendimento prestado no Pronto-Socorro do Hospital São Francisco de Assis, em Goiânia, na madrugada do dia **29 de julho de 2026**.
Procurei atendimento por volta das 3h da manhã em um hospital particular conveniado, justamente por acreditar que receberia assistência célere e adequada à gravidade de quem busca um serviço de urgência. Entretanto, a realidade encontrada foi completamente diferente.
Mesmo sendo um hospital privado, o tempo de espera foi extremamente excessivo. Eu era o primeiro paciente da fila e aguardei mais de **uma hora e meia** para ser atendido pela médica. O mais preocupante é que sequer houve triagem de enfermagem, procedimento básico e indispensável em qualquer serviço de pronto atendimento, especialmente para identificação de casos mais graves.
Durante todo o período em que permaneci no hospital, diversos pacientes manifestavam a mesma insatisfação. Havia pacientes oncológicos aguardando há mais de **três horas e meia** apenas para concluir o atendimento. Também presenciei pacientes esperando internação, enquanto apenas um funcionário era responsável por realizar o deslocamento entre os setores, tornando todo o processo extremamente lento.
O problema, claramente, **não está nos profissionais que estavam trabalhando**. Pelo contrário. A médica plantonista prestou um atendimento excelente, demonstrando competência, educação e dedicação, mesmo estando visivelmente sobrecarregada. Os atendentes e demais colaboradores também eram constantemente alvo de reclamações dos pacientes, sem qualquer responsabilidade pela situação. É evidente que esses profissionais sofrem diariamente com a falta de estrutura e acabam suportando cobranças que deveriam ser direcionadas à administração do hospital.
O verdadeiro problema é a **falta de efetivo**, consequência de uma gestão que, ao que tudo indica, prioriza a redução de custos em detrimento da qualidade da assistência prestada. Havia apenas **uma médica de plantão** para atender toda a demanda do pronto-socorro, cenário incompatível com o porte da instituição e com a responsabilidade que um hospital particular possui perante seus pacientes.
Não se pode justificar essa deficiência alegando falta de profissionais no mercado. O Brasil possui inúmeros médicos aguardando oportunidade de trabalho. A impressão transmitida é de que a instituição opta deliberadamente por manter um quadro insuficiente de profissionais, comprometendo a qualidade do atendimento e colocando em risco a saúde e a segurança dos pacientes.
O que mais causa revolta é comparar essa experiência com uma vivida recentemente, quando acompanhei minha mãe em uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA) da rede pública. Naquela ocasião, apesar de todas as dificuldades conhecidas do sistema público de saúde, ela foi atendida com mais rapidez do que eu fui em um hospital particular, pelo qual há pagamento direto ou por meio de convênio. Essa comparação evidencia que o problema não é estrutural da saúde brasileira, mas da gestão adotada por essa instituição.
Ressalto que a estrutura física do hospital é muito boa. Contudo, uma boa estrutura não substitui profissionais suficientes para prestar um atendimento digno. Um hospital não funciona apenas com instalações modernas; funciona, sobretudo, com equipes adequadas para atender a demanda.
Quem procura um pronto-socorro às três horas da manhã não está ali por conveniência ou por um simples desconforto. Está porque realmente necessita de atendimento médico. Fazer esses pacientes aguardarem por horas, sem sequer realizar uma triagem inicial, demonstra desrespeito à dignidade humana e afronta os princípios da qualidade e da segurança assistencial.
Diante disso, solicito que esta reclamação seja formalmente registrada e que a administração do Hospital São Francisco de Assis adote providências concretas para reforçar o quadro de profissionais, especialmente médicos, enfermeiros e equipe de apoio, garantindo um atendimento compatível com o padrão esperado de um hospital particular.
Espero que medidas efetivas sejam implementadas para que outros pacientes não precisem passar pela mesma situação de abandono, demora e insegurança que presenciei nesta madrugada.
Se desejar, também posso adaptar esse texto para um formato de denúncia direcionada ao Procon, à operadora do plano de saúde ou à Vigilância Sanitária, com fundamentação na legislação aplicável.
03/08/2026 às 09:16
Prezado Vilmar ,
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos sinceramente que o atendimento prestado não tenha correspondido às suas expectativas.
Recebemos seu relato com atenção e compreendemos o desconforto ocasionado pelo tempo de espera durante o atendimento no Pronto-Socorro na madrugada do dia 29/07/2026. Manifestações como a sua são importantes para que possamos avaliar nossos processos e identificar oportunidades de melhoria.
Gostaríamos de agradecer também pelo reconhecimento à atuação da médica plantonista e dos demais colaboradores. Faremos questão de compartilhar seus elogios com a equipe, pois sabemos da importância desse reconhecimento para os profissionais que atuam na assistência.
Em relação aos apontamentos sobre o tempo de espera, fluxo de atendimento, realização da classificação de risco e dimensionamento das equipes, informamos que sua manifestação foi encaminhada às gerências responsáveis para análise detalhada dos fatos e verificação das circunstâncias ocorridas na data mencionada.
Esclarecemos que o Hospital São Francisco de Assis mantém o compromisso com a segurança do paciente, a qualidade assistencial e a melhoria contínua de seus processos. Sempre que identificadas oportunidades de aperfeiçoamento, são adotadas as medidas cabíveis para qualificar o atendimento prestado.
Agradecemos por nos dar a oportunidade de conhecer sua percepção e reforçamos que as manifestações dos nossos pacientes contribuem para o aprimoramento dos nossos serviços.
Permanecemos à disposição por meio do Serviço de Atendimento ao Cliente para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Serviço de Atendimento ao Cliente SAC
Hospital São Francisco de Assis