Reclamação sobre tratamento desrespeitoso na portaria do hospital

Goiânia - GO

09/03/2026 às 19:17

RECLAMAÇÃO FORMAL À ADMINISTRAÇÃO DO HOSPITAL

Venho por meio deste registrar formalmente minha reclamação em relação à conduta do funcionário da portaria, Sr. Divino, diante da forma desrespeitosa e insensível com que fui tratada ao chegar ao hospital para assumir como acompanhante do meu esposo internado.

Meu esposo encontra-se internado nesta instituição desde o dia 09/02, após ter sofrido uma parada cardiorrespiratória com duração aproximada de cinco minutos. Trata-se de um paciente em condição clínica delicada, atualmente traqueostomizado e dependente de ventilação de suporte, situação que exige acompanhamento constante e atenção permanente.

Desde o início da internação tenho mantido uma rotina diária dividida entre minhas responsabilidades profissionais e a presença no hospital, acompanhando de perto o estado de saúde do meu esposo e organizando, junto com familiares, a necessária troca de acompanhantes.

No dia do ocorrido, precisei ir até minha residência buscar meu uniforme de trabalho. Ao retornar ao hospital, cheguei por volta das 19h, momento em que inclusive observei funcionários encerrando seus plantões e deixando a unidade hospitalar.

Ao me dirigir à portaria para entrar e substituir minha filha, que naquele momento estava no quarto como acompanhante do paciente, fui informada pelo porteiro de que a entrada de acompanhantes seria permitida apenas até 18h45.

Expliquei ao funcionário que não tinha conhecimento prévio dessa regra e esclareci que precisava subir ao quarto para render minha filha, uma vez que meu esposo, em razão de sua condição clínica, não poderia permanecer desacompanhado.

Mesmo após explicar que o paciente é traqueostomizado e encontra-se em ventilação de suporte, o funcionário insistiu de maneira ríspida que eu deveria ligar para minha filha e pedir que ela descesse para que então fosse realizada a troca de acompanhantes.

Diante da gravidade da situação, reiterei que o paciente não poderia permanecer sozinho, ainda que por poucos minutos. Nesse momento, o funcionário Sr. Divino respondeu de forma grosseira afirmando que dois minutos não mudariam a história de ninguém.

Tal afirmação foi extremamente ofensiva, inadequada e desprovida de qualquer sensibilidade humana diante da situação vivenciada por mim e por minha família.

Do ponto de vista médico, é amplamente reconhecido que a privação de oxigênio por poucos minutos pode causar danos graves e irreversíveis ao organismo humano. O cérebro pode começar a sofrer lesões após cerca de três a cinco minutos sem oxigenação adequada, podendo resultar em sequelas neurológicas severas ou até risco de [Editado pelo Reclame Aqui].

Ressalto que meu esposo encontra-se hospitalizado exatamente em decorrência de uma parada cardiorrespiratória com aproximadamente cinco minutos de duração, fato que evidencia a gravidade de qualquer situação relacionada à respiração e oxigenação.

Dessa forma, ouvir de um funcionário desta instituição que dois minutos não mudariam a história de ninguém configurou uma conduta profundamente insensível e incompatível com o ambiente hospitalar, além de causar significativo abalo emocional em um momento de extrema fragilidade familiar.

Ressalto que compreendo que instituições hospitalares possuam normas e horários de acesso. Contudo, nenhuma norma administrativa pode justificar tratamento desrespeitoso, constrangimento ou postura desumana diante de familiares que acompanham pacientes em estado delicado de saúde.

A conduta do referido funcionário gerou constrangimento, sensação de desrespeito à dignidade e abalo emocional em um momento de grande vulnerabilidade, o que considero absolutamente incompatível com a postura esperada de profissionais que atuam em ambiente hospitalar.

Diante do ocorrido, solicito que esta reclamação seja formalmente registrada e apurada pela administração do hospital, com a devida adoção de providências administrativas cabíveis, a fim de evitar que situações semelhantes voltem a ocorrer com outros familiares que já se encontram emocionalmente fragilizados pela internação de seus entes queridos.

*****

10/03/2026 às 15:59

Boa tarde,

Conforme conversamos por telefone, informamos que sua manifestação foi devidamente recebida e tratada em reunião com a direção e a gestora do setor responsável pelo colaborador citado, para análise e alinhamento das condutas internas.

Lamentamos o transtorno relatado e informamos que medidas internas já foram adotadas com o objetivo de reforçar os fluxos e a qualidade dos atendimentos prestados.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos, tanto por este canal quanto pelo telefone ou WhatsApp utilizado em nosso contato.

Atenciosamente.

Renata Rosa

19/03/2026 às 13:55

Prezados,
Gostaria de registrar minha satisfação quanto à resolução da reclamação apresentada. Fui atendida com excelência, e todo o processo foi conduzido com muita responsabilidade, respeito e empatia.
Destaco, de forma especial, a postura ética e profissional da Assistente Social (*****) que acompanhou meu caso. Seu atendimento foi humano, atencioso e comprometido, trazendo segurança e confiança em cada retorno.

Agradeço pela seriedade no tratamento da demanda e pela agilidade na solução.

Atte,
*****