Negligência grave e risco à vida de paciente idoso Hospital São Lucas RJ

30/04/2026 às 20:21
Negligência grave e risco à vida de paciente idoso Hospital São Lucas RJ
Estou registrando uma reclamação extremamente grave contra o Hospital São Lucas (Copacabana/RJ) referente ao atendimento prestado ao meu pai, paciente de 82 anos, com múltiplas comorbidades graves, infecção ativa e quadro de extrema vulnerabilidade.
Durante a internação, houve piora significativa do estado clínico, com indícios claros de falhas assistenciais, incluindo possível excesso de sedação em CTI com episódios de broncoaspiração, uso prolongado de contenção física, piora neurológica após condutas adotadas e introdução de medicações psiquiátricas com agravamento do quadro.
Também houve surgimento de disfagia (dificuldade para se alimentar), condição inexistente antes da internação, além de falha grave no tratamento de ferida em calcâneo estágio IV, infectada, sem avaliação por equipe especializada.
A assistência multidisciplinar mostrou-se insuficiente, e o paciente permaneceu em diversos momentos em sofrimento, sem atendimento adequado, inclusive ficando por longos períodos sem assistência, o que agravou ainda mais sua condição.
Houve ainda pressão indevida para alta hospitalar precoce e encaminhamento para home care, mesmo com contraindicação clínica e risco real de agravamento.
Como agravante, foi realizada uma reunião com a equipe do hospital, onde houve falta de ética, empatia e respeito com a família. A condução foi inadequada por parte da coordenação e chefias, sendo solicitado que nos retirássemos e realizássemos a transferência do paciente, demonstrando despreparo diante de um caso grave e de risco de vida a idoso
Ressalto que diversas reclamações foram feitas à época, sem solução efetiva, configurando negligência continuada e risco à vida.
Solicito posicionamento formal do hospital sobre os fatos ocorridos e as medidas adotadas diante da gravidade da situação , reiterando minha total insatisfação com o atendimento do beneficiário em questão , sendo necessário uma supervisão continuada na melhora do atendimento e garantia da qualidade e bem estar dos pacientes q vierem a usufruir dos cuidados prestados pela instituição .
12/05/2026 às 15:34
Prezada, boa tarde!
Em atenção à sua manifestação, orientamos que tentamos contato no telefone cadastrado, porém, não obtivemos êxito.
Para que possamos dar andamento em sua solicitação de forma assertiva, se faz necessário alguns esclarecimentos.
Desta forma, encaminhamos em seu e-mail os nossos canais de atendimento.
Iremos permanecer com as tentativas.
Ouvidoria Corporativa | Rede Américas