Demora excessiva no atendimento oncológico e exames de tia no Hospital São Lucas da PUCRS, resultando em piora do quadro de saúde

Guaíba - RS
12/06/2026 às 17:39
Minha família vem manifestar profunda insatisfação e preocupação com a demora no atendimento oncológico de minha tia junto ao Hospital São Lucas da PUCRS.
O encaminhamento via regulação foi solicitado em 04/04/2026. Apesar da gravidade da situação, a primeira consulta ocorreu somente em 20/05/2026. Nessa consulta foram solicitados exames, que foram realizados rapidamente pela paciente, porém não aconteceu encaminhamento para a oncologia, incluindo biópsia em 28/05/2026.
Em 03/06/2026, ocorreu consulta de reavaliação com a Cirurgia Torácica. Mesmo diante da suspeita de câncer e da presença de sintomas importantes anteriormente, somente nesta consulta aconteceu o encaminhamento para consulta Oncologia e Radioterapia.
Até hoje seguimos aguardando o agendamento dessas consultas, que são fundamentais para definir o início do tratamento. Enquanto isso, a paciente vem apresentando piora progressiva de seu estado de saúde.
O mais angustiante para nossa família é perceber que, enquanto aguardamos consultas, encaminhamentos e burocracias, a condição clínica da paciente piora a cada semana. Quando iniciou sua investigação, ela caminhava normalmente, tinha autonomia e conseguia realizar suas atividades. Hoje enfrenta importantes limitações físicas, falta de ar intensa e necessidade de atendimentos de emergência.
Durante esse período de espera, já foi necessário procurar atendimento de emergência em mais de uma ocasião devido ao agravamento dos sintomas. Em uma dessas situações, mesmo sendo paciente oncológica em acompanhamento pelo SUS dentro da própria instituição, não recebeu atendimento pela emergência SUS e precisou buscar atendimento através de seu plano de saúde ambulatorial para conseguir avaliação médica. Essa situação gerou enorme insegurança e sentimento de desamparo para toda a família.
Nossa intenção não é atacar profissionais que sempre nos atenderam com respeito, mas sim questionar a demora no fluxo assistencial e pedir que casos graves como este recebam a atenção e a prioridade necessárias.
É extremamente difícil para uma família assistir à evolução de uma doença grave sem que o tratamento especializado tenha sido iniciado. Estamos cansados, preocupados e com a sensação de que o tempo está passando enquanto aguardamos consultas essenciais para definir a conduta terapêutica.
Esperamos que esta manifestação seja analisada com sensibilidade e que a situação da paciente receba a atenção que sua gravidade exige.
15/06/2026 às 13:42
Prezada Natália,
Agradecemos por compartilhar seu relato conosco.
Lamentamos pelos transtornos mencionados relacionados a demora no atendimento ambulatorial e compreendemos o impacto que situações como essa podem gerar, especialmente diante da expectativa de realização de tratamento oncológico e melhora clínica.
Para que possamos compreender melhor o ocorrido e seguir os fluxos institucionais de análise e encaminhamento junto às equipes responsáveis, pedimos que sua manifestação seja registrada em nossa Ouvidoria pelo link abaixo:
Se possível, orientamos informar os dados do paciente, datas relacionadas ao atendimento e demais informações pertinentes ao processo mencionado, para auxiliar na avaliação detalhada do caso.
Seu relato é muito importante para o aprimoramento contínuo dos nossos processos assistenciais e administrativos.
Agradecemos pelo seu feedback e permanecemos à disposição.
Equipe Hospital São Lucas da PUCRS