Não Entrega de Resultados de Exames

Porto Alegre - RS

05/11/2025 às 11:45

Venho por meio deste relatar minha experiência na ala de emergência do ProntoPUCRS, ocorrida no início de outubro, em decorrência de uma suspeita de infecção renal.

O atendimento inicial na recepção foi cordial, e a triagem transcorreu de forma ágil. No entanto, a partir desse ponto, a experiência tornou-se insatisfatória. Cheguei ao hospital por volta das 14h e obtive alta apenas após as 21h, em um dia em que, visivelmente, não havia superlotação, o que torna ainda mais evidente a falta de organização.

Após ser atendida pela primeira médica, realizei exames de sangue, urina e ecografia. A partir daí, permaneci por horas aguardando retorno, em uma sala onde os pacientes precisavam revezar cadeiras por falta de lugares disponíveis. A ausência de informações claras e o desencontro de orientações contribuíram para a sensação de descaso. Durante a troca de turno (plantão) observou-se um cenário de desorientação geral. Uma médica, aparentemente nova no local, demonstrava desconhecimento sobre a localização dos pacientes a serem atendidos, enquanto parte da equipe de enfermagem, em vez de oferecer suporte, fazia comentários, mencionando inclusive pena da profissional, onde a enfermeira chefe no local informou em termos mais baixos não sentir pena de "mulher criada".

Os exames que deveriam ser reavaliados foram simplesmente deixados em um compartimento na parede, sem qualquer notificação aos pacientes. Apenas após alguém indicar à médica onde estavam os resultados, a continuidade do atendimento pôde ocorrer.

Depois de horas de espera, fui finalmente reavaliada e liberada sem protocolo médico. Fui informada de que os dados para acesso aos meus exames seriam encaminhados por e-mail, o que, até então um mês depois da consulta, nunca aconteceu. Desde então, tentei contato pelos canais de atendimento, sendo constantemente redirecionada de um setor a outro, sem que qualquer solução fosse apresentada.

Na ocasião da consulta, a médica orientou-me a acompanhar os resultados dos exames para eventual retorno e ajuste de medicação, caso necessário. por conta do quadro de infeccção, no entanto, até o presente momento, sigo sem acesso aos resultados, pelos quais, inclusive, realizei pagamento, e sem qualquer retorno do hospital.

Aproveito para registrar que as médicas e a equipe responsável pela coleta de sangue foram educadas e atenciosas, o que apenas reforça o contraste com o restante da experiência, marcada por falta de comunicação, desorganização e evidente descaso com os pacientes.

Aguardo um posicionamento do hospital e a disponibilização dos resultados dos meus exames.

30/04/2026 às 14:54

Prezada Fabiana,

Agradecemos por compartilhar seu relato conosco.

Lamentamos pelos transtornos mencionados relacionados ao seu atendimento na emergência e a falta do boletim de atendimento com login e senha para acesso a sus exames e compreendemos o impacto que situações como essa podem gerar.

Para que possamos compreender melhor o ocorrido e seguir os fluxos institucionais de análise e encaminhamento junto às equipes responsáveis, pedimos que sua manifestação seja registrada em nossa Ouvidoria pelo link abaixo:

Se possível, orientamos informar os dados do paciente, datas relacionadas ao atendimento e demais informações pertinentes ao processo mencionado, para auxiliar na avaliação detalhada do caso.
Seu relato é muito importante para o aprimoramento contínuo dos nossos processos assistenciais e administrativos.
Agradecemos pelo seu feedback e permanecemos à disposição.
Equipe Hospital São Lucas da PUCRS