Paciente internado com pneumonia aguarda transferência da emergência há horas em condições inadequadas.

Canoas - RS

27/08/2026 às 16:58

Estou internado no Hospital São Lucas da PUCRS para tratamento de pneumonia e, neste momento, estou recebendo antibióticos por via intravenosa.

Apesar de já estar internado e necessitar de continuidade do tratamento, permaneço há várias horas na sala de emergência, em uma poltrona, em um ambiente extremamente movimentado, com inúmeras pessoas, apenas um banheiro para aproximadamente 30 pacientes e iluminação intensa durante todo o período.

A situação está prejudicando inclusive meu descanso e recuperação. Não consigo dormir ou repousar adequadamente, permanecendo acordado e sentado em uma poltrona por um período prolongado.

O que considero ainda mais preocupante é que já presenciei pacientes que chegaram depois de mim sendo encaminhados para quartos, enquanto continuo aguardando, sem receber uma informação clara sobre minha posição na fila, os critérios utilizados ou uma previsão concreta para minha transferência.

Já solicitei informações à equipe de enfermagem, porém até o momento não recebi uma resposta satisfatória da gestão sobre quando poderei ser encaminhado para uma unidade de internação.

Entendo perfeitamente que pode existir indisponibilidade momentânea de leitos e que a transferência deve obedecer a critérios médicos. O que questiono é a falta de transparência e de uma previsão clara, além das condições inadequadas para um paciente que já está internado e em tratamento permanecer por tantas horas na emergência.

Solicito ao Hospital São Lucas da PUCRS:

Que minha situação seja imediatamente reavaliada pela Gestão de Leitos;

Que seja informado o motivo pelo qual continuo na emergência e qual é a previsão de transferência;

Que sejam esclarecidos os critérios utilizados para a ordem de transferência dos pacientes;

Que sejam adotadas providências para garantir condições mínimas de repouso enquanto aguardo o leito;

Que esta manifestação seja formalmente respondida pelo hospital.

Não estou solicitando privilégio em relação aos demais pacientes. Estou solicitando tratamento digno, informação transparente e condições adequadas para a continuidade da minha recuperação, especialmente considerando que estou internado e recebendo tratamento intravenoso para pneumonia.

Espero que o hospital reveja imediatamente a situação e apresente uma solução.