Reclamação Formal sobre Falha de Gestão, Desorganização e Postura Inadequada da Equipe de Enfermagem na Sala de Medicação do PRONTOPUC

Porto Alegre - RS

04/06/2026 às 11:10

RECLAMAÇÃO FORMAL: Falha de Gestão, Desorganização e Postura Inadequada da Equipe de Enfermagem / SALA DE MEDICAÇÃO PRONTOPUC Porto Alegre RS

À Ouvidoria do Hospital São Lucas da PUCRS,

Prezados,

Venho, por meio deste canal, registrar uma reclamação formal e manifestar minha profunda indignação com o atendimento recebido no PRONTOPUC, no dia *****. Compareci à unidade com o objetivo exclusivo de realizar um procedimento teoricamente alinhado: receber uma bolsa de sangue (tipo A negativo). No entanto, o que era para ser um atendimento ágil e humanizado transformou-se em uma experiência desgastante de 6 horas de duração, marcada por graves falhas de gestão e total falta de profissionalismo.

Abaixo, detalho os principais pontos que motivam esta manifestação:

1. Falha na Conduta Médica e Desatenção

Fui atendido pelo ***** que, embora tenha se mostrado uma pessoa educada e cordial, cometeu um erro grave de desatenção ao não preencher o pedido médico de forma completa. O protocolo necessário exigia: 1 dose de dipirona na veia, 1 tipagem sanguínea e 1 bolsa de sangue conforme a tipagem. Por falta de cuidado no preenchimento inicial, fui submetido a múltiplas coletas de sangue consecutivas, o que me causou dor física desnecessária e prolongou drasticamente o tempo de permanência no hospital.

2. Desassistência e Falta de Suporte Básico

Durante as longas 6 horas em que estive sob a responsabilidade do hospital, não me foi oferecido suporte básico de hidratação ou alimentação. Permanecer todo esse tempo sem água e sem comida, em um ambiente hospitalar e em condições de vulnerabilidade, é uma clara violação dos direitos básicos de assistência ao paciente.

3. Postura Inadequada e Falta de Profissionalismo da Enfermagem

O ponto mais crítico e alarmante ocorreu a partir das 10h48min, momento em que fui direcionado para a sala de recebimento de medicação. Da poltrona onde eu estava, fui obrigada a presenciar um cenário de completa desordem no Posto de Enfermagem. O ambiente, que deveria prezar pelo silêncio, respeito e acolhimento, parecia um local de lazer, pareceria um pagode!!!

Comportamento da equipe: Os técnicos de enfermagem demonstraram extrema má vontade, mantendo uma postura informal, debochada e dispersa. Havia gritaria, brincadeiras inadequadas e uma "bagunça" generalizada, incompatível com um pronto-atendimento. A chefe do serviço de enfermagem é a maior culpada por tamanha ineficiência. Em momento algum parecia que existia uma pessoa responsável lá. Que vergonha isso para a PUC, uma instituição tão série e q eu TINHA em alta conta.

Negligência com pacientes: Enquanto a equipe se divertia, pacientes com dor visível eram claramente esquecidos nas poltronas de medicação.

Higiene do local: A sala de atendimento encontrava-se visivelmente suja, o que aumenta a sensação de insegurança e coloca em risco a própria biossegurança do ambiente.

Conclusão e Solicitação de Providências

Um paciente que busca o PRONTOPUC chega fragilizado, com medo e com dor. O mínimo que se espera de uma instituição ligada à PUCRS é um ambiente limpo, seguro, com processos ágeis e uma equipe empática. O cenário que encontrei foi o oposto: um ambiente informal, barulhento e hostil para quem precisava de cuidados.

Diante do exposto, solicito que esta Ouvidoria:

1 Apure a conduta e a postura dos técnicos de enfermagem que estavam de plantão no setor de medicação no horário citado;

2 Oriente a equipe médica sobre a importância da precisão na abertura de protocolos e pedidos de exames/procedimentos;

3 Tome providências imediatas quanto à limpeza do setor e à postura ética exigida dos colaboradores.

4. Levarei esse relado a Rádio Guaíba e Gaúcha pq o desrespeito que foi submetida não pode ser vivido por outras pessoas. Não devo e não serei negligente com o respeito ao paciente médico.

Fico no aguardo de um posicionamento formal da instituição sobre as medidas corretivas que serão adotadas.

*****

CPF: *****

Telefone de Contato: *****

05/06/2026 às 16:46

Prezada Juliana,
Agradecemos por compartilhar seu relato conosco.

Lamentamos pelos transtornos mencionados relacionados a demora no atendimento ambulatorial e compreendemos o impacto que situações como essa podem gerar..

Para que possamos compreender melhor o ocorrido e seguir os fluxos institucionais de análise e encaminhamento junto às equipes responsáveis, pedimos que sua manifestação seja registrada em nossa Ouvidoria pelo link abaixo:

Se possível, orientamos informar os dados do paciente, datas relacionadas ao atendimento e demais informações pertinentes ao processo mencionado, para auxiliar na avaliação detalhada do caso.
Seu relato é muito importante para o aprimoramento contínuo dos nossos processos assistenciais e administrativos.
Agradecemos pelo seu feedback e permanecemos à disposição.
Equipe Hospital São Lucas da PUCRS

09/06/2026 às 09:53

claro q realizei a mesma reclamação na ouvidoria de vcs.