Reclamação sobre internação para colonoscopia e endoscopia: convulsão não tratada, falta de suporte e desorganização da equipe.

Santos - SP

06/04/2026 às 17:33

Internei no dia 1 de abril para iniciar o preparo, e os exames estavam previstos para o dia 2 de abril.

Durante o preparo, por volta das 22h, tive uma convulsão. Já havia sido informado na entrevista de admissão que tinha eventuais convulsões. Mesmo assim, quando a enfermeira foi chamada, não tomou nenhuma iniciativa. Quem teve que agir foi minha filha a acompanhante , que a virou de lado durante a convulsão. Depois disso, não mediram sinais vitais e nem chamaram o médico plantonista. Simplesmente ficou por isso mesmo.

Mais tarde, por volta das 23h30, ainda durante o preparo, vomitei. Mesmo assim, foi orientada a ir tomar banho. Minha filha perguntou se ela poderia tomar banho sentada, já que não estava bem, mas disseram que não tinha essa opção não tinha cadeira. Ela teve que tomar banho em pé, no box, com ajuda da minha filha.

Depois do banho, não havia roupa de tecido adequada disponível. Ela precisou ficar com um avental de plástico até a manhã seguinte.

Além disso, desde a entrada, foi colocada em uma enfermaria adaptada, com condições bem básicas, mesmo tendo plano de apartamento. Também solicitou um travesseiro para acompanhante e foi informada de que não havia.

Na manhã do dia 2, às 7h, ela foi chamada para aguardar na sala do centro cirúrgico. Fiquei esperando por quase 3 horas, até que a anestesista informou que o procedimento não poderia ser realizado por conta da convulsão, informação essa que foi dada por ela mesma, já que ninguém da equipe havia comunicado o ocorrido.

Ou seja, em nenhum momento o hospital tomou a iniciativa de avaliar corretamente a situação após a convulsão. O médico plantonista nem chegou a ser acionado, quando claramente deveria ter sido. Isso fez com que ela continuasse o preparo, passasse mais mal e permanecesse mais de 12 horas no hospital sem necessidade, já que o procedimento não poderia ser feito.

Fiquei muita decepcionada com a condução de tudo isso desde a falta de atendimento adequado na hora da convulsão, até a desorganização e falta de comunicação da equipe.

Enviei e-mail para a diretoria sem resposta

10/04/2026 às 12:26

Prezada Sra. Teresa Danta, boa tarde!

Agradecemos pelo seu contato e informamos que sua manifestação já está em análise, seguindo nosso fluxo interno de apuração. Neste processo, realizamos a verificação detalhada das informações e evidências junto às áreas envolvidas, incluindo a Gerencia de Enfermagem e Diretoria Técnica, a fim de garantir uma avaliação criteriosa e transparente.

Ressaltamos que as informações obtidas junto a equipe de enfermagem de plantão, e que consta em prontuário citam os episódios em que foram acionados referente a náusea e as condutas adotadas (medicação e notificação a equipe médica de plantão) não havendo referência ao episódio convulsivo, o que não os isentam de estarem atentos ao que está descrito no prontuário do paciente e tão pouco de realizarem visitas aos leitos a fim de detectar alguma situação que necessite de uma atenção da enfermeira coordenadora do plantão ou da equipe médica.
Sendo assim, diante dos fatos apresentados e apurados, solicitei a equipe de Educação Continuada do hospital que elabores uma reciclagem a toda equipe de enfermagem reforçando a importância de realizarem a anamnese junto ao paciente e acompanhante a fim de que todas as informações pertinentes ao tratamento estejam á disposição de todos que assumirem o plantão.
Em nome do Hospital e Maternidade São Lucas de Santos, peço desculpas por qualquer situação adversa que passou, principalmente pela não realização do procedimento agendado e tenha certeza que essa não é a postura profissional que buscamos oferecer aos nossos clientes.

Seguimos à disposição e reforçamos nosso compromisso em prestar um retorno claro e resolutivo dentro do menor prazo possível.

[Setor de Ouvidoria Hospitalar]