Enfermagem Pediátrica Despreparada

20/03/2026 às 00:51

Equipe de enfermagem despreparada!!!!

Levei minha filha de 7 meses para fazer exames de sangue e urina e a experiência foi extremamente difícil e angustiante.

Na coleta de sangue, minha filha ficou cerca de 40 minutos chorando intensamente enquanto tentavam acessar a veia. Foram duas tentativas no braço sem sucesso e, mesmo assim, continuaram apertando e manipulando o local de forma insistente, mesmo com o sangue já coagulado, o que me pareceu um procedimento bastante agressivo para um bebê. Ao final, precisaram furar o pé para conseguir realizar a coleta.

Na coleta de urina, após duas tentativas frustradas com o saquinho coletor, optaram pela sondagem. Um enfermeiro careca, cujo nome não me foi informado, realizou o procedimento e acabou machucando a região íntima da minha filha, que ficou com marcas visíveis. Durante a tentativa, ele pressionava a sonda repetidas vezes e, no momento em que a urina saiu, ela não foi coletada pela sonda como esperado. A urina acabou saindo de forma descontrolada, e ele tentou coletar o que conseguia naquele momento.

Como se trata de um exame que exige esterilidade, essa forma de coleta resultou em contaminação da amostra e o exame ficou inconclusivo, prejudicando o diagnóstico.

Ou seja, minha filha passou por um processo doloroso e invasivo sem que o resultado do exame pudesse sequer ser utilizado.

Fiz uma reclamação detalhada na ouvidoria do hospital relatando tudo isso. A resposta que recebi foi Obrigada pelo elogio, o que considero extremamente inadequado diante da gravidade do ocorrido.

Apesar de algumas profissionais terem sido atenciosas durante o atendimento, essa experiência como um todo foi muito negativa e me deixou insegura em relação à qualidade da assistência prestada.

Não pretendo retornar ao hospital e deixo aqui meu relato para que outras famílias possam estar atentas.

24/03/2026 às 16:10

PrezadaSra. Amanda, boa tarde!

Cordialmente,

Ouvidoria Rede DOr.

30/06/2026 às 08:46

A ouvidoria entrou em contato comigo por telefone e considero importante reconhecer esse retorno. Achei positivo terem me ligado, porque tive a oportunidade de falar sobre tudo o que aconteceu e senti que realmente ouviram o meu relato. A atendente foi bastante receptiva e pediu desculpas pelo ocorrido.

Dito isso, o contato não muda a forma como me sinto em relação à experiência que tivemos. O trauma permanece e, por isso, não pretendo retornar à pediatria do Hospital São Luiz. Espero que meu relato contribua para que situações como essa não se repitam com outras famílias.