Solicitação de internação sem reavaliação clínica e sem ciência do paciente no PS do Hospital São Luiz na Unidade Jabaquara!

27/07/2026 às 14:55
Para a Ouvidoria do Hospital São Luiz Unidade Jabaquara,
Venho, por meio desta, registrar uma reclamação formal em relação ao atendimento prestado pela *****, ocorrido no Pronto-Socorro desta unidade, hoje 27/07/2026, no período da manhã.
Sou paciente oncológica, portadora de câncer metastático com acometimento ósseo e do sistema nervoso central, em tratamento contínuo. Compareci ao Pronto-Socorro devido à intensa dor nas articulações, decorrente dos efeitos colaterais da terapia endócrina, bem como dor óssea relacionada às metástases e aos efeitos colaterais do tratamento com denosumabe.
Após a classificação de risco, fui conduzida em cadeira de rodas pelo enfermeiro até uma sala de observação, onde fui atendida pela *****. Durante a consulta, relatei detalhadamente minha condição clínica e a origem das dores. Em determinado momento, a médica chegou a questionar se eu possuía fibromialgia, ocasião em que esclareci que minhas dores estavam relacionadas ao tratamento oncológico e às metástases ósseas.
A médica informou que solicitaria exames laboratoriais e administraria medicações para controle da dor.
Entretanto, mesmo após a administração dos medicamentos, permaneci com dor intensa e comuniquei essa situação à técnica de enfermagem, que informou ter repassado essa informação à médica. Apesar disso, em nenhum momento fui reavaliada pela ***** enquanto permaneci em observação, o que considero uma falha importante na assistência.
Posteriormente, verifiquei pelo aplicativo da Rede D'Or que os exames laboratoriais já estavam disponíveis. Minha mãe comunicou esse fato à enfermeira responsável pelo setor.
Somente após as 12h00 a médica retornou ao meu leito, perguntando o que gostaríamos de falar com ela. Informamos que os exames já estavam prontos. Ela respondeu que os resultados estavam "ótimos", sem qualquer alteração significativa. Na sequência, perguntou sobre a dor, ocasião em que informei que, após as medicações administradas, eu já não apresentava dor naquele momento.
Mesmo diante dessa informação, a médica afirmou que INDICAVA minha internação, sob a justificativa de que eu havia necessitado de altas doses de morfina para controle da dor. (foi administrado no total 8 mg de morfina).
Esclareci que não concordava com a internação, uma vez que minha dor havia melhorado, e informei que já realizo acompanhamento especializado para controle da dor em rede particular.
Foi então que a médica afirmou que eu deveria assinar um termo declarando que não desejava ser internada.
Posteriormente, ao consultar meu aplicativo da SulAmérica, constatei que a solicitação de internação havia sido registrada às 11h26, ou seja, antes mesmo de a médica retornar para me reavaliar, antes de verificar a evolução do meu quadro clínico e, principalmente, sem qualquer comunicação prévia comigo. Anexo o comprovante dessa solicitação.
Em seguida, uma enfermeira levou até mim um documento para assinatura, referente à desistência da internação. Recusei-me a assiná-lo, uma vez que jamais fui previamente informada de que havia sido solicitada uma internação em meu nome.
Ressalto que considero extremamente grave o fato de uma decisão desse nível ter sido tomada sem que houvesse reavaliação clínica adequada e sem que eu fosse informada ou participasse da decisão. A relação médico-paciente deve ser pautada na comunicação clara, no respeito à autonomia do paciente e no consentimento informado.
Também me causou profundo desconforto a justificativa apresentada de que eu necessitava de internação porque havia recebido altas doses de morfina. Sou paciente oncológica metastática e faço tratamento para controle da dor. O uso de opioides faz parte do manejo da dor oncológica e não caracteriza dependência química, mas sim uma necessidade terapêutica reconhecida para controle de crises dolorosas intensas que não podem ser manejadas em domicílio.
Diante dos fatos narrados, solicito:
- A apuração formal da conduta da ***** durante meu atendimento;
- Esclarecimentos sobre a razão pela qual foi solicitada uma internação sem que eu fosse previamente comunicada e sem reavaliação clínica do meu quadro;
- O cancelamento da guia de internação emitida às 11h26, uma vez que não concordei com a internação e sequer fui informada da sua solicitação antes de sua emissão;
Registro esta manifestação não apenas em defesa dos meus direitos como paciente, mas também para que situações semelhantes não voltem a ocorrer.
Aguardo retorno da Ouvidoria com a apuração dos fatos e as providências adotadas.