Solicitação de regularização de autorização cirúrgica e registro de reclamação

27/07/2026 às 13:15
À/Ao: Ouvidoria / Central de Atendimento SulAmérica Saúde
Prestador/Hospital: Hospital São Luiz Jabaquara
No da Guia / Senha: *****
Paciente / Segurada: *****
Boa tarde.
Após diversas tentativas de contato telefônico sem sucesso, venho por meio desta formalizar a presente reclamação e solicitar providências imediatas em relação ao atendimento médico-hospitalar prestado no Hospital São Luiz Jabaquara.
No dia 23/07/2026, compareci ao hospital apresentando fortes dores ao apoiar o pé, além de acentuada dificuldade para caminhar e incapacidade funcional (mancando gravemente). Fui atendida no Pronto-Socorro, onde foram realizados os procedimentos iniciais para avaliação da lesão, sendo posteriormente encaminhada para a realização de uma ultrassonografia.
O exame de imagem inicial constatou o rompimento de aproximadamente 90% do tendão de Aquiles. Após retorno para reavaliação médica, aguardei o contato da equipe do Pronto-Socorro com a equipe de cirurgia. Em seguida, fui informada de que se tratava de um caso estritamente cirúrgico. Na ocasião, solicitei a realização de uma ressonância magnética para complementar a avaliação detalhada do quadro.
Posteriormente, fui encaminhada para a sala de imobilização, onde foi realizada a colocação de tala, e em seguida para a sala de espera, local em que também foram coletados exames de sangue pré-operatórios. Após várias horas aguardando e já com o quarto liberado para internação, fui acomodada e permaneci no aguardo da realização da ressonância magnética.
Cumpre ressaltar que, por determinação do protocolo cirúrgico e devido aos sucessivos atrasos do hospital, fiquei mantida em jejum absoluto por quase 24 horas, considerando que minha última refeição/alimentação havia ocorrido às 18h da quinta-feira antecedente.
Entretanto, ao ser encaminhada para o exame de ressonância, a máquina apresentou falha técnica. Aguardei a disponibilidade de um segundo equipamento, que surpreendentemente também apresentou problemas operacionais. Em razão do extremo desgaste físico e emocional decorrente da longa espera e do jejum prolongado, retornei ao quarto para repouso.
Durante a madrugada, fui informada de que o equipamento havia voltado a funcionar e, finalmente, consegui realizar o exame. Cabe destacar que o resultado da ressonância magnética confirmou a ruptura total do tendão de Aquiles. Em razão de todos os atrasos ocorridos no fluxo do hospital, a cirurgia inicialmente programada para as 14h foi reagendada para as 16h.
Ainda durante a internação, fui avaliada pela médica anestesista, que informou que a cirurgia deveria ser realizada sem sedação em razão do uso contínuo do medicamento Mounjaro. Posteriormente, o médico responsável compareceu ao quarto, examinou meu pé, orientou que aguardasse e procedeu com a assinatura dos documentos e termos necessários para o procedimento.
No entanto, próximo das 17h após quase um dia inteiro de internação e jejum , uma enfermeira entrou em meu quarto informando que o cirurgião pretendia utilizar equipamentos e materiais não cobertos pelo convênio, motivo pelo qual eu deveria arcar com custos adicionais e particulares para a realização da cirurgia.
Diante dessa cobrança indevida de última hora, somada a toda a situação degradante enfrentada durante a internação, optei por não prosseguir com o procedimento com a referida equipe. Informei minha decisão à equipe hospitalar, que realizou nova imobilização do membro e, posteriormente, concedeu minha alta hospitalar.
Ocorre que, apesar de a cirurgia não ter sido realizada, consta junto ao plano de saúde SulAmérica que o procedimento foi devidamente autorizado e a guia/senha foi mantida como utilizada (*****), o que impede a emissão de uma nova autorização para que eu possa realizar a cirurgia de urgência com outro profissional credenciado.
PEDIDO DE REGULARIZAÇÃO URGENTE:
Cancelamento/estorno imediato do registro de realização da cirurgia vinculado à Guia n 237262863;
Baixa da autorização/senha indevidamente vinculada ao procedimento não executado;
Liberação do cadastro junto à SulAmérica para emissão de nova autorização cirúrgica com outro médico/equipe de minha escolha.
Dessa forma, solicito a imediata regularização da situação, garantindo o devido registro de que o procedimento cirúrgico não foi efetuado, possibilitando a obtenção da nova autorização indispensável para o tratamento do meu quadro grave de ruptura total do tendão de Aquiles.
Permaneço no aguardo de um retorno urgente e das providências cabíveis.
Documentos comprobatórios (laudos, prontuário, exames e cópia da guia de VPP n 237262863) seguem anexos a esta solicitação.
*****
Telefone para contato: *****