Pegaram meus pertences x Falhas Internas

Salvador - BA

10/03/2026 às 05:22

Abri uma ouvidoria para tratar de forma interna e não obtive retorno . Então vai por aqui para ver se responde sobre meus pertences e depois rede social

Venho registrar uma manifestação referente à internação do meu filho (19 anos) nesta unidade hospitalar.

Gostaria de iniciar destacando que o atendimento na Emergência foi muito bom, assim como o processo inicial de internação (quarto). A enfermeira/ técnica que o atendeu na emergência no dia 22 (que posteriormente, no dia 23, também atendeu no leito 6) foi extremamente zelosa, acolhedora, atenciosa e profissional. A equipe do internamento dos quartos também foi respeitosa, atenciosa e solícita. Equipe médica do internamento espetacular. Copeiras das refeições, EXCEPCIONAIS, na cordialidade.

No entanto, ocorreram situações que considero importantes para avaliação, correção e melhoria de processos:

DEMORA E POSTURA NO PERÍODO DO LEITO:
Meu filho foi transferido da emergência para o leito 6 por volta das 12h. Após a assinatura da documentação de internamento (por volta das 17h30), permaneci aguardando por horas sem informações claras sobre a subida para o quarto.
Ao questionar um técnico de enfermagem quando subiria ao quarto (pois eu estava desde a manhã na emergência sem me alimentar e precisava entender o tempo estimado para poder sair rapidamente sem correr o risco de perder a transferência), fui respondida de maneira não cordial.
Por volta das 21h20 (cerca de 9 horas após estarmos no leito), questionei uma profissional, enfermeira ou médica, não saberia precisar, sobre como funcionava o fluxo do internamento e se ainda subiríamos naquela noite. Havia me sido informado anteriormente que seria necessário aguardar ter quarto vago.
A resposta que recebi foi: ai vc me fez uma pergunta complicada.
Confesso que essa resposta me deixou bastante chateada, pois eu estava há horas sem qualquer posicionamento, com outro filho (criança) em casa, e precisava apenas de uma explicação clara sobre o fluxo do processo para me organizar.
Informei que se era uma pergunta complicada para eles, imagine para mim que estava desde de manhã sem nenhuma posição ou previsão. Informei que acreditava então que naquela hora ninguém receberia mais alta, já que passava das 21 h, ou seja, se não tinha quarto naquele momento, ia continuar sem ter. O técnico então respondeu que poderia ter remanejamento, que alguém poderia ir para UTI, etc.
Curiosamente, logo após esse diálogo, o quarto foi disponibilizado. Subimos às 22h12, conforme registro.
Não questiono a necessidade de disponibilidade de quarto, mas sim a falta de comunicação, transparência e previsibilidade no processo. Além do que, claro, humanidade no trato com paciente.

PROBLEMA NO CHUVEIRO DO QUARTO 324 B:
No quarto, o chuveiro apresentava falha grave na regulagem de temperatura. Iniciava morno, mas subitamente ficava extremamente quente, impossibilitando o banho. Inclusive, pia e ducha higiênica estavam com água excessivamente quente nesse momento.
Solicitei verificação. Houve demora para atendimento. A manutenção compareceu horas depois. Destaco que o profissional foi muito educado e atencioso, porém o problema persistiu durante o banho (que naturalmente leva mais tempo do que o teste rápido realizado).
Meu filho, debilitado, precisou tomar banho com garrafa de água que tinha no quarto, para não ficar sem se higienizar.
No dia seguinte relatei novamente o problema. À noite, ninguém havia retornado para conserto, e ele ia ficar sem banho , o que considero um ABSURDO. A equipe de hospitalidade interfonou diversas vezes perguntando se alguém tinha chegado, mas sem sucesso.
O ponto aqui é a demora e a falta de resolução efetiva. O que resulta na gravidade de deixar um paciente sem higiene no tempo adequado. Lembrando que estamos falando de falta de higiene de um paciente com acesso venoso.
Após dar 20 h, conseguimos contato com a hospitalidade e fomos mais enfáticos (não dava mais para ser compreensível em tudo) e solicitamos solução ou troca de quarto. As 21 h, ainda sem banho, mudaram a gente de quarto. Nitidamente percebeu-se um desconforto na equipe. E mais ainda com a gente, onde fomos obrigados a vivenciar esse caos em momento que deveria ser de hospitalidade.

RETIRADA INDEVIDA DE PERTENCES PESSOAIS:
Na terça, dia 24, ao sair para consulta com o otorrino (conforme solicitação médica e conduzido por funcionário do hospital), ao retornar ao quarto encontrei a roupa de cama trocada pela segunda vez e a retirada da minha manta cinza e da minha toalha pessoal (itens trazidos de casa).
Fui informada de que entenderam que havia sido dada alta (??????). Levaram meus pertences pessoais de cama e banho.
A equipe tentou localizar, mas parece que tinham levado para higienização externa.
Porém, novamente levanto a questão de fluxo de processo:
Não existe confirmação formal de alta hospitalar? O armário estava cheio de itens pessoais da gente.
Esse tipo de falha, ainda que simples, abre precedentes para erros maiores, inclusive em setores mais críticos. Foi uma toalha e manta (e gostaria de uma posição de como faremos), mas poderia ser algo maior.

FALTA DE CUIDADO NO CUMPRIMENTO DAS RESTRICÕES HOSPITALARES:
Meu filho possui apenas duas restrições alimentares simples:
Cebola aparente
Carne moída
Apesar das visitas frequentes da nutrição e do nutrólogo, recebemos refeição com essas duas restrições identificada na etiqueta, porém incompatível com o prato apresentado (conforme registro fotográfico) lotado de cebola, que parecia quase substituir a proteína.
Isso transmite a sensação de que o processo é registrado, mas não necessariamente seguido. Falta a intencionalidade na execução da atividade. Parece haver um ciclo automático de cumprimento de etapas, sem validação.
Esse ponto é para contribuição na melhoria, porque em compensação, a cordialidade, a educação e o cuidado de toda a equipe incluindo a nutricionista, o nutrólogo, principalmente das colaboradoras que entregam as refeições nos quartos, sobrepõe a falha.

CONSULTA SOLICITADA PELA MÉDICA, COM MÉDICO OTORRINO NO CONSULTÓRIO:
Na consulta com o otorrino, o médico questionou duas vezes o por quê meu filho estava sendo levado até ele, demonstrando não compreender claramente o contexto do caso. Informei que a médica assistente solicitou um parecer para descartar possível abscesso diante do quadro apresentado na admissão.
Meu filho chegou com:
Edema importante
Placas extensas de pus
Língua extremamente edemaciada
Dificuldade respiratória devido ao edema importante
Febre
Incapacidade de se alimentar ou ingerir água
Episódios de hipotensão (chegando a 6x4 antes, prontamente conduzido pela enfermagem)
Minha dúvida, mais uma vez, refere-se ao processo: a equipe que presta assistência quando acionada recebe o histórico pregresso do paciente? É informada adequadamente sobre o motivo da solicitação para que haja um parecer adequado? Eu pude explicar o motivo, mas uma pessoa com menor instrução na área saberia? O otorrino disse que prescreveu medicamento nasal para meu filho respirar melhor, já que não estava dormindo nos primeiros dias, sem conseguir respirar direito e NUNCA medicaram ele porque falaram que não tinha essa prescrição (??????).

Por fim, tenho plena consciência de que hospital não é hotel. Tenho plena consciência que tem demandas elevadas em alguns momentos e para alguns colaboradores.

Contudo, trata-se de um paciente debilitado, em situação vulnerável, e de uma mãe que escolheu esta instituição por acreditar na qualidade do serviço prestado, inclusive tendo recentemente optado por plano de saúde que contemplasse este hospital justamente por essa confiança.

Reitero que todas as minhas colocações foram feitas de maneira respeitosa e com intenção construtiva.

Estou no aguardo de como vão proceder com relação a minha MANTA e minha TOALHA.

Agradeço a atenção.

12/04/2026 às 19:11

Infantilme a tratativa foi insatisfatória. Me ligaram informando que não localizaram. Informou também que de preferência evitasse levar itens de cama e banho para acompanhante, porque o hospital fornece (nunca foi informado isso e inclusive não tinha) e ainda no primeiro contato, me explicaram que o hospital não se responsabilizava por itens ESQUECIDOS, kkkkkk. Eu falei que nenhum momento foi esquecido, ENTRARAM NO NOSSO QUARTO, ENQUANTO MEU FILHO FAZIA EXAME E LEVARAM!
Por fim, ficou por isso mesmo e só se eu quiser judicializar agora. Merecem pela falta de respeito.
O MÍNIMO que deveriam fazer era restituir os itens levados.
E não é algo que tem dúvidas porque a própria funcionária assumiu e registraram via é-mail.
Mas enfim padrão HSR!