Vazamento de dados pessoais e sensíveis após atendimento no Hospital Semper Belo Horizonte

Belo Horizonte - MG

24/09/2025 às 12:45

No dia 15/09/2025, às 21h11, dei entrada no Hospital Semper Belo Horizonte S.A., situado na Alameda Ezequiel Dias, n 389, Centro, Belo Horizonte/MG, acompanhada do meu pai, *****.

Apresentava desconforto abdominal, dor ao urinar, diarreia, íngua dolorida abaixo do ouvido esquerdo e pequena ferida no pescoço. Na recepção, forneci meus dados pessoais e do convênio Sul-América, sendo orientada a aguardar.

Por volta das 22h30, fui atendida pelo médico *****, CRM/MG *****, que realizou um exame clínico rápido e solicitou exames de sangue e urina. Os procedimentos foram acompanhados pelo meu pai.

Os exames foram colhidos às 23h01, pelo Laboratório São Marcos (prestador interno do hospital). Cerca de 2h30 depois, já na madrugada de 16/09/2025, retornei ao consultório, onde o médico informou não terem sido encontradas alterações significativas nos exames. No entanto, ao reavaliar a ferida no pescoço, diagnosticou possível caso de herpes zóster (tendo em vista um quadro semelhante na infância) e prescreveu Aciclovir, anti-inflamatório e analgésicos. Fui orientada a retornar em caso de persistência das dores abdominais, o que deveria ocorrer em 19/09/2025 (sexta-feira).

O problema ocorreu em 18/09/2025, às 17h33, quando recebi uma ligação via WhatsApp com o nome e logo do Hospital Semper. O interlocutor se apresentou como funcionário chamado Felipe, alegando que havia divergências nos exames de sangue e urina de 15/09 por causa de um suposto "procedimento de segurança interno" e que já havia um novo laudo pronto.

Ele afirmou que eu deveria agendar uma consulta urgente e, durante a ligação, demonstrou ter pleno acesso aos meus dados pessoais e sensíveis, inclusive meu endereço residencial completo. Chegou a dizer:

Senhora, a gente cobra R$ 6,99 por quilômetro para entregar o novo laudo. E eu vejo aqui que a senhora mora no Betânia, *****, *****, *****, *****. Procede?

Fiquei em choque e extremamente assustada, pois ficou evidente que dados que deveriam estar restritos ao hospital vazaram.

Na sequência, entrei em contato com o hospital por telefone, fui orientada a enviar print da ligação ao WhatsApp oficial da instituição e registrei também Boletim de Ocorrência. Porém, até a presente data não houve qualquer retorno efetivo ou providência.

Desde então, venho vivendo em constante medo, ansiedade e constrangimento, pois meus dados sensíveis foram expostos. O episódio me causou abalo emocional grave, me impediu de retornar ao hospital no dia 19/09/2025, conforme prescrição médica, e até mesmo de buscar atendimento em outras unidades de saúde, pois não me sinto segura em sair de casa. Isso agravou ainda mais minha situação de saúde, já que continuo com dores abdominais constantes e crises de ansiedade decorrentes do ocorrido.

Solicito explicações urgentes, apuração rigorosa sobre o vazamento de dados, responsabilização pelos envolvidos e medidas para que eu tenha segurança e confiança no tratamento da minha saúde, bem como a devida indenização moral que me cabe, diante dos vazamentos de saúde.

Os prints da ocorrência já foram enviados ao Hospital, através do número *****.

Aguardo.

Obrigada!

01/10/2025 às 11:09

Prezada Sra. Aline Ferreira,

Agradecemos por relatar a situação e registramos nossa solidariedade pelo transtorno ocasionado.
O Hospital Semper reafirma seu compromisso com a proteção e privacidade de dados pessoais, em estrita observância à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais LGPD (Lei n 13.*******/*******), que estabelece princípios como a finalidade, necessidade, transparência e segurança no tratamento das informações.

Informamos que realizamos apuração interna a respeito dos fatos relatados e não identificamos qualquer indício de vazamento de dados originado de nossos sistemas.
Ressaltamos, ainda, que vêm sendo amplamente divulgados casos semelhantes em veículos de comunicação, conhecidos como o [Editado pelo Reclame Aqui] do hospital, em que fraudadores se utilizam de informações pessoais para induzir pacientes em erro.

Destacamos que o Hospital Semper adota medidas técnicas e administrativas adequadas, nos termos do art. 46 da LGPD, para proteger os dados pessoais contra acessos não autorizados, destruição, perda, alteração ou qualquer forma de tratamento inadequado ou ilícito.
Além disso, reforçamos periodicamente nossos protocolos de segurança visando prevenir incidentes dessa natureza.
Embora não haja elementos que confirmem que as informações utilizadas na tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui] tenham se originado de nossos sistemas, recomendamos cautela e orientamos o registro de boletim de ocorrência, a fim de resguardar seus direitos e possibilitar investigação pelas autoridades competentes.

Colocamo-nos à disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários.

02/10/2025 às 10:58

Senhores,

Como dito anteriormente, o [Editado pelo Reclame Aqui] veio de vazamentos de saúde dentro do hospital, onde os meliantes tinham pleno conhecimento dos meus exames médicos realizados dentro do Hospital Semper. O ônus da prova recaí unicamente ao hospital, como a lei implica.

Dito isso, esclareço que se no prazo de 48h úteis, não entrarem em contato comigo, para realizarmos um acordo, onde eu seja ressarcida moralmente e materialmente pelo problema enfrentado diante do nítido vazamento dos meus dados sensíveis neste hospital, darei andamento com ação jurídica.

07/10/2025 às 14:39

Prezada Sra. Aline Ferreira,

Reiteramos nosso respeito e solidariedade diante de sua preocupação quanto à segurança de seus dados pessoais e sensíveis.

O Hospital Semper reafirma que mantém controles rigorosos e auditados de proteção de dados, em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei n 13.*******/*******), e que não foi identificado qualquer indício de vazamento em nossos sistemas após apuração técnica interna.

Esclarecemos que, embora não haja qualquer relação comprovada entre o ocorrido e os sistemas do Hospital Semper, a instituição vem reforçando continuamente suas medidas de conscientização e segurança junto a pacientes e colaboradores, com o objetivo de prevenir e coibir [Editado pelo Reclame Aqui] externas.

Permanecemos à disposição, reafirmando nosso compromisso com a transparência e a proteção das informações de nossos pacientes.

16/10/2025 às 15:54

Senhores,

Como não há relação? O vazamento de dados sensíveis de minha saúde, e dados pessoais, como meu nome, endereço, entre outros, ocorreram depois da minha visita ao hospital para tratar de minha saúde.

Como informei, desde o inicio, o autor da ligação se passou por representante do Hospital, possuindo informações dos meus exames sigilosos, feitos na dependência do hospital. É um grande desrespeito com o paciente, continuar a receber esse tipo de resposta do Hospital, sem quaisquer soluções apresentadas.

Como disse anteriormente, irei buscar meus direitos na justiça, pois além de não garantir a segurança dos dados pessoais e sensíveis dos pacientes, se quer comprovam a mesma.

16/12/2025 às 13:42

Ainda sem solução, o Hospital se nega a pagar os danos morais devido pelo vazamento dos meus dados dentro do estabelecimento de saúde. Péssimo! Responderão na justiça!

22/12/2025 às 09:07

Não resolveram, não cumpriram com lei, vazaram meus dados e não trataram absolutamente nada.