Cobrança indevida de exame não autorizado no Hospital Sírio Libanês

Santo André - SP

11/03/2026 às 18:37

Olá. Liguei no Hospital Sírio Libanês e agendei vários exames. No momento do agendamento passei meu convênio e confirmei que todos os exames a serem realizados seriam feitos pelo convênio Amil. No dia 04 de fevereiro de 2026 fui fazer a Centilografia Óssea (sou paciente oncológica e faço todos os anos). Fiz os exames e aguardei os resultados. Para minha surpresa quando fui pegar o resultado da Centilografia Óssea apareceu uma mensagem de pendência de pagamento. Oi. Como assim? Liguei imediatamente e informei que fiz pelo convênio. Aí a moça me falou que foi feito Adicional de Spect/Ce que isso o convênio não cobre. Como assim? Não me informaram isso em momento nenhum? Não me passaram nenhum orçamento e nem perguntaram se eu queria fazer. Não tinha esse procedimento no meu pedido médico. O convênio se negou a pagar e o hospital afirma que tenho que pagar. Um absurdo isso. Como vou pagar por algo que não foi me informado. Fizeram sem meu consentimento. Já entrei em contato com o financeiro e com a ouvidoria do hospital e.nada foi resolvido. Já não basta ter que passar por tudo que a doença causa (Câncer de Mama) e ainda o hospital vem com esses transtornos. Não tenho condições de pagar e não sou obra pagar algo que não solicitei e não fui informada. Aguardo o cancelamento dessa cobrança indevida. Conforme o pedido médico em anexo não tem a solicitação desse SPECT.

12/03/2026 às 12:02

Prezada Sra. Renata,

Agradecemos por compartilhar sua manifestação. Sua contribuição é muito importante para o aprimoramento contínuo de nossos processos e serviços.

Recepcionamos seu relato, que já se encontra em apuração. Assim que a análise for concluída, entraremos em contato com o devido posicionamento.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos pelo telefone (11) 3394-0222, de segunda a sexta-feira (exceto feriados), das 8h às 17h30.

13/03/2026 às 12:19

Prezada Sra. Renata,

Agradecemos por compartilhar sua experiência, que é extremamente valiosa para a melhoria contínua de nossos processos e serviços.

Informamos que, após análise do atendimento n *****, verificou-se que a cobrança referente ao procedimento adicional SPECT/CT não possui cobertura pelo convênio Amil, razão pela qual foi direcionada para pagamento particular. Caso ainda não tenha realizado o pagamento, solicitamos que entre em contato com nossa área Financeira pelo telefone (11) 3394-4500, opção 3, para orientações sobre negociação do valor.

Reforçamos que, para eventuais questionamentos sobre coberturas e solicitações de restituição ou reversão junto ao convênio, sugerimos também contatar a operadora de saúde para avaliação do caso.

13/03/2026 às 12:42

Eu já entendi que não tem cobertura pelo convênio. O problema não é esse. A QUESTÃO É QUE VOCES REALIZARAM O PROCEDIMENTO SEM O MEU CONSENTIMENTO. SEM AVISAR QUE HAVERIA UMA COBRANÇA. EU NÃO AUTORIZEI NADA NO PARTICULAR. NÃO OBTIVE NENHUM ORÇAMENTO E NENHUMA INFORMAÇÃO QUE TERIA QUE PAGAR UMA PARTE NO PARTICULAR. NÃO ESTOU DE ACORDO COM ESSA COBRANÇA. A QUAL EU NÃO TINHA CONHECIMENTO DE QUE ELA EXISTIA.
O HOSPITAL NÃO PODE COBRAR EXAMES SEM AVISAR O PACIENTE COM ANTECEDÊNCIA. O CÓDIGO DE DEFESA DO CONSUMIDOR GARANTE O DIREITO A INFORMAÇÃO PRÉVIA.

15/04/2026 às 11:44

Prezada Sra. Renata,

Agradecemos por compartilhar sua opinião, que é extremamente valiosa para a melhoria contínua de nossos processos e serviços.

Em atenção à sua manifestação, referente à cobrança do procedimento adicional relacionado à cintilografia miocárdica, informamos que o caso foi devidamente analisado pelas áreas.

Durante a apuração, foi identificado que não houve comunicação prévia adequada no momento do agendamento sobre a possibilidade de cobrança do procedimento adicional, bem como ausência de orientação clara à paciente na abertura de ficha. Diante disso, reconhecemos a procedência da manifestação no que se refere à falta de informação e comunicação.

Ressaltamos que, embora o procedimento adicional SPECT/CT seja parte integrante do exame de medicina nuclear e tecnicamente necessário para a adequada avaliação diagnóstica, entendemos que, neste caso específico, não houve alinhamento prévio suficiente com a Senhora acerca de sua cobertura e eventual custo particular.

Dessa forma, informamos que, após reanálise do caso e alinhamento entre as áreas envolvidas, foi realizado o cancelamento da cobrança no valor de R$ 872,35, não sendo devida qualquer pendência financeira relacionada a este item.

16/04/2026 às 00:07

A empresa reconheceu o erro e cancelou o boleto de cobrança indevida. Gratidão!