Paciente relata constrangimento e desrespeito por médico em pronto-socorro e dificuldade em obter identificação

03/07/2026 às 19:12

Cheguei ao Hospital Samaritano Paulista no dia 03/07/2026, por volta das 16h40, para atendimento no pronto-socorro, apresentando sintomas gripais. O local estava cheio e havia demora no atendimento, o que, embora desconfortável, seria compreensível diante da demanda.

O que considero inaceitável foi a conduta do médico *****, clínico médico, que estava no consultório n 6.

Eu aguardava em frente à sala quando a assistente ***** levou minha ficha para que ele realizasse o atendimento. O médico, aparentemente sem saber que eu era o paciente em questão, recebeu a ficha, afirmou que não iria atender e riu da situação.

Após isso, ***** saiu da sala, chamou meu nome no corredor e informou que eu seria atendido por médicos de outros consultórios.

O mais grave é que, após esse episódio, o Dr. Renan permaneceu por horas sem receber nenhum paciente. Em determinado momento, ele saiu da sala, foi em direção à *****, olhou para trás, me viu e perguntou se eu era o paciente. Ao receber a confirmação, riu novamente de forma debochada e foi embora.

Diante disso, procurei ***** para questionar por que ele havia se recusado a me atender. Ela ficou visivelmente sem reação e apenas repetiu que eu seria atendido por outro médico.

Depois do ocorrido, tentei obter o sobrenome do médico em diversos setores do Hospital Samaritano Paulista, incluindo recepção, enfermagem e ambulatório, mas ninguém quis me informar. Uma enfermeira se dispôs a buscar essa informação, porém, ao falar com *****, foi orientada de que não poderia me passar o sobrenome dele.

Somente após insistir novamente na recepção, e depois de muita dificuldade, consegui a identificação completa do profissional: *****, clínico médico.

Me senti profundamente desrespeitado, constrangido e ofendido. Um paciente procura atendimento médico em um momento de vulnerabilidade, com sintomas e necessidade de cuidado, e não para ser tratado com deboche, negligência ou indiferença.

A conduta do Dr. Renan foi incompatível com o mínimo esperado de um profissional da saúde. Além disso, considero extremamente grave a dificuldade imposta para que eu tivesse acesso à identificação completa do médico envolvido, especialmente diante de uma situação que configura, no mínimo, descaso no atendimento.

Solicito que o Hospital Samaritano Paulista apure formalmente o ocorrido, incluindo a postura do ***** e a conduta dos profissionais que dificultaram o acesso à sua identificação. Também solicito um retorno oficial sobre as providências adotadas.

Não se trata apenas de uma reclamação por demora no atendimento. Trata-se de um episódio de desrespeito, deboche e aparente recusa injustificada de atendimento a um paciente dentro do Hospital Samaritano Paulista.

06/07/2026 às 11:08

Prezado Sr. Francisco Danilo, bom dia!

Agradeço por compartilhar sua manifestação conosco e pela oportunidade de analisar o ocorrido.

Gostaria de informar que esta mensagem não representa a resposta final à sua solicitação. Seu caso já foi encaminhado para as áreas responsáveis e está sendo analisado com toda a atenção, para que possamos apresentar um posicionamento completo e assertivo.

Enquanto isso, realizei tentativas de contato telefônico, porém, até o momento, não consegui falar com você. Então, encaminhei um e-mail para o endereço cadastrado na plataforma Reclame Aqui, com o objetivo de facilitar nossa comunicação.

Assim que a análise for concluída, entrarei em contato para apresentar a resposta final e os esclarecimentos necessários.

Agradeço pela compreensão e permaneço à disposição.

Caso prefira, você também pode falar conosco por meio dos nossos canais oficiais:

E-mail: [email protected]
Telefone: 4020-0013 (atendimento de segunda a sexta-feira, das 08h às 17h, exceto feriados)

Ouvidoria Corporativa | Rede Américas

06/07/2026 às 17:41

Prezada Sr. Francisco.

Conforme contato telefônico realizado nessa data (06/07/2026), esperamos que as informações tenham sido esclarecedoras.

Adicionalmente, sentimos muito que sua experiência conosco não tenha sido como esperava. Nosso compromisso é oferecer um cuidado humanizado, seguro e respeitoso, e levamos muito a sério situações como a que você relatou. Sua manifestação foi encaminhada às áreas responsáveis para análise e melhorias nos nossos processos.

A sua opinião é muito importante para nós e nos ajuda a evoluir continuamente.

Estamos à disposição para o que precisar.

Cordialmente,
Hospital Samaritano Paulista

06/07/2026 às 21:53

Sac do hospital perfeito. Gentil e educados.