Atendimento veterinário inadequado, diagnóstico incorreto e cobrança abusiva na Clínica Veterinária Bravo

São Leopoldo - RS
03/11/2025 às 14:16
No dia 30 de outubro de 2025, entre 22h30 e 23h, levei meu gato em estado de urgência à Clínica Veterinária Bravo, em razão de respiração alterada e sinais evidentes de dor.
Logo ao chegar, percebi que o local não se assemelhava a uma clínica veterinária, mas sim a um escritório de advocacia, o que me causou imediata estranheza quanto à idoneidade do espaço.
Expliquei a situação à recepcionista, que levou o animal para supostos exames preliminares. Pouco tempo depois, fui informada de que ele estaria desidratado e que já haviam iniciado soroterapia sem minha autorização prévia. Em seguida, o veterinário apresentou um orçamento de R$ 2.300,00 para a realização de exames adicionais. Diante da urgência e do abalo emocional do momento, senti-me constrangida a aceitar o valor.
Durante a internação, o contato com a clínica ocorreu apenas via WhatsApp, e as fotos enviadas mostravam meu gato dentro da caixa de transporte, o que já evidenciava falta de cuidado e conforto que foi me dito que era para ele ficar mais confortável. Além disso, três veterinários diferentes atenderam o animal em menos de 24 horas, comprometendo a continuidade e a coerência do tratamento.
Ao visitá-lo, encontrei-o molhado de urina, ofegante e visivelmente sedado em excesso. Fui informada de que seria necessário manter a internação por mais uma noite, pois não haviam conseguido realizar totalmente a punção e tentariam novamente durante a madrugada.
No dia seguinte, ao buscar meu gato para alta, fui conduzida a uma sala com forte odor e uma lixeira contendo materiais sujos de sangue, o que reforçou a percepção de falta de higiene e de profissionalismo.
Ao chegar ao estabelecimento para comprar o medicamento, o atendente me informou que não seria possível realizar a venda, pois a receita apresentada não seguia o modelo exigido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Ele explicou que, desde 2019, é obrigatória a utilização de um modelo específico para medicamentos controlados, informação que até então eu desconhecia. Quando retornei à clínica para solicitar uma nova receita, o veterinário que havia dado alta ao meu gato sequer me deu atenção. Limitou-se a refazer a prescrição no modelo do MAPA em cerca de cinco minutos procedimento que poderia ter sido realizado corretamente desde o início, evitando todo o transtorno.
Além de todo o transtorno, tive novos gastos com deslocamentos entre São Leopoldo e Canoas, bem como com a tentativa frustrada de adquirir os medicamentos indicados posteriormente avaliados por meu veterinário de confiança como desnecessários, incluindo até ração urinária sem relação com o caso clínico.
No dia 03 de novembro de 2025, entrei em contato com a clínica para solicitar a nota fiscal e o exame de ecografia (ECO), ambos não entregues até o momento, mesmo após minha solicitação formal.
Em 03 de novembro de 2025, procurei meu profissional veterinário de confiança, que confirmou o bom estado de saúde do animal e considerou incompatível o diagnóstico inicial de edema pulmonar com a rápida recuperação observada, concluindo que o tratamento aplicado pela clínica foi exagerado e inadequado. Incluindo falas de manipulação para o 'aceite' do tratamento.
Diante dos fatos, requeiro a devolução integral do valor pago (R$ 2.100,00), bem como o ressarcimento dos custos adicionais com medicamentos e deslocamentos, visto que o atendimento prestado foi inadequado, desrespeitoso e abusivo.
Caso a situação não seja solucionada de forma amigável, informo que buscarei os meios legais cabíveis, junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Conselho Regional de Medicina Veterinária, a fim de garantir meus direitos e impedir que outros tutores passem pela mesma experiência de negligência e exploração.
04/11/2025 às 19:39
Ótima noite Iasmin. Primeiramente sentimos muito pela situação que passou e te gerou tal sentimento, lhe pedimos perdão por isso. Nós da equipe do Hospital Veterinário CG Bravo recebemos seu relato agora, e estamos entrando em contato com os profissionais que fizeram o atendimento, solicitando que entrem em contato com você o mais rápido possível. Pode ter certeza que de parte da empresa, terás todo o apoio que precisar. Atenciosamente Hospital Veterinário CG Bravo.
04/11/2025 às 20:04
Prezada Iasmin,
No dia 30/10/******* atendi o seu gatinho e, ao chegar, ele apresentava respiração profunda, sinais de desconforto e alterações no estado geral. Como ele não tinha vacinação nem vermifugação atualizadas, existia um risco maior de doenças infecciosas e complicações, então precisávamos agir com cuidado e rapidez.
Para entendermos o que estava acontecendo e oferecer o melhor tratamento possível, foram solicitados alguns exames importantes. O raio-X de tórax foi necessário devido à dificuldade respiratória que ele apresentava. Esse exame mostrou alterações compatíveis com pneumotórax, o que direcionou o tratamento imediatamente.
Também foi recomendada uma ecografia abdominal, porque ele estava com alterações físicas e desconforto na região abdominal. Esse exame complementa o quadro e ajuda a identificar possíveis inflamações, dor interna ou alterações em órgãos, o que é muito importante em quadros como o dele.
Como ele ainda não havia sido testado, o teste de FIV e FeLV foi solicitado. Essas doenças são comuns em gatos e podem afetar muito a imunidade e a recuperação, então é fundamental saber se o paciente tem ou não essas condições, principalmente quando está apresentando sinais mais graves.
O exame de sangue foi ******* ele é essencial para avaliar o estado geral do organismo, identificar inflamação, infecção, funcionamento dos órgãos e as necessidades de suporte durante o tratamento.
Em nenhum momento foi realizado qualquer exame ou procedimento sem sua autorização. Todas as condutas foram explicadas e realizadas com o seu consentimento, e você assinou os termos de liberação e internação. Todas as medidas tomadas tiveram como objetivo garantir o melhor cuidado e a maior chance de recuperação do seu gatinho, seguindo sempre as boas práticas da medicina veterinária.
Estou à disposição para qualquer dúvida ou esclarecimento, e meu compromisso sempre foi e sempre será com o bem-estar e segurança do paciente.
Fábio Eidt Sanches
CRMV-RS *******