Negligência veterinária, omissão de exames e comunicação desumana do óbito

06/01/2026 às 17:14
Reclamação Falha grave no atendimento veterinário, negligência e falta de humanização.
No dia 02/01, levei meu cachorro Woody, de 11 anos, ao Hospital Veterinário Animaniacs Unidade Vila Matilde, por apresentar crises intensas de tosse e engasgos. Houve demora no atendimento, a ponto de a consulta nem ser classificada como emergência, apesar da gravidade do quadro.
Fomos atendidos pela Dra. ***** (CRMV-SP *****). Informamos que a veterinária habitual do Woody havia levantado suspeita de problema cardíaco e recomendado RX e ECG, inclusive com vídeo mostrando os sintomas. A médica não se dispôs a assistir ao vídeo, manteve-se focada no computador e, após exame clínico, afirmou que seria possível tratar em casa.
Mesmo com sintomas respiratórios evidentes e relato de sopro cardíaco, o RX não foi realizado, sob a justificativa de que não havia profissional disponível, algo inadmissível para um hospital veterinário 24 horas. O animal foi liberado para casa com medicações sintomáticas e exames caros solicitados.
Poucos minutos após a administração correta da medicação prescrita, o quadro do meu cachorro piorou drasticamente, com crises respiratórias intensas durante toda a madrugada. Retornamos ao hospital por volta das 04h30 do dia 03/01, sendo atendidos novamente pela mesma médica, que reconheceu sofrimento respiratório e indicou internação com oxigênio.
Horas depois, fomos informados do óbito, comunicado de forma fria, sem empatia e extremamente inadequada, inclusive com insinuação de que os tutores poderiam ter causado broncoaspiração ao administrar a medicação, acusação injusta, ofensiva e totalmente inadequada em um momento de luto. Posteriormente foi informado que houve tentativa de intubação e presença de edema pulmonar, sem explicações claras ou acolhimento.
Com relação à parte financeira, informo que o hospital realizou posteriormente a devolução do valor referente aos exames não realizados, o que reconheço. No entanto, essa devolução não apaga nem minimiza:
- a falha grave no atendimento inicial,
- a liberação indevida de um paciente em quadro respiratório crítico,
- a ausência de protocolos adequados e a total falta de humanização e preparo emocional da profissional envolvida.
Resumo do problema:
- Atendimento falho e possivelmente negligente
- Omissão de exames essenciais no primeiro atendimento
- Comunicação inadequada e desumana do óbito
- Tentativa de responsabilização dos tutores
- Falta de empatia e acolhimento em momento de luto
Perdi um membro da minha família e fiquei apenas com dúvidas, sofrimento e a sensação de que poderia ter sido evitado. Espero que o hospital reveja seus protocolos clínicos e de comunicação, e que situações como essa não voltem a acontecer com outros animais e tutores.
16/01/2026 às 19:16
Olá Wanessa,
Sentimos profundamente por todo o transtorno vivenciado e, principalmente, pelo falecimento do Woody. Lamentamos sinceramente a sua perda e nos solidarizamos com a dor da família neste momento tão difícil.
Agradecemos por compartilhar sua experiência. Conforme já conversado em nossos contatos, o caso foi analisado internamente pelas áreas responsáveis. As condutas envolvidas, bem como os protocolos clínicos e de comunicação, foram avaliados com atenção, e medidas corretivas já estão sendo adotadas para que situações como essa não voltem a se repetir.
Reforçamos que manifestações como a sua são fundamentais para a revisão contínua de nossos processos e para a melhoria dos atendimentos prestados.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.
Ouvidoria Animaniac's by WeVets.
19/01/2026 às 10:22
Agradeço o retorno e as condolências, porém preciso registrar que a resposta apresentada permanece genérica e não esclarece os pontos centrais da minha reclamação.
Embora seja informado que o caso foi analisado internamente e que medidas corretivas foram adotadas, não houve transparência sobre quais falhas foram identificadas, tampouco quais medidas concretas foram implementadas. Para quem perdeu um membro da família em circunstâncias tão graves, isso não traz qualquer sensação de esclarecimento ou responsabilidade.
Reforço que minha manifestação não se limita a um descontentamento genérico, mas envolve questões sérias, como:
- Liberação de um paciente com quadro respiratório grave, sem realização de exame essencial (RX);
- Falhas de conduta e de comunicação no atendimento e na comunicação do óbito;
-Postura inadequada ao insinuar responsabilidade dos tutores em um momento de extrema dor;
- Ausência de acolhimento e humanização compatíveis com a gravidade da situação.
O fato de medidas internas estarem sendo avaliadas ou adotadas não responde às dúvidas que permanecem e não repara o impacto emocional causado. Meu objetivo sempre foi evitar que outros tutores passem pela mesma experiência traumática que vivemos.
Permaneço aberta a esclarecimentos, desde que estes sejam objetivos, transparentes e responsáveis, e não apenas institucionais.