Falha diagnóstica e negligência em atendimento veterinário resultam em sofrimento severo para animal de estimação

23/03/2026 às 14:29

Quero manifestar minha profunda indignação quanto ao atendimento prestado ao meu animal de estimação nos últimos dias.
No dia 16/03, meu cachorro estava apresentando fácies de dor ao subir na cama e sofá, no dia 17/03, levei meu cachorro ao hospital veterinário cães e gatos, unidade Campo Limpo. Após consulta e exames realizados no dia 19/03 (RX e ultrassonografia), o diagnóstico apresentado foi de distensão muscular, sendo prescritos relaxante muscular e acupuntura. No entanto, não houve melhora; pelo contrário, o quadro evoluiu para uma piora severa, chegando ao ponto de o animal urinar de dor.
Ao retornar às pressas ao hospital, ele foi reavaliado com suspeita de hérnia de coluna, solicitado ressonância magnética e prescrito Tramal e Gabapentina. Considero inaceitável a falha diagnóstica inicial e a falta de preparo da equipe, o que resultou em um sofrimento evitável e terrível para o meu animal. Ressalto que nunca houve qualquer limitação de nossa parte quanto à realização de exames para o fechamento de um diagnóstico preciso.
Diante do que considero omissão de atendimento e negligência, informo que já busquei orientação com autoridades ligadas à causa animal e tomarei todas as medidas judiciais e administrativas cabíveis para que este episódio seja apurado e as devidas punições sejam aplicadas, visando evitar que outros tutores e animais passem pela mesma situação.

22/04/2026 às 11:09

Prezada Sra. Maria

Inicialmente, gostaríamos de agradecer pelo seu relato e dizer que sentimos muito pelo ocorrido e o que está enfrentado com o seu pet. Entendemos o quanto essa situação é angustiante e reforçamos que levamos suas considerações com muita seriedade.

Em relação ao atendimento prestado, é importante esclarecer alguns pontos técnicos sobre a condução do caso. No primeiro momento, diante dos sinais clínicos apresentados, foi corretamente indicado o exame de radiográfico de coluna, principalmente das regiões que demonstraram alteração no exame físico, que não evidenciou alterações na região cervical naquele momento. Com base nos achados clínicos e nos exames disponíveis, foi instituído o tratamento inicial compatível com a suspeita diagnóstica.

Entretanto, algumas afecções neurológicas e ortopédicas, como as doenças de coluna, podem apresentar evolução progressiva e dinâmica, o que significa que alterações podem não ser evidentes em exames iniciais, tornando-se detectáveis apenas com a progressão do quadro clínico.

No retorno, com a evolução dos sinais e reavaliação do paciente, houve mudança na suspeita clínica, sendo então indicada a realização de exame mais avançado (ressonância magnética), que possibilita a identificação mais precisa da alteração na região cervical no dia 23/03. Essa diferença de conclusão entre os atendimentos se deve justamente à evolução da doença, que pode modificar tanto os sinais clínicos quanto os achados nos exames ao longo do tempo. Cabe ressaltar que a indicação de exames mais avançados, como a ressonância magnética, deve ser baseada em critérios clínicos bem definidos. Trata-se de um exame de maior complexidade, que envolve custos elevados e com necessidade de anestesia geral, o que também representa riscos ao paciente. Por esse motivo, sua solicitação é feita de forma criteriosa, quando há justificativa clínica para tal, assim como aconteceu somente no dia 23/03.

Ressaltamos que todas as condutas adotadas foram baseadas nos achados clínicos e exames disponíveis em cada momento, seguindo critérios técnicos e visando sempre o melhor para o paciente.

Ainda assim, compreendemos a sua insatisfação e estamos inteiramente à sua disposição para esclarecimentos adicionais.

Coordenadoria Cães e Gatos Campo Limpo