Negativa de atendimento emergencial em Hospital Veterinário Público por exigências burocráticas

05/11/2025 às 08:54

Prezados,

Venho por meio deste formalizar uma grave reclamação contra a Prefeitura de São Paulo (canal 156) e o Hospital Veterinário Público [Nome do Hospital, se souber, ou apenas "Hospital Veterinário Público da região"] por negativa de atendimento de emergência a um animal em risco de [Editado pelo Reclame Aqui], devido a exigências burocráticas que deveriam ser resolvidas a posteriori da estabilização do paciente.

1. O Estado de Emergência do Animal:

Meu animal está com um quadro clínico extremamente delicado há dias, apresentando:

Respiração em gasping (dificuldade respiratória severa).

Inchaço abdominal.

Quase nenhuma defecação.

Trata-se de uma emergência veterinária clara, que requer intervenção imediata para salvar a vida do paciente, o que configura um caso de risco iminente de óbito.

2. O Bloqueio Burocrático:

Ao buscar atendimento urgente no Hospital Veterinário Público, fui barrado(a) devido à exigência do RGA (Registro Geral de Animal) de São Paulo e, principalmente, pela ausência do comprovante (o "simples papel") da vacina antirrábica, embora o animal seja vacinado.

Identificação Existente: O animal já possui um RGA emitido pelo Sinpatinhas (vinculado ao Governo, e que deveria ser aceito como base), é microchipado (o que comprova a castração e o cadastramento público prévio), e possuo a caderneta completa da vacina V10 emitida por clínica particular.

A Exigência Absurda: A vida do meu pet está sendo arriscada por conta da falta de um único papel que comprova a vacina da raiva, sendo que há outras evidências (microchip, RGA anterior, caderneta V10) que atestam a regularidade e a origem do animal, e a condição de saúde exige urgência máxima.

3. O Questionamento da Prioridade:

Em um cenário de emergência e urgência, a prioridade do Hospital Veterinário Público deveria ser o salvamento da vida. A coleta da documentação faltante (e a regularização administrativa do RGA de SP) poderia e deveria ser postergada para após o atendimento médico de estabilização do quadro, especialmente considerando que a Constituição Federal e o Código Civil brasileiro reconhecem os animais como seres sencientes.

Não possuo condições financeiras de arcar com os custos de um hospital particular, o que torna o serviço público a única via de socorro para meu animal.

4. Pedido e Resolução:

Exijo:

Atendimento imediato e prioritário do meu animal em caráter emergencial.

Revisão imediata deste protocolo por parte da administração do Hospital e da Prefeitura de SP (156) para que, em casos de risco de [Editado pelo Reclame Aqui] comprovado (gasping, inchaço), a burocracia seja secundária à vida, permitindo a apresentação da documentação faltante em até 24 ou 48 horas após a internação/estabilização.

Aguardo um contato urgente com a solução do problema, antes que seja tarde demais.

24/11/2025 às 15:54

Muito lamentável, que o amor se esfriou a esse ponto. Uma série de desencontros de informações, ineficazes que culminou na perda do meu tão amado filho (cachorrinho). Já passou da hora do ser humano entender, que os animais são mil vezes melhores que a gente e merecessem amor, carinho, cumplicidade e cuidado. Uma cidade do tamanho de São Paulo, não ter um hospital veterinário público 24h é uma piada, animais não ficam doentes ? não precisam de atendimento de emergência/urgência ou acham que é só em horário comercial, pior é a burrocratização, pessoas má informadas que mal sabem dar uma informação ou ajudar. Amor aos animais só na teoria mesmo, parabéns vocês merecem o título de incompetentes.