Reprovação Indevida por Suposto Plágio e Cobrança Adicional em Pós-Graduação

07/04/2026 às 21:43
À
Coordenação da Pós-Graduação em Anestesiologia Veterinária
ANCLIVEPA Faculdade
Assunto: Reclamação formal por reprovação indevida e cobrança adicional
Prezados,
Venho por meio desta formalizar minha insatisfação e solicitar uma revisão urgente acerca da reprovação atribuída ao meu trabalho de conclusão na pós-graduação em Anestesiologia Veterinária.
Fui reprovada sob a justificativa de plágio. No entanto, após análise e apresentação de argumentos e comprovações, demonstrei que não houve plágio no meu trabalho. O conteúdo foi desenvolvido de forma autoral, respeitando as normas acadêmicas, e os trechos apontados referem-se a termos técnicos comuns na área, os quais não caracterizam cópia indevida.
Além disso, fui informada por um dos coordenadores de que o trabalho deveria apresentar 0% de similaridade, o que considero um critério incoerente com a prática acadêmica, especialmente em áreas técnicas, onde é natural a repetição de terminologias específicas.
Outro ponto que reforça minha insatisfação é a falta de isonomia no tratamento dos alunos. Tive acesso a trabalhos de outros colegas que apresentavam níveis semelhantes de similaridade e, ainda assim, não foram reprovados. Isso demonstra possível inconsistência na aplicação dos critérios de avaliação.
Mesmo após esclarecer a inexistência de plágio, estou sendo cobrada com um boleto adicional para realizar nova apresentação do trabalho, o que considero indevido e injusto, já que a reprovação se baseia em uma acusação já contestada.
Diante do exposto, solicito:
Revisão imediata da reprovação atribuída ao meu trabalho;
Cancelamento da cobrança do boleto adicional para nova apresentação;
Esclarecimento formal sobre os critérios utilizados para avaliação de plágio;
Garantia de tratamento isonômico entre os alunos.
Aguardo um posicionamento formal da instituição com a maior brevidade possível, a fim de que essa situação seja resolvida de maneira justa.
17/04/2026 às 20:29
falei com. a ***** e ela resolveu.