Negligência e Falta de Informação no Tratamento de Gato com Suspeita de Obstrução Urinária e Pancreatite

Fortaleza - CE

30/09/2025 às 19:02

ID: 228202931

Levei meu gato às 22:00 do dia 05/09 na sede Presidente Kennedy com a suspeita de obstrução urinária. Embora ele estivesse urinando por gotejamento, a médica plantonista me informou que ele estava obstruído e que precisava ser internado por 3 dias para que fosse feito a sondagem e os procedimentos devidos. Na ocasião fez uma requisição de alguns exames que deveriam ser pagos no ato, mesmo sem dar a certeza de que o animal sobrevivesse ao procedimento. Na ocasião autorizei apenas a coleta de sangue para o hemograma. Só recebi notícias dele no dia seguinte, pois compareci ao hospital no horário da visita, e fui informada que ele estava bem e não tinha sangue na urina. Foi pedido para autorizar o exame de imagem (ultrassom). No dia 07 não pude ir a visita e tão pouco recebi notícias dele por telefone. Verifiquei o resultado dos exames dele pelo site e constava alterações nos exames bioquímicos na creatinina e ureia devido a obstrução - já esperados. Vi no ultrassom que havia uma inflamação no pâncreas (PANCREATITE) e uma nefropatia. No dia seguinte (08/09) recebi uma mensagem do hospital da veterinária plantonista (Suellen) que afirmava que ele estava urinando espontaneamente, comendo bem, sem vômitos e que em tese estaria de alta mas queria repetir os exames bioquímicos para que ele fosse liberado. Nada foi comentado sobre o ultrassom. Exames autorizados e pagos, esperei a devolutiva do hospital pra saber sobre a alta. Vale ressaltar que não somos informados sobre as medicações administradas, a menos que seja alguma que precisemos manipular em outro lugar. No mesmo já a noite, recebi uma mensagem da mesma médica Suellen afirmando que meu gato estava de alta e que eu poderia ir buscá-lo. Afirmou que ele estava de alta médica mesmo (ver foto). Fui ao hospital logo em seguida, umas 20:30 e lá estava uma desordem! 2 cachorros doentes estavam vomitando no chão, demora no atendimento. Consegui ser atendida depois de 1 hora esperando. Na ocasião, a médica que lá estava parecia agitada, devido ao grande número de pacientes na espera. Trouxe o meu gato, não me informou se ele já estava medicado, me deu a receita e saiu quase correndo para atender uma emergência. Como eu não tinha certeza que ele já estava medicado, eu não administrei nenhuma medicação pra ele depois de chegarmos. Ele parecia bem, comeu normalmente e fez xixi. Só foi prescrito pra ele prediderm ( anti-inflamatório), cistimicin (suplemento), ômega 3, gabapentina e prazosina (conforme receita). No dia seguinte, 09 de setembro, após voltar do trabalho, notei o meu gato quieto demais. Ele parecia meio anestesiado até pensei que pudesse ser efeito das medicações que foram prescritas. Pedi à minha cunhada, pessoa que ficou cuidando dele durante todo o dia, que observasse e caso ele apresentasse qualquer sintoma levasse à veterinária aqui do bairro. Ao retornar do trabalho às 17 hs, notei que ele permanecia do mesmo jeito. Ele continuava quieto e deitado e parecia com dor abdominal. Vi que conseguia fazer xixi sem dificuldades. Administrei as medicações e fiquei observando. Mais tarde, por volta das 23h levei-o novamente ao hospital como retorno, fui recebida por uma veterinária que comprovou que ele estava mais apático. Ela aferiu a temperatura e disse que ele estava com febre e com dor abdominal. Ela também o auscutou mas disse que não conseguiu ouvir nada. Notei que estava com secreção purulenta no nariz, mas em casa não havia espirrado, tossido ou vomitado. Tinha sido alimentado às 19h. Ela sugeriu que ele ficasse internado para exames e controle de dor. Ela falou que esses sintomas eram estranhos pois ele quando recebeu alta estava bem. Aproveitei o momento e perguntei sobre o porque de não ter recebido informações sobre o ultrassom que ele fez, pois no laudo dizia que ele estava com pancreatite e nefropatia. A veterinária plantonista me afirmou que aquele resultado era subjetivo. Se antes eu já duvidava do diagnóstico, naquele momento eu tive a certeza que tinham agido com a NEGLIGÊNCIA. Ele ficou internado e eu só recebi informações no dia seguinte por mensagem no WhatsApp, dra. Jadia me informou como o tinha recebido e que ele estava sinais clínicos respiratórios e precisava de um raio-x e um ultrassom pois estava com dor abdominal. Tinha comido de maneira voluntária. Os sintomas pareciam não ter relação com a obstrução urinária anterior, visto que estava urinando com coloração normal. A tarde, por volta das 15:40 mandei mensagem solicitando informações sobre ele e recebi um áudio (1 hora depois) da dra. Lídia dizendo que ele estava apático, pressão baixa, desidratado e que no resultado do ultrassom tinha dado PANCREATITE e PERITONITE, além de edema no abdômen e patas traseiras. E devido a todos esses achados ele estaria em SEPSE. Disse que já começou a administrar antibióticos e anti-inflamatório mais pesados (não disse quais eram), não tinha saído os exames de sangue para confirmar com precisão e que do raio-x só tinha a imagem. Perguntei se eu podia vê-lo e fui às 20:30. Quando cheguei lá, achei o meu gato atento e responsivo. Levantou e miou quando falei com ele. O dr. Rafael plantonista, disse que ele estava respondendo ao tratamento por isso deixei mais uma noite internado à espera de boas notícias no outro dia. Na manhã do dia 11 recebi uma notícia de que ele seguia apático e que tinha prognóstico reservado e desfavorável (foto) e foi cobrado logo em seguida a diária e o valor dos exames. Questionei da piora e foi dito que ele estava tomando infusão continua de medicação por causa da pressão baixa. Foi dito que ele estava tomando nora-adrenalina. Que não estava mais comendo sozinho e mal se levantava. Fui ve-lo às 11 nesse mesmo dia, ele levantou, ronronou. A dra Lidia, afirmou que ele estava em SEPSE e decidi leva-lo pra casa. Fui buscá-lo mais tarde às 23 horas. Administrei as medicações que prescreveram, mas ele partiu à meia-noite do dia 13/09. Foi cuidado e amado até o fim. Espero que com as exposição desse relato, alguma providência seja tomada. Esse hospital agiu com NEGLIGÊNCIA com o meu gato. Se ele tivesse sido cuidado o quanto antes talvez estivesse vivo. Não recomendo de forma alguma. Ah! Detalhe, quando fui buscá-lo a médica disse que não tinha saído o resultado do raio-x.

28/04/2026 às 22:48

Pessima