Internação sem diagnóstico correto

22/04/2025 às 10:05
Ver todas ReclamaçõesNo dia *****, levei meu cachorro, Pingo Antônio, ao Hospital Veterinário Rivelles em caráter de urgência, após ele pular de uma altura e demonstrar sinais claros de dor na pata traseira direita.
A triagem foi feita de forma atenciosa por um enfermeiro, mas infelizmente, a consulta médica não seguiu o mesmo padrão de cuidado.
Durante a avaliação, a veterinária mencionou, sem exames de imagem, que o Pingo teria fraturado a tíbia. A partir disso, propôs interná-lo por um dia (ou mais), com medicação intravenosa, e só então iniciar os exames inclusive sugerindo que ele poderia estar com pancreatite, baseado em um episódio isolado de vômito que ocorreu horas antes do acidente, relacionado a uma agitação por ter outros cães em casa no dia. Isso acontece quando ele fica ansioso. O caso aqui não era sobre pancreatite, definitivamente.
Mesmo com o Pingo claramente em dor (chorando, babando), a médica recusou-se a administrar qualquer tipo de medicação antes da internação. Questionamos a possibilidade de um analgésico para aliviar seu sofrimento imediato, mas foi negado.
Além disso, enquanto eu tentava contato com outras clínicas, minha mãe permaneceu na consulta ela também é tutora do Pingo mas a veterinária se recusou a apresentar o orçamento da prescrição médica enquanto eu não retornasse à sala, atitude completamente inadequada diante da urgência do caso. Minha mãe não se sentiu confortável com a situação.
Apesar de estarmos em um hospital com estrutura 24h, plano de saúde aceito e raio-x disponível, em nenhum momento foi solicitado um exame de imagem para confirmar a suposta fratura ou nortear o tratamento. A prioridade parecia ser a internação e a realização de exames diversos, mesmo sem um diagnóstico claro.
Saímos do consultório da médica e fomos até a recepção para pagar o valor da coparticipação. Nenhum valor havia sido lançado para o caso do Pingo. Até resolver, demoraria, pois a recepcionista não estava conseguindo contato com a médica. Como o Pingo precisava de um atendimento urgente (que não obteve na Rivelles) deixei meus contatos na recepção para que me enviassem os valores da consulta e nos dirigimos ao outro hospital.
Nos retiramos para buscar atendimento na Wevets Jabaquara, onde o cuidado foi completamente diferente: o Pingo recebeu analgésico intramuscular imediatamente, realizou raio-x, e foi diagnosticado com rompimento de ligamento e deslocamento da patela sem fratura, sem necessidade de internação ou medicação intravenosa, e sem qualquer suspeita de pancreatite.
A impressão que ficou é de que o foco no Rivelles foi inflar o atendimento com exames desnecessários, ignorando o bem-estar imediato do meu cachorro. Recusar-se a tratar a dor e não realizar um simples raio-x em um caso ortopédico é, no mínimo, negligente.
Se seguíssemos a orientação da médica veterinária da Rivelles, o Pingo estaria internado, tomando um remédio na veia para algo que ele não tinha, e só descobriríamos após um dia inteiro de internação com o resultado do raio-x (e de diversos outros exames desnecessários para precisar o diagnóstico dele).
Espero que essa manifestação sirva para revisão de condutas e mais responsabilidade no atendimento aos pacientes e seus tutores.
24/04/2025 às 08:13
Bom dia Ana Karla.
Estou apurando o ocorrido e já me desculpo antecipadamente pelo desconforto do Pingo.
Esse não é o padrão de atendimento do meu hospital.
Treinamos constantemente toda a equipe para prestar atendimento de excelência, e clientes como vocês, nos ajudam a corrigir eventuais falhas em nosso atendimento. Trabalhar com pessoas nem sempre é fácil, mas preciso corrigir qualquer falha de atendimento.
Em breve entrarei em contato com você.
Novamente me desculpo e espero que o Pingo já esteja se recuperando da lesão.
Atenciosamente.
Dr Eduardo Rivelles
28/04/2025 às 15:59
Boa tarde Ana Karla.
Foi averiguado que realmente houve uma falha no atendimento do Pingo, pois ele deveria ter sido medicado imediatamente quando chegou ao hospital pelo nível de dor que ele estava sentindo.
Te agradeço novamente por ter nos avisado do ocorrido, e as pessoas envolvidas, já aforam advertidas para que isso não se repita. Treinamos constantemente toda a equipe, mas lidamos com pessoas e precisamos estar atentos para que falhas como essa não se repitam. Novamente me deculpe o ocorrido e obrigado por ter me alertado sobre o fato, para evitar que aconteça novamente.
Dr Eduardo Rivelles