Título: Negligência e conduta questionável resultaram na [Editado pelo Reclame Aqui] do meu cão Nino

Curitiba - PR

13/03/2025 às 17:07

ID: 212111995

Eu nunca imaginei que escreveria algo assim, mas infelizmente preciso relatar o que aconteceu com meu cão Nino no Hospital Veterinário São Bernardo, em Curitiba, para que outros tutores não passem pelo que eu passei.
Nino era meu filho, meu companheiro de vida por 11 anos, e confiei a saúde dele a essa clínica, acreditando que receberia o melhor atendimento. Infelizmente, ele faleceu devido a uma série de erros, omissões e condutas médicas irresponsáveis.

Nino passou mal no dia 27 e foi levado pra atendimento e no dia 28 foi levado novamente ao veterinarinario na (Clinica Garra) que o medicou e ele teve uma melhora porem no dia seguinte de manha ele ficou apatico e levei ele na Sao Bernardo por ser mais perto da minha casa e foi internado na clínica no dia 29 de dezembro de *******, apresentando sangue na urina e vômito. Desde o início, houveram erros no protocolo de tratamento, falta de transparência e decisões questionáveis que contribuíram para o agravamento de seu quadro, culminando em seu falecimento.

Segue a análise dos principais erros cometidos pela equipe médica da clínica:

1. Pedido de Autorização de Reanimação Sem Diagnóstico Definido

Assim que levei o Nino à clínica (antes de qualquer diagnóstico e sem que ele estivesse em estado crítico), me foi solicitado que assinasse um termo autorizando reanimação.

Questões que precisam ser esclarecidas:
Por que a clínica antecipou um pedido de reanimação para um caso inicialmente tratável de infecção urinária?
Isso é uma prática padrão da clínica para todos os pacientes internados, independentemente da gravidade do quadro?
Esse pedido pode ser interpretado como um indicativo de que a clínica já previa que a conduta adotada poderia levar o paciente a um estado crítico?

Essa prática levanta dúvidas sobre a transparência da conduta adotada pela clínica e a real intenção desse *******.
Isso levanta questionamentos sobre a política da clínica: todos os pacientes internados recebem este documento, independentemente da condição clínica?
Se o quadro do Nino era tratável, por que a clínica já previa a necessidade de reanimação desde o início?

2. Uso Excessivo de Sedação com Metadona e Tramadol

O veterinário confirmou, em áudio, que sedaram o Nino em excesso, o que levou à necessidade de ajuste da medicação no dia seguinte. Essa sedação excessiva prejudicou seu metabolismo e causou sintomas severos, mas não houve um plano de reversão eficaz.
A metadona é um opioide forte, podendo causar depressão respiratória e colapso circulatório, especialmente em animais pequenos e debilitados.
Após essa sedação excessiva, Nino apresentou prostração severa e dificuldade respiratória, exigindo o uso de medicações vasoativas (norepinefrina e dobutamina) para corrigir a instabilidade gerada.
Nenhuma dessas informações constam no relatório oficial, omitindo um erro grave da equipe veterinária.
Solicito que a clínica explique os critérios utilizados para administrar uma dosagem inadequada de sedação e por que essa informação não foi devidamente registrada no prontuário.
Tenho áudios comprovando que a clínica levou Nino para a UTI sem minha permissão, mesmo quando eu ainda estava disponível para tomar decisões sobre seu tratamento. No entanto, nos e-mails que me enviaram, alegam que todos os procedimentos foram autorizados previamente. Isso não é verdade. 4. Diagnóstico incoerente para encobrir os erros: Depois que a saúde de Nino se deteriorou devido à falta de antibióticos e sedação excessiva, começaram a mudar o diagnóstico, dizendo que ele poderia ter problemas no fígado, nos rins e até um possível tumor na próstata nada disso foi diagnosticado antes da internação.
Falha no diagnóstico e ausência de exames essenciais
Apesar dos sintomas claros de infecção urinária (hematúria, prostração, vômito e diarreia), a equipe médica não realizou nenhum exame de urina para identificar a bactéria causadora da infecção e determinar o antibiótico correto.

3. Atraso na Administração do Antibiótico

Em vez de iniciar imediatamente um tratamento direcionado, a clínica optou apenas por administrar analgésicos e fluidoterapia, retardando o combate à infecção. Sem antibiótico adequado, a infecção continuou a se espalhar, possivelmente evoluindo para sepse e falência múltipla de órgãos O antibiótico só foi administrado mais de 24 horas após a internação, quando o quadro de Nino já havia se agravado significativamente.
Infecções urinárias com hematúria exigem tratamento antibiótico imediato.
Em vez de priorizar o controle da infecção, a clínica focou em analgésicos fortes (metadona e tramadol), que podem ter mascarado a progressão do quadro clínico.
A veterinária plantonista mencionou a presença de pus no pênis do Nino, mas a infecção urinária só foi oficialmente diagnosticada no dia seguinte, evidenciando um erro grave na priorização do tratamento.

Solicito justificativa para a demora na introdução da antibioticoterapia, que pode ter sido um fator determinante na piora do quadro.

4. Internação na UTI Sem Minha Autorização

Tenho um áudio da veterinaria da própria clínica admitindo que Nino foi transferido para a UTI sem minha autorização prévia, contradizendo a alegação feita pela clínica em e-mails posteriores, onde afirmam que todas as decisões foram tomadas com meu consentimento.
Por que essa internação foi realizada sem minha autorização?
Qual o protocolo da clínica para informar tutores sobre mudanças no plano de tratamento?

Solicito uma retificação formal da clínica sobre a internação sem consentimento, além da explicação sobre a inconsistência nas informações prestadas.

5. Falha na Comunicação Sobre a Gravidade do Quadro

Em nenhum momento fui informada sobre a real deterioração clínica do Nino de maneira clara e antecipada. Apenas após sua internação na UTI, fui notificada de que o quadro havia se agravado de forma significativa.
Se os veterinários perceberam a piora antes disso, por que não me comunicaram imediatamente para que eu pudesse intervir e discutir alternativas de tratamento?
Não houve transparência sobre a evolução do caso, o que impediu que eu tomasse decisões informadas sobre a continuidade do tratamento.

6. Tentativa de Encobrir o Erro no *******

A análise do ******* pela clínica revelou erros e omissões estratégicas, tais como:
A linha do tempo errada, mencionando que Nino começou a passar mal após o Natal, quando, na realidade, ele apresentou os primeiros sintomas apenas no dia 27 de dezembro.
A omissão da sedação excessiva, que foi confirmada em áudio pelo próprio veterinário, mas não foi mencionada no prontuário oficial.
A [Editado pelo Reclame Aqui] alegação de que todas as decisões foram tomadas com minha autorização, quando há provas concretas de que isso não aconteceu.

Solicito a retificação formal desses pontos, pois a manipulação dos fatos nos registros clínicos configura falta de ética profissional e pode ser interpretada como tentativa de ocultação de erro médico.

Solicito um esclarecimento sobre por que essa comunicação falhou, prejudicando minha capacidade de agir em benefício do meu animal.
O que deveria ter sido um caso tratável de infecção urinária se transformou em uma tragédia devido à negligência da clínica. Meu cachorro sofreu, foi tratado de forma irresponsável e, no final, perdi um membro da minha família.
Além de todo o sofrimento emocional, gastei uma quantia alta com o tratamento e internação, mas em nenhum momento recebi um atendimento transparente e responsável. A clínica não reconheceu os erros, não ofereceu explicações claras e ainda tenta me silenciar exigindo a remoção da minha avaliação negativa.
Diante de tudo isso, exijo:

1. Uma resposta formal da clínica, esclarecendo os erros apontados e justificando as decisões médicas questionáveis.
2. Uma retratação oficial pela inconsistência nas informações prestadas e pela falta de transparência na comunicação.
3. O reembolso integral dos valores pagos pelo tratamento, considerando que erros na conduta clínica podem ter sido determinantes para o agravamento do quadro e o falecimento do meu cão.

31/07/2025 às 12:28

Prezada Sra., FLAVIA DE HOLANDA BARROS TAVARES DA SILVEIRA

Gostaríamos de esclarecer que todos os procedimentos realizados com seu animal seguiram as normas técnicas e éticas estabelecidas pelo Conselho Fede-ral de Medicina Veterinária (CFMV), bem como a legislação vigente.

Desde o início do atendimento, seguimos o que determina o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.*******/*******, art. 15), garantindo que qualquer procedi-mento só fosse realizado com sua autorização prévia. Além disso, o Código de Ética do Médico Veterinário (Resolução CFMV n 1.*******/*******, arts. 9 e 10) reforça a necessidade de consentimento informado por parte do tutor, algo que sempre priorizamos.

Todos os serviços prestados seguiram os protocolos técnicos e as Boas Práticas Clínicas e Hospitalares. Nossos profissionais tomam decisões com base nos melhores padrões científicos, sempre priorizando o bem-estar do animal.

Além disso, o Código de Ética do Médico Veterinário (arts. 5 e 7) estabelece que o profissional deve agir com autonomia técnica, garantindo que cada deci-são seja tomada com responsabilidade e embasamento técnico, sem interferên-cias externas.

Nosso objetivo é sempre oferecer um atendimento de excelência, respeitando tanto os pacientes quanto seus proprietários, ademais, a responsabilidade téc-nica dos estabelecimentos veterinários, reforça nosso compromisso em atuar com ética, profissionalismo e total dedicação à saúde animal.