Cobrança indevida e falta de clareza sobre a necessidade de nova consulta para realização de ultrassom veterinário.

Campinas - SP

05/03/2026 às 20:21

Venho registrar uma reclamação formal em razão de uma situação ocorrida durante o atendimento emergencial do meu cachorro, que passou mal e precisou de avaliação veterinária.

Inicialmente procurei atendimento em uma clínica veterinária, onde fui informada de que não seria cobrado o valor da consulta, pois o objetivo seria apenas avaliar o animal e indicar a realização de um ultrassom, exame que a própria clínica não realizava.

Diante disso, fui orientada a procurar um hospital veterinário para realizar o exame. No entanto, ao entrar em contato com o hospital, fui informada de que seria necessário apresentar um encaminhamento médico veterinário para a realização do ultrassom.

Por conta dessa exigência do hospital, a clínica precisou formalizar a consulta e emitir o encaminhamento, o que resultou na cobrança de R$100,00, valor que inicialmente não seria cobrado.

Após enviar o encaminhamento ao hospital veterinário, recebi a informação de que o hospital não aceitaria encaminhamento externo e que, para realizar o ultrassom, seria obrigatório passar novamente por consulta com o médico veterinário do próprio hospital.

Ou seja, mesmo tendo pago pela consulta e pelo encaminhamento solicitado pelo hospital, o documento não foi aceito, e fomos praticamente induzidos a contratar nova consulta, no valor de R$235,00, apenas para que o exame pudesse ser realizado.

Essa situação gerou prejuízo financeiro e desgaste emocional, especialmente considerando que se tratava de um atendimento de urgência para um animal doente.

Entendo que houve falta de informação clara e transparente por parte do hospital veterinário, uma vez que a exigência de consulta própria para realização do exame não foi informada previamente, o que acabou gerando gastos desnecessários.

Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, o fornecedor tem o dever de prestar informações claras e adequadas sobre os serviços oferecidos, não podendo induzir o consumidor a contratar serviços adicionais sem a devida transparência.

Dessa forma, solicito:

esclarecimentos formais sobre a política do hospital quanto à aceitação de encaminhamentos externos;
análise da conduta adotada no atendimento;
restituição do valor da consulta cobrada no hospital (R$235,00), considerando que a necessidade dessa nova consulta ocorreu exclusivamente em razão da recusa posterior do encaminhamento.

Possuo registros das conversas, comprovantes de pagamento e demais documentos que podem comprovar os fatos relatados.

Aguardo retorno e uma solução para o caso.