Mau atendimento e negligência no Hospital Estadual Vila Alpina com paciente idosa em estado grave

03/06/2026 às 21:18
Venho por meio desta registrar formalmente minha indignação e solicitar providências em relação ao atendimento prestado à minha mãe, paciente idosa de 75 anos, admitida nesta unidade hospitalar na data de *****.
Minha mãe foi transferida da UPA Mooca para o Hospital Estadual Vila Alpina por volta das 09h08, com diagnóstico de sepse pulmonar, em estado gravíssimo, necessitando de tomografia, internação, oxigenoterapia contínua e tratamento medicamentoso imediato.
Ao chegarmos ao hospital, fomos encaminhadas para a área de enfermagem para aguardar a disponibilidade de leito. Entretanto, minha mãe permaneceu por horas sentada em uma cadeira de rodas, em uma sala com diversos outros pacientes aguardando internação, sem acomodação adequada para a gravidade de seu quadro clínico.
Em determinado momento, devido ao agravamento de seu estado, ela foi avaliada por uma médica extremamente atenciosa, cujo nome infelizmente não recordo, ocasião em que fui informada de que não havia maca disponível para acomodá-la. Considero inadmissível que uma paciente idosa, portadora de sepse e dependente de oxigênio, permanecesse nessas condições.
Além disso, desde sua admissão permaneci na recepção do hospital aguardando informações. Fui orientada de que o boletim médico seria fornecido às 14h. Contudo, o horário transcorreu sem qualquer contato ou atualização sobre o estado de saúde da minha mãe.
Por volta das 18h30, após mais de nove horas de espera e sem qualquer notícia, procurei auxílio junto à equipe de segurança, sendo atendida por uma profissional identificada como Cris, na tentativa de obter informações sobre minha mãe, que se encontrava em estado extremamente grave.
Nesse momento fui abordada pela médica identificada como Dra. *****, apresentada como chefe do plantão, que, em vez de prestar esclarecimentos ou acolhimento, dirigiu-se a mim de forma agressiva, elevando o tom de voz, aproximando-se excessivamente do meu rosto e proferindo comentários ofensivos, chamando-me de "[Editado pelo Reclame Aqui]" e "[Editado pelo Reclame Aqui]".
Ressalto que sou filha da paciente, encontrava-me sozinha, emocionalmente abalada diante da gravidade do quadro clínico de minha mãe e apenas buscava informações que o próprio hospital havia informado que seriam fornecidas à família.
Também registro minha preocupação com as condições em que minha mãe permaneceu durante boa parte do dia, exposta ao frio, sem cobertor adequado, sem meias e sem o conforto mínimo esperado para uma paciente idosa em estado crítico.
Diante dos fatos, solicito:
1. Apuração da conduta da médica Dra. ***** durante o atendimento à família;
2. Esclarecimentos sobre a demora na disponibilização de leito adequado para paciente em estado grave;
3. Esclarecimentos sobre o descumprimento do horário informado para fornecimento do boletim médico;
4. Informações sobre os protocolos adotados para comunicação com familiares de pacientes graves;
5. Providências para que situações semelhantes não voltem a ocorrer com outras famílias.
Registro esta manifestação não apenas em defesa dos direitos de minha mãe, mas também em respeito à dignidade de todos os pacientes e familiares que dependem dos serviços prestados por esta instituição.
*****
Filha da paciente
Data: *****
05/06/2026 às 08:27
Prezado (a) Sr. (a), bom dia!
Visando estabelecer um canal de escuta permanente, contínuo e direto com o nosso usuário, a Ouvidoria do Hospital Geral Henrique Altimeyer de Vila Alpina tem como princípio promover ações de melhorias nos serviços prestados e, consequentemente, em sua satisfação. Deste modo, agradecemos por seu registro.
Em respeito à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) e considerando que a plataforma do Reclame Aqui é pública, entramos em contato diretamente com o(a) senhor(a), via e-mail, objetivando acolher a sua manifestação de forma segura e prezando pela segurança dos seus dados.
É uma honra termos sido eleitos para prestar-lhe esse serviço que exige tanta responsabilidade, segurança e comprometimento.
A proposta de nossa instituição é realizar um trabalho de excelência, prestando uma assistência segura, de qualidade e humanizada, portanto, lamentamos por sua insatisfação.
A sua manifestação é muito importante para nós.
Cordialmente.
Ouvidoria.
10/06/2026 às 15:55
Atendimento frio, desonroso e cruel.

12/06/2026 às 10:03
Prezado (a) Sr. (a), bom dia!
Lamentamos muito que a sua experiência não tenha sido positiva conosco e agradecemos pelo apontamento enviado.
Permanecemos à disposição.
Cordialmente.