Mais de 2 meses aguardando a aquisição da Cortrosina para exame essencial e sem solução

Londrina - PR
31/07/2026 às 11:07
Sou beneficiária do plano de saúde e, desde 15/05, aguardo uma solução para a disponibilização da Cortrosina, medicamento necessário para a realização do teste de estímulo da 17-alfa-hidroxiprogesterona, exame solicitado pela minha endocrinologista e essencial para a definição do meu diagnóstico e início do tratamento.
Durante todo esse período, colaborei com todas as solicitações da operadora. Inclusive, quando fui informada de que havia dificuldade para localizar o medicamento, encaminhei os contatos de três fornecedores para que a própria operadora realizasse a cotação e a aquisição. Mesmo assim, semanas se passaram sem qualquer definição.
Em diversos contatos, recebi apenas a informação de que o processo estava "em tratativa entre o credenciamento e o setor de compras" ou que o medicamento ainda estava sendo cotado, sem qualquer previsão concreta de conclusão.
Posteriormente, fui informada de que a operadora gostaria que eu adquirisse o medicamento com recursos próprios para, somente depois, solicitar o reembolso. Diante dessa proposta, solicitei que essa alternativa fosse formalizada por e-mail, bem como que fosse emitido um documento formal informando que a operadora realiza a coleta do exame, porém não fornece o insumo/medicamento Cortrosina, além das orientações sobre o procedimento de reembolso integral. Entretanto, também não obtive retorno quanto a essa solicitação.
Ressalto que esse exame é indispensável para definir meu diagnóstico e possibilitar o início do tratamento. A demora na aquisição do medicamento está comprometendo diretamente a continuidade da minha investigação médica e adiando uma conduta terapêutica necessária.
O que espero da operadora é uma solução efetiva: que providencie a aquisição da Cortrosina para a realização do exame ou, caso realmente alegue impossibilidade de fornecimento, que formalize essa posição por escrito em documento no e-mail, juntamente com todas as orientações e garantias referentes ao reembolso, conforme solicitei.
11/08/2026 às 09:06
Prezada Sra. Lorena,
Em atenção à sua manifestação registrada na plataforma Reclame Aqui, acolhida por esta Ouvidoria sob o protocolo interno n ***** - 20260731 160779, referente à disponibilização da medicação Cortrosina, apresentamos os seguintes esclarecimentos.
Ressaltamos que a tratativa referente ao caso foi realizada por meio do e-mail registrado.
Plano de Saúde Hospitalar
0800 942 2881